Заготовка тыквы на зиму

Тыкву можно заготавливать на зиму, даже готовить из этого овоща цукаты, это полезно для здоровья. А как можно заготовить этот продукт, чтобы дольше хватило?

Заготовка тыквы на зиму

Сначала следует обобрать тыкву от кожуры, порезать кубиками и заморозить. Будет из чего зимой варить каши. Или же, сорвав с грядки, подержать месяц-другой в прохладном помещении, чтобы дошла до полной спелости.

Есть еще один способ: порежьте тыкву кубиками или дольками, поварите в сахарном сиропе, чтобы овощ стал прозрачным, тогда пусть стечет на дуршлаг, и можно сложить в банку. В таком виде тыква не теряет своих свойств, поэтому в течение зимы — как источник калия — может быть полезным тем, у кого больное сердце, легочная недостаточность, запоры. А диабетики могут есть тыквы. Для этого следует порезать его на полоски, нанизать на нитку и подержать на солнце.

Кроме того, еще делают цукаты, для этого сначала следует тыква обобрать от кожуры, порезать на ломтики, испечь. Пересыпать сахаром (или пудрой), нанизать и сушить — как яблоки. А хранить в стеклянной банке. Кстати, к цукатам еще можно добавить лимонную кислоту или апельсиновую цедру.

И еще можно запастись тыквенными семечками, оно помогает при запорах. Но имейте в виду — это достаточно калорийный и жирный продукт, поэтому следует ограничивать его потребление. Если же смолоть семена и добавить немного варенья, получите средство от глистов, такие лекарства дети легко кушают.

Тыквенный сок является нейтральным напитком (не кислый или сладкий), поэтому не вредит при повышенной или при пониженной кислотности. Однако при диарее (любого происхождения) или склонности к такому расстройству тыквенный сок нельзя пить. Не рекомендуется его употреблять и при желчекаменной болезни (так напиток стимулирует выделение желчи).

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование