Яйца и другие продукты даже в магазинах можно приобрести с опасной инфекцией. Из-за температуры яйца на жаре портятся за несколько часов, если их не держать в прохладном месте. А хранить в себе возбудителя могут дольше, чем год!
Поэтому неудивительно, что летом в инфекционных больницах массово растет количество больных сальмонеллезом.
— Это острая инфекционная болезнь, которую вызывают некачественные продукты, зараженные микроорганизмами из рода сальмонелл, — говорит Ирина Бондарчук, врач-эпидемиолог. — В большинстве случаев заболевшие употребляли куриные яйца или курятину, которую приобрели на рынках или в магазинах. Риск заболеть возрастает летом.
Возбудитель сальмонеллы благоприятный к любым условиям, и может годами храниться в продукте. Так, на фруктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до полугода, а в куриных яйцах — до 13 месяцев. Самыми опасными считаются яйца водоплавающей птицы, поскольку в них зачастую содержатся возбудители пищевых инфекций. У взрослых уток сальмонеллез протекает скрыто, и птица, выздоровела, может пожизненно выделять сальмонеллы с яйцами и пометом.
Кипячение убивает возбудитель мгновенно, но присутствие в воде белковых веществ увеличивает его термостойкость. Определить, не зараженный продукт, ни по цвету, ни по вкусовым свойствам нельзя. Поэтому за качество продукции отвечает производитель, а покупатель должен придерживаться определенных рекомендаций.
— Какие именно?
— Не стоит употреблять сырые яйца. Их хранят отдельно от продуктов, не выкладывают на стол и сразу кладут в кастрюлю для варки. То же касается мяса. Его следует разрабатывать на отдельной доске, которую затем тщательно моют дезинфицирующие средства. Нужно также чаще мыть руки с мылом.
— Извините, чем опасен сальмонеллез?
— От попадания в организм человека возбудителей сальмонеллеза до появления первых признаков болезни может пройти от 2 до 3 суток. Заболевание начинается остро: температура повышается до 38-40 градусов, появляются головная боль, слабость, потеря аппетита. Человек жалуется на боль в животе, тошноту, рвоту, понос. Поэтому при появлении первых признаков важно немедленно обратиться к врачу, чтобы болезнь не превратилась в хроническую. Ведь человек может об этом и не знать, и одновременно заражать сальмонеллезом тех, кто его окружает.