Вся правда о самолечении наркомании

Можно сколько угодно говорить о проблеме наркомании, рассуждать о способах ее лечения и строить предположения и теории. Но любой врач нарколог профессионально подтвердит, что прием любых наркотиков даже в самых малых дозах вреден, и нет среди них деления на «безопасные» и «опасные». Рассказы о «легких» наркотиках и малых дозах – не более чем мифы. И рождаются они, чаще всего, в головах людей уже больных наркоманией.

Искаженное мировоззрение, порождаемое деформированной личностью наркомана, выстраивает вокруг него психологический бастион, основная функция которого проста: убедить самого наркомана в том, что он всегда сможет отказаться от наркотиков. И это – основной из распространяемых в обществе мифов, который, увы, является и наиболее опасным. Зачастую он присущ большинству людей, испытывающих зависимость от психоактивных препаратов.

Второе место по популярности среди мифов занимает заблуждение, что с одного наркотического вещества можно «слезть» при помощи другого наркотического или психоактивного вещества. Ведь старая присказка, рожденная много лет назад, звучит так: слезть с наркотиков на водку. Вот только оба распускаемых мифа – о легкости, с которой можно бросить принимать наркотические вещества, и о замене наркотиков на что-то из психоактивных веществ – необоснованно вселяют в наркомана веры в свои силы и собственные возможности.

Это и становится основной причиной, по которой большинство наркозависимых людей избегает Лечение наркомании в клинике. Конечно, возможность вылечиться самостоятельно есть у любого человека, но действительно достичь этого удается немногим. И распускаемые слухи отнюдь не увеличивают эту цифру.

В погоне за самолечение наркозависимые прибегают к методу, когда снижается чувствительность к наркотику. Психостимуляторы, снотворные и седативные препараты, уже упомянутый алкоголь становятся «лекарствами» от наркотиков, зачастую смешиваясь. Вот только каждая такая попытка может иметь за собой, и чаще всего имеет, вполне конкретные печальные последствия. Снотворные препараты, принимаемые во время наркотической «ломки», не погружают наркомана в глубокий и здоровый сон, а приводят в невменяемое состояние, оборачивающееся неадекватными и часто опасными поступками. Не стоит забывать и о печени: в большинстве случаев уже поврежденная наркотиками, она получает изрядную дозу неблагоприятного воздействия от чрезмерного приема лекарств. Не лучшим выходом является при «ломке» и прием алкоголя. Вместо желаемого успокоения, чаще всего алкоголь приносит наркоману раздражительность и депрессию, возрастает риск развития не только цирроза печени, но и вторичного алкоголизма. А использование одного наркотика в попытке преодолеть зависимость перед другим – и вовсе глупость, поскольку человек так и остается наркозависимым, лишь меняются наркотические препараты.

Догадаться не трудно, что при объединении этих «методов» в борьбе с наркотической зависимостью негативные воздействия также будут объединены, что даст на выходе целый букет новых проблем и заболеваний.

Можно довольно много сказать об исключениях и послушать многочисленные рассказы друзей об их знакомых, которым описанные способы лечения помогли. Вот только эти рассказы так и останутся рассказами, а реальность такова, что большинству людей, пытающихся справиться с наркоманией самостоятельно или при помощи других препаратов и алкоголя, эти способы нанесли настоящий непоправимый вред.

Оставьте отзыв

Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование
Социальная адаптация при лечении алкоголизма
Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов