«Здоровая тарелка» — это какая?

Эксперты по питанию Гарвардской школы здравоохранения разработали так называемую » тарелку здорового питания «, учитывая принципы рационального питания и научные исследования на эту тему.
Здоровая тарелка
Эта модель достаточно проста. «Здоровая тарелка» предусматривает, что во время каждого приема пищи следует потреблять одну четверть фруктов , вторую четверть овощей , третью — цельных злаков и последнюю — белковой пищи (лучше рыбы или птицы). Вместе с такой тарелкой надо принимать один молочный или кисломолочный продукт в день.

Что же конкретно должно входить в эту «здоровую тарелку»?

Здоровое питание предполагает употребление различных продуктов, хорошо сочетающихся между собой. Если разложить содержимое здоровой тарелки, то он будет следующим.

Из зерновых продуктов выбирайте продукты из цельного зерна, а не из очищенного или рафинированного. Пример правильных продуктов — овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Продукты из очищенных зерен, такие как белый хлеб или белый рис, увеличивают риск развития диабета второго типа и болезней сердца.

Если говорить о белках, то надо знать, что это не только мясо, птица или рыба — бобовые и орехи более здоровым выбором, чем красное или обработанное мясо.

По овощей, то это не подразумевается картофель — как раз этот продукт должен занимать минимум «овощного» меню. Ведь картофель богат крахмалом, который вызывает краткосрочные всплески уровня сахара в крови (то же касается сладостей и рафинированных продуктов). В краткосрочной перспективе эти всплески могут привести к увеличению чувства голода и переедания, в долгосрочной — к увеличению веса, развития диабета, болезней сердца и другим хроническим заболеванием.
много овощей
По молочных продуктов, то дети в возрасте от 2 до 3 лет должны употреблять не менее 500 миллилитров молочных продуктов в день, от 3 до 8 лет — 600 миллилитров, подростки и взрослые — 750 миллилитров. В общем, наиболее полезными считают молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира и сахара.

Диета, богатая овощи, цельные зерна, здоровые жиры и здоровые белки, снижает не только риск развития ожирения, которое является бичом современного человека, но и развития хронических заболеваний — в первую очередь, сердечно-сосудистых. Например, если человек употребляет красное или переработанное мясо, даже небольшое его количество может привести к развитию сердечных заболеваний, диабета и рака толстой кишки.
масла
Используя «здоровые жиры» (а это оливковое или другие растительные масла), вы снижаете уровень вредного холестерина. В свою очередь, ограничьте потребление сливочного масла и совсем избегайте транс-жиров.

Кстати, распределение продуктов на четыре четверти являются образцовыми о пропорциях, которые должен получать человек в течение дня. В общем, зависимость нашего здоровья от того, что мы едим, намного больше, чем мы это можем представить. Знание того, какие продукты необходимы, имеет решающее значение для здоровья. Собственно, «тарелка здорового питания» очень легкой моделью, чтобы наладить здоровый образ жизни.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование