Оценка качества жизни пациентов с ревматоидным артритом в сочетании с артериальной гипертензией

Проведено исследование 89 пациентов с ревматоидным артритом в сочетании с артериальной гипертензией, которые были разделены на 3 группы, и группу контроля, которая включала 20 практически здоровых лиц. Сравнительную оценку параметров качества жизни проводили с помощью опросника sf-36. У всех больных ревматоидным артритом и АГ в начале исследования было выявлено снижение показателей качества жизни по сравнению с практически здоровыми лицами. В ходе исследования выяснилось, что качество жизни пациентов зависит от эффективности лечения. Показатели качества жизни у больных ревматоидным артритом и АГ могут быть использованы для оценки эффективности проводимой терапии.
артрит в сочетании с артериальной гипертензией
На сегодняшний день большое внимание уделяется коморбидных состояний, провоцируют обострения, препятствуют наступлению полноценной ремиссии, приводят к развитию взаимных осложнений и тому подобное. Особенно сочетанная патология влияет на функциональные возможности организма, приводит к необходимости в модификации образа жизни пациента и инициирует проблемность социальной адаптации и ухудшение качества жизни (КЖ). Согласно рекомендациям ВОЗ, качество жизни определяется как индивидуальное соотношение человеком своего положения в жизни общества со своими целями, планами, возможностями и степенью общей неустроенности.

Примечания: 1. ФА — физическая активность; РФ — роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности; ИБ — интенсивность боли; ОСЗ — общее состояние здоровья; ЖА — жизненная активность; СА — социальная активность; РЭ — роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности; ПО — психическое здоровье; 2. Знаком * обозначены достоверные различия (р Материалы и методы исследования

В исследование после получения информированного согласия были включены 89 человек с ревматоидным артритом (РА) и артериальной гипертензией (АГ) (25 мужчин и 64 женщины в возрасте от 35 до 65 лет). Определение степени и стадии АГ проводили на основании Современные классификации Украинского общества кардиологов, Клинических рекомендаций по артериальной гипертензии Европейского общества гипертензии (European Society of Hypertension (ESH)) и Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology (ESC)) 2013 года.

Диагноз РА был установлен на основе диагностических критериев РА (ACR / EULAR, 2010) и критериев, принятых Американским колледжем ревматологов ACR (1987 г.).

Все больные основании данных обследования были разделены на 3 группы в зависимости от степени активности РА и вида лечения ревматоидного артрита; контрольную группу составляли 20 практически здоровых лиц.

В первую группу вошли 32 пациента с минимальной активностью РА (при DAS 28 <5,1), которые получали метотрексат в дозе 7,5 мг в неделю, а в фазе обострения — глюкокортикоиды (ГК) в начальной дозе 15,0-20, 0 мг с постепенным ее снижением по 2,5 мг в неделю и продолжали получать поддерживающую дозу 2,5 или 5,0 мг к концу исследования. Во вторую группу вошли 30 пациентов с 3 степенью активности РА (индекс DAS 28> 5,1), в которых проба Манту была отрицательной, то есть они не имели противопоказаний к назначению инфликсимаба (торговое название Ремикейд). Больные данной группы получали метотрексат в дозе 7,5 мг в неделю и инфликсимаб в дозе 3 мг / кг внутривенно капельно через инфузомат в начале лечения, через 2 недели, затем через 6 недель, и каждые 8 ​​недель в течение 6 месяцев.

В третью группу вошли 27 пациентов с третьей степенью активности РА (индекс DAS 28> 5,1), которые имели противопоказания к назначению инфликсимаба (положительная проба Манту) и поэтому получали только метотрексат в дозе от 15,0 мг (5,0 мг × 3 раза в неделю) до 22,5 мг (7,5 мг × 3 в неделю).

Поскольку пациенты 2 и 3 групп имели активность РА 3 степени, то все они получали еще и ГК в начальной дозе 30,0-40,0 мг с постепенным снижением ее на 5,0 мг в неделю до поддерживающей дозы 7,5-10, 0 мг.

Все пациенты, включенные в исследование, с целью лечения артериальной гипертензии получали комбинированный гипотензивный препарат (амлодипин — 5,0 мг, лизиноприл — 10,0 мг) по 1 таблетке 1 раз в сутки.

Контрольная группа состояла из 20 практически здоровых лиц в возрасте от 30 до 65 лет.

