Жиры в рационе

По результатам статистики диетологов, наши соотечественники потребляют много хлеба (300 граммов) и сахара (105 г), а также жирного мяса (140 граммов в день). Тогда как в рационе не хватает фруктов, ягод, молока и морепродуктов.

Следовательно, организм недополучает необходимые витамины и питательные вещества.

еда

А какими могут быть последствия таких гастрономических предпочтений?

— Люди предпочитают есть высококалорийные продукты с низкой биологической ценностью. Поэтому в нашем рационе не хватает растительных жиров, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ (в частности речь про селен, йод, железо, кальций, магний, фтор) — Леонид Зайцев, специалист по гигиене питания.

В рационе питания обязательно обязательно должны присутствовать основные группы продуктов, речь про крупы, молочные, овощи, фрукты, рыбу и мясо. Но нужно соблюдать нормы, согласно которой, белки и жиры должны составлять по одной части, а четыре части следует отдавать углеводам.

При этом из общего количества жиров треть должны составлять жиры растительного происхождения. Ежедневно организм взрослого человека требует около 400 граммов клетчатки, заметьте, не считая картофеля. Тогда как во многих семьях основным поставщиком клетчатки является именно блюда из картофеля. Вместо этого мы едим мало морепродуктов, а именно они способствуют нормализации холестеринового обмена, разжижению крови, помогают бороться с ожирением, улучшают работу мозга.

И еще одно, многие имеют две плохие привычки, пересаливать и класть в чай много сахара. Тогда норма для здорового человека — одна чайная ложка в день (с учетом содержания соли в продуктах), и пол ложки для тех, кто находится в группе риска (сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками). А сахара в чашку чая можно класть не более чайной ложки. Потому чрезмерное потребление этого продукта способствует увеличению веса, появления такой проблемы как ожирение и сахарный диабет.

— Но разве мясо не обеспечивает организм необходимым?

— Для соблюдения норм здорового питания рекомендуется потреблять нежирные сорта мяса. Поэтому желательно готовить блюда из птицы и кролика, это мясо легко усваивается, относится к диетического, содержит витамин В12, недостаток которого может привести к развитию заболеваний крови.

Тогда как многие предпочитают есть мясо жирных сортов (трудно усваивается), да еще и делать это каждый день. Но блюда из мяса можно есть только один — два раза в неделю, а размер порции не должен превышать размера вашей ладони.

Потому частое потребление красного мяса приводит к увеличению уровня холестерина, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (ведь в ста граммах свинины или говядины содержится до 15 граммов жира, а в таком же количестве куриного филе — всего один). В результате таких гастрономических предпочтений уже в возрасте после 35 лет массово начинает развиваться атеросклероз.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование