Заражение сальмонеллой часто происходит внутри самой курицы. Бактерии могут колонизировать яичники и попадать в яйцо во время его формирования. Это означает, что даже яйца, которые кажутся нормальными, могут иметь внутри инфекцию.
Также это может происходить после откладывания яиц. Куры могут переносить сальмонеллу в кишечнике и распространять бактерии в помете, которые могут проникать в яйца во время гнездования.
Заражение также происходит в торговых сетях. Когда идет раскладка коробок людьми с купленными медицинскими книжками
От 1 из 20 000 до 1 из 10 000 яиц заражены сальмонеллой . Вот почему рекомендуют готовить яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Для яичных блюд, таких как яичница, пища должна быть приготовлена до тех пор, пока она не достигнет внутренней температуры 71 градусов.
Симптомы инфекции сальмонеллы включают диарею, лихорадку и судороги в животе, через 12 — 72 часов после заражения. Симптомы обычно продолжаются от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливают без лечения. Но в некоторых случаях диарея может быть настолько серьезной, что человека нужно госпитализировать. Тяжелые инфекции сальмонеллы чаще всего встречаются у маленьких детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.
В каких яйцах можно найти сальмонеллу, откуда в яйцах антибиотики и откуда могут быть посторонние включения? Продукт каких производителей стоит выбирать, а каких нет?
Какие яйца выбрать, а какие не покупать?
- «Белокурые. Волжанин» от ОАО «Волжанин», Ярославская обл., Рыбинский район, п. Ермаково. Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено. По отзывам желток беловатый, вкус горький. Белок недостаточно плотный. Самые маловесные, их вес на нижней границе стандарта. Самая хрупкая скорлупа. Высота воздушной камеры чуть выше среди других образцов (есть две категории яиц — диетические со сроком хранения до 7 суток и столовые со сроком хранения 25 суток, для диетических высота камеры определяет свежесть — не более 4 мм, для столовых — не более 7 мм). На всех яйцах точечные загрязнения и разводы. На 5 шт из партии загрязнения занимают более 1/8 поверхности скорлупы, 2 шт с поврежденной скорлупой.
- «Окское» от АО «Окская птицефабрика», Рязанская обл., Рязанский район, п. Окский. По отзывам самый сухой, невкусный. Цвет синюшный. Аутсайдер среди других образцов. Высота воздушной камеры низкая, состояние и положение желтка, плотность белка без нареканий. Массовая доля желтка высокая. Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено. На 50% образцов точечные загрязнения и разводы. Количество микроорганизмов в смывах со скорлупы высокое (в 2 раза выше других марок) и может быть потенциально опасным при совместном хранении с другими продуктами.
- «Роскар» от АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская обл., Выборгский район, п. Первомайское. Высота воздушной камеры самая низкая среди образцов. Масса самая высокая, массовая доля желтка — средний показатель. Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено. По отзывам желток беловатый, вкус горький. На 17% точечные загрязнения и остатки пера.
- «Лето» от ООО «Белянка», Белгородская обл., Шебекинский район, с. Белянка. По отзывам немного суховато, не хватает яркости. Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено. Высота воздушной камеры — больше среднего, белок недостаточно плотный. Из рассмотренной партии 3 яйца с насечкой скорлупы. На 67% яиц точечные загрязнения, разводы и остатки пера, 3 шт с поврежденной скорлупой.
- «Золото Сеймы. Деревенские. Сеймовские» от ОАО Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», Нижегородская обл., г. Володарск. По отзывам внешний вид привлекательный, красивый желток, приятный запах. Высота воздушной камеры среднее. Масса выше среднего значения. Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено.
Категории яиц в зависимости от массы:
- Высшая — 75 г
- Отборная — 65-74,9 г
- Первая — 64,9 г
- Вторая — 54,9 г
- Третья — 44,9 г
Соотношение цены и размеров — выбор самого покупателя. Но часто большие яйца дают возрастные несушки, которые не наполняют продукт так питательными веществами, как молодые.
Мыть или не мыть?
Отзыв Лии, которая зареклась покупать яйца: «В 20147 году пошла магазин, купила яйца, сорт был Деревенский. Посмотрела на срок годности, все было хорошо, они были красивые. Я положила яйца в холодильник, прошло несколько дней, когда решила приготовить на завтрак глазунью, когда желток мягкий, яйца недожаренные. Через 4 часа после употребления мне стало плохо, появилось неприятное ощущение в животе и тошнота. Я сразу выпила активированный уголь, но не помогло, началась рвота, мой молодой человек вызвал скорую и меня увезли в Первую инфекционную больницу. Поставили диагноз сальмонеллез и я две недели пролежала в больнице».
Девушка не мыла яйца перед приготовлением. Мытье яиц — непременное условие для их употребления. Делается это непосредственно перед приготовлением, а не после покупки. В условиях бытового холодильника, где 5-6 градусов, прекрасно развиваются возбудители и проникают через неоднородную структуру скорлупы. Процедура занимает несколько секунд, можно их мыть в растворе уксуса, чтобы избавиться от заразы. Можно помыть просто под проточной водой из-под крана. Не забыть при этом помыть руки.
В магазинах продается специальное средство для мытья яиц. Его состав:
- Вода
- Глицерин
- Бензойная кислота
- Лимонная кислота
- Яблочная кислота
- Молочная кислота
Кислотная среда не благоприятна для инфекций, но можно все же ограничиться простой водой.
Тщательная термическая обработка избавляет от риска. Когда нет слизистой поверхности, а есть желток и белок весь готов, яйца достаточно приготовлены.
Сальмонеллез — тяжелое отравление. Мы можем почувствовать запах плохого мяса, но внешний вид яиц не говорит ничего об инфекции. Исход сальмонеллеза может быть летальный. Происходит обезвоживание и смерть без своевременной антибиотикотерапии, при высокой температуре и потере жидкости.
половина вранья! Учебник по ветеринарии почитай