Железодефицитная анемия — это недостаточность железа в организме человека для обеспечения его физиологических потребностей. Этот вид анемии является наиболее распространенным среди детей. Так, по данным ВОЗ, более 30% детей во всем мире страдают дефицитом железа. Чаще всего железодефицитная анемия поражает детей до 5 лет.
При анемии красные кровяные клетки (эритроциты) не переносят достаточно кислорода к тканям организма. Это может вызвать бледность кожи, усталость, головокружение, сонливость, учащенное сердцебиение. Если анемию не лечить, то тяжелый ее степень может спровоцировать снижение физических возможностей и защитных сил организма, а у детей — задержку развития и риск инфекций.
Чаще всего причиной железодефицитной анемии является отсутствие в рационе достаточного количества продуктов, содержащих железо. Кроме дефицита железа в пище, анемию может спровоцировать нарушение всасывания в кишечнике и потеря крови.
Для раннего выявления железодефицитной анемии семейный врач Вадим Усов рекомендует проходить профилактические осмотры: «Современные протоколы, например, UpToDate, рекомендуют обязательный анализ крови в 9 месяцев жизни; в дальнейшем — после оценки врачом клинической картины и факторов риска или каждые 5-10 лет. Женщинам это обязательно сделать при первом визите к медработника по поводу беременности. Анализ крови (гемоглобин, размер эритроцитов, ферритин и т.д.) помогут выявить проблему и начать лечение».
«Раннее выявление с помощью анализов позволит скорректировать это состояние диетой обогащенной железом. В странах Запада рекомендуют есть сыроподобный тофу, хлопья, обогащенные железом, и мясо. Ваш врач может предложить другие доступные продукты. Диетические рекомендации могут незначительно отличаться «, — отмечает врач Вадим Усов.
«При лечении анемии следует избегать чрезмерного употребления чая, кофе, молока, отдельных препаратов для лечения желудочных заболеваний. Пищевые добавки, поливитамины и минералы уже не применяют в лечении железодефицитной анемии!», — отмечает врач.
Для профилактики железодефицитной анемии обратите внимание на следующие советы:
- питайтесь сбалансировано: в ежедневный рацион должны входить продукты с содержанием железа (например, мясо)
- воздержитесь от чрезмерного употребления чая, кофе, молока
- не отказывайтесь от грудного вскармливания;
- не диагностируйте и не лечите анемию самостоятельно: при первых подозрениях обратитесь к врачу
- доверяйте своему врачу, а не яркой рекламе: пищевые добавки, поливитамины и минералы не помогут ликвидировать проблему железодефицитной анемии.