Под энтероколитом специалисты подразумевают воспалительные процессы, проходящие в толстом и тонком кишечнике и затрагивающие слизистый слой. У энтероколита есть и другое название, более привычное для большей части населения – это расстройство кишечника, в котором обвиняют испорченные продукты. Для этого заболевания не важны ни возрастная группа, ни половая принадлежность, пострадавшими могут оказаться как женщины и мужчины, так и дети. Достаточно часто патология формируется одновременно с иными болезнями кишечника и прочих органов пищеварительной системы.
Виды заболевания
В зависимости от локализации, причины, вызвавшей патологию и ее течения, энтероколит разделяют на следующие виды:
- Острая форма не поражает глубокие слои кишечника, но затрагивает слизистый слой, очень часто энтероколит протекает на фоне острого гастрита. В свою очередь, острую форму делят на инфекционную и неинфекционную. Острый энтероколит в кишечнике помимо инфекционных возбудителей вызывают аллергены, ядовитые вещества, фармацевтические препараты.
- В хроническую форму заболевание обычно перетекает после неправильно назначенной терапевтической схемы либо прекращенного лечения и неполного исцеления острого воспаления в области кишечника, которое длится на протяжении долгого времени с переменным затуханием и обострением симптомов. Хроническая форма способна нанести урон не только слизистому слою кишечника, но и глубоко расположенным тканям. Хроническая форма зачастую приводит к стойким нарушениям в функциональности пищеварительной системы.
В соответствии с причинами болезнь разделяют на:
- Бактериальный энтероколит, вызванный сальмонеллой, стафилококком и другими бактериями.
- Паразитарную форму вызывают гельминты, трихомонады и лямблии.
- Токсическая патология развивается под воздействием химических веществ, ядов либо фармацевтических препаратов, вызвавших отравление.
- Алиментарную форму провоцирует неправильный режим питания.
- Частые и продолжительные запоры приводят к механическому энтероколиту.
- Осложнения после болезней ЖКТ становятся источником вторичной формы патологии.
Симптоматика патологии
Проявления заболевания зависят от его формы, хронической либо острой. Если виной энтероколита становятся испорченные продукты, симптомы возникают внезапно и резко. Самочувствие стремительно ухудшается, начинается жар, развивается диарея и рвота, болевые ощущения в животе. Если возникают симптомы данной формы энтероколита, лечение у взрослых требует назначения короткой голодной диеты и восполнения утраченной жидкости. Прописывают и адсорбенты, выводящие из организма токсины и прочие вредные вещества. Лечение может быть затруднено лишь при пищевой токсико-инфекции, при которой необходимо назначение антимикробных препаратов исключительно специалистами.
При хроническом энтероколите симптомы и лечение следующие – наблюдаются периодические болевые ощущения в области живота, чувство тошноты, нарушение стула, проявляющееся запорами либо диареей. Общее состояние пострадавшего ухудшается, изменяется окраска, состояние кожи, волосы и ногтевые пластины становятся ломкими. Еще одним признаком становится нарушение сна. Такие проявления связаны с нарушением возможности всасывания кишечником питательных элементов. Это основная опасность хронической формы болезни, которая вызывает общее истощение. Терапия в данном случае должна быть комплексной и воздействовать на источник патологии, включать пересмотр питания, восстановление микрофлоры кишечника.
Назначение диеты при развитии заболевания
Если развивается острая форма патологии, лечение энтероколита у взрослых требует обязательного следования строгой диете. Первые сутки пищу не принимают, зато питье должно быть обильным и теплым. Допускается прием некрепкого чая без добавления сахара, негазированной минералки. В случае необходимости может назначаться введение физиологического раствора. На вторые сутки назначается диетический стол №4, его особенности состоят в следующем:
- из меню убирают молоко;
- исключают продукты, богатые пищевыми волокнами;
- отказываются от веществ, стимулирующих усиленное образование желчи.
Питание должно быть дробным – увеличивают количество приемов пищи, но при этом сокращают ее объем. Приготовление блюд проводят на пару, пищу отваривают и протирают до жидкой консистенции. Предпочтение отдают обезжиренным супам, слизким кашам, отварным нежирным мясным и рыбным сортам, сухарикам. Особую пользу приносят шиповниковый и черничный настой, лечебные травяные чаи и кисели. Имеется ряд запрещенных продуктов:
- Кондитерские изделия, свежая выпечка (включая хлеб).
- Наваристые бульоны.
- Яйца, отваренные вкрутую и жареные.
- Сухофрукты наравне со свежими плодами.
- Плоды бобовых растений.
- Варенья и мед.
- Соления и консервация.
- Копчености, колбасы, любые жирные продукты (исключением может быть сливочное масло, употребляемое в ограниченных количествах).
- Сметана, молоко и сыр.
- Газировки, кофе и какао, сок из винограда.
Важное значение имеет температура блюд – они не должны раздражать слизистый слой, быть излишне грубыми, горячими либо холодными. Диету требуется соблюдать не менее 3 месяцев, далее следует ограничивать прием провокационных продуктов. Отдается предпочтение легко усваиваемым белкам, углеводы необходимо ограничивать.
Лечение патологии народными средствами
Лечение энтероколита народными средствами проводится с соблюдением ряда правил, основное из которых – предварительная консультация лечащего врача. Проводимые процедуры могут включать микроклизмы и промывания. В этом случае заваривают лекарственные травы, обладающие противовоспалительным эффектом. Лучший способ приготовления отваров состоит в использовании термоса и выдерживании в нем средств на протяжении ночи. Микроклизму ставят пациенту в положении «лежа на боку». После процедуры введения раствора требуется лежать на протяжении получаса.
Мята и укроп
При энтероколите лечение народными средствами предполагает использование мяты и укропа. Мята снижает болевые проявления, тошноту, рвоту. Укроп помогает снизить метеоризм и восстановить функциональность кишечника:
- Перечную мяту в количестве двух больших ложек помещают в заварочный чайник и заливают 250 мл закипевшей воды. Средство необходимо принимать с интервалом 3 часа, объем каждой порции составляет большую ложку. Если возникает позыв к рвоте, принимают 80 грамм состава.
- Укропное масло, купленное в аптеке, употребляют следующим образом – его взбалтывают и добавляют в очищенную воду в пропорции 1:10. Пить состав следует до 6 раз в сутки по большой ложке.
- Поможет и настой тимьяна. Для его приготовления в термос помещают большую ложку растения и заливают его 750 мл закипевшей воды. Настаивать средство следует не менее часа, после этого его фильтруют и пьют трижды в сутки. Разовая доза составляет 50 грамм.
Применение травяных сборов
Действенно лечить энтероколит можно при помощи травяных сборов, народная медицина предоставляет множество достаточно простых и эффективных рецептов:
- Необходимо смешать по 10 грамм плодов фенхеля и аниса, добавить к ним по 30 грамм цветов ромашки, крушины, еще 20 грамм мяты перечной. Растения следует измельчить. Затем две малые ложки сбора заливают 250 мл воды и настаивают на протяжении 8 часов. Средство процеживают и употребляют для устранения колик и тяжести в желудке.
- Избавиться от мучительных запоров поможет средство, включающее 80 грамм коры крушины, 10 грамм семян кориандра и столько же солодкового корня. Смесь следует залить стаканом воды, поварить порядка 10 минут. Состав фильтруют и пьют перед отходом ко сну в количестве 100 грамм.
- Смешивают лекарственную валериану и фенхель (по 1 части), к ним добавляют 2 части корня аира, всыпают 3 части ромашки. Все компоненты предварительно измельчают, затем тщательно перемешивают, в 250 мл закипевшей воды всыпают большую ложку сбора. После настаивания средство фильтруют и пьют трижды в сутки. Разовый объем лекарства составляет 100 мл. Настой эффективен при коликах, диарее.
- При обострениях можно использовать сбор, включающий равные доли дубовой коры, черники, черемуховых плодов. Большую ложку смеси растений заливают 250 мл доведенной до кипения воды и настаивают до остывания. Затем состав процеживают и пьют перед едой по утрам и вечерам. Объем порции составляет 100 мл.
Применение соков и прочих веществ
Облегчить состояние пациента при развитии болезни можно при помощи свежих овощных либо фруктовых соков:
- Свежеотжатый из морковки сок весьма действенен при диарее, за сутки следует выпивать по 250 мл напитка перед трапезами.
- При запорах, метеоризме, сбоях функциональности кишечника поможет чесночный сок – маленькую ложку средства следует запить молоком.
- При воспалениях и диарее используют сок, выжатый из растения гусиная лапчатка. Перед каждой трапезой следует употреблять маленькую ложку средства (но не более 3 раз ежедневно).
- Если вздут живот, поможет сок, отжимаемый из цветущего тысячелистника. Дозировка – как в предыдущем рецепте.
- Можно использовать посевной пастернак, который следует предварительно измельчить. 2 большие ложки растения заливают кипятком в количестве 500 мл. Состав ставят на огонь и кипятят еще 15 минут. Затем жидкость настаивают до полного остывания и фильтруют, после чего пьют до трапезы по 50 грамм средства. Количество приемов за день – три. Подобным образом средство принимают на протяжении недели, вторую неделю отвар пропивают по той же схеме, снизив разовую дозу до 30 грамм.
- Для лечения можно использовать чесночные листья, перемалывая их и используя в качестве заварки. После фильтрации жидкость пьют по 60 грамм до 4 раз в сутки.
- Рецепт может включать мускатный орех, который перемалывают, и полученный порошок в количестве одного грамма заливают кипящей водой в объеме 250 мл. Средство настаивают в течение часа и принимают по 50 грамм трижды в сутки. Напиток помогает убрать желудочные и кишечные боли.
- Миртовое масло нормализует работу кишечника. Его приобретают в аптеке и с интервалом в 2 часа употребляют по две капли средства.
- Отличным средством является крушина, она помогает при запорах. В сбор входит 5 частей растения, к нему добавляют 3 части семян льна, по 2 части бузинного цвета и плодов фенхеля. Компоненты измельчают и смешивают, большую ложку сбора необходимо заваривать 250 мл закипевшей воды. Средство выпивают в утренние и вечерние часы.
- Берут равные доли крушины, фенхеля, солодки, алтея. После перемешивания компонентов заваривают их как чай и выпивают 0,5 стакана после каждой трапезы.