В работе качество жизни пациентов исследовали с помощью стандартизированного неспецифического опросника SF-36 (Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Status), пациент заполнял самостоятельно до начала лечения и при каждом визите. Опросник SF-36 состоит из 36 вопросов, объединенных в 8 следующих шкал, позволяющие в наибольшей степени оценить взаимосвязь КЖ с социальным статусом, психическим здоровьем и общим благополучием пациента:

  • физическая активность (ФА) — оценивает степень самообслуживания, ходьбу, подъем по лестнице, перенос тяжестей, а также выполнение значительных физических нагрузок. Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что физическая активность пациента значительно ограничивается состоянием его здоровья;
  • роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности (РФ) — характеризует степень ограничения в повседневной деятельности из-за проблем с физическим здоровьем. Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что повседневная деятельность значительно ограничена физическим состоянием пациента.
  • интенсивность боли (ИБ) отражает интенсивность болевого синдрома и его влияние на способность заниматься нормальной деятельностью. Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что боль значительно ограничивает активность пациента;
  • общее состояние здоровья (ССЗ) — оценка больным состояния своего здоровья на данный момент и в дальнейшем при лечении. Чем ниже балл по этой шкале, тем ниже оценивает пациент состояние своего здоровья;
  • жизненная активность (ЖА) — оценка ощущения пациентом полноты силы и энергии. Низкие баллы свидетельствуют о усталость пациента, снижение жизненной активности,
  • социальная активность (СА) — определяется, в какой мере физический или эмоциональное состояние ограничивают социальную активность (общение). Низкие баллы свидетельствуют о значительном ограничении социальных контактов, снижение уровня общения в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния;
  • роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности (РЕ) предусматривает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности, включая большие затраты времени, уменьшение объема работы, снижение ее качества и тому подобное. Низкие показатели по этой шкале интерпретируются как ограничение в выполнении повседневной работы, обусловленное ухудшением эмоционального состояния;
    психическое здоровье (ПО) — характеризует настроение, наличие депрессии, тревоги, оценивает общий показатель положительных эмоций. Низкие показатели свидетельствуют о наличии депрессивных, тревожных переживаний, психического неблагополучия.

Физический статус пациента оценивается по пяти шкалам (ФА, РФ, ИБ, ЗСЗ, ЖА), психосоциальный — также по пяти шкалам (СА, РЕ ПО, ЗСЗ, ЖА), причем показатели ССЗ и ЖА определяются как физическим, так и психическим статусом человека.

Максимальное значение всех шкал при полном отсутствии ограничений или нарушений здоровья равен 100 Чем выше показатель по каждой шкале, тем лучше есть КЖ по этому параметру.

Результаты и их обсуждение

Как видно из таблицы 1, у больных первой группы по РА и АГ по сравнению с показателями КЖ здоровых лиц, при первом визите обнаружена достоверно усугублено КЖ по всем шкалам: ФА был ниже в 1,56 раза, РФ — в 1,63 раза, ИБ — в 1,26 раза, ССЗ — в 1,25 раза, ЖА — в 0,12 раза при (р <0,05), отражающие физическое состояние пациента и по шкалам СА — в 1,51 раза, РЕ — в 1,41 раза, ПО — в 1,25 раза при (р <0,05), характеризующих психосоциальный статус, что подтверждалось достоверным снижением этих показателей.

Значительное угнетение физической активности у пациентов первой группы по сравнению с показателями здоровых лиц, было обусловлено ограничением возможностей пациента выполнять свои повседневные физические нагрузки.

Это, в свою очередь, приводило к снижению показателей роли физических и эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности, то есть физическая несостоятельность пациента инициировала появление проблем в эмоциональной сфере.

Все эти факторы способствовали снижению оценки КЖ у пациентов при сочетании РА с АГ.

При втором и третьем визитах в процессе лечения показатели КЖ по всем шкалам ФА, РФ, ИБ, ЗСЗ, ЖА, отражающие физическое состояние пациента, и по шкалам СА, РЕ ПО, ЗСЗ, ЖА, характеризующих психосоциальный статус, значительно улучшались, но не достигали показателей здоровых лиц, что подтверждалось достоверным снижением этих показателей (р <0,05).

При сравнении показателей качества жизни больных второй группы (табл. 2) с показателями КЖ здоровых лиц при первом визите, было установлено, что наличие патологии достоверно ухудшала КЖ по всем шкалам, отражающих физическое состояние и психосоциальный статус пациентов: ФА была снижена в 1, 99 раза, РФ — в 1,80 раза, ИБ — в 1,35 раза, ССЗ — в 1,63 раза, ЖА в — 1,52 раза, СА — в 2,03 раза, РЕ — 2,08 раза, ПО — в 1,58 раза (р <0,05).

При втором визите, в процессе лечения, показатели КЖ по всем шкалам, которые изучались, значительно улучшались. К третьему визита показатели по всем шкалам прогрессивно улучшались и почти достигали значений здоровых лиц, подтверждалось достоверными значениями.

При сравнении показателей качества жизни у больных третьей группы (табл. 3) с показателями здоровых лиц при первом визите регистрировалось снижение КЖ по всем шкалам, отражающих физическое состояние и психосоциальный статус пациентов. Так, ФА была пониженной в 2,07 раза, РФ — в 1,96 раза, ИБ — в 1,44 раза, ССЗ — в 1,78 раза, ЖА — в 1,59 раза, СА — в 2,10 раза , РЕ — в 1,89 раза, ПО — в 1,99 раза (р <0,05).

При повторных визитах в процессе лечения показатели КЖ по всем шкалам, отражающих физическое состояние пациента, и по шкалам, которые характеризуют психосоциальный статус, несколько улучшались, но при третьем визите еще значительно отличались от показателей здоровых лиц (р <0,05), при этом они оставались сниженными: ФА — в 1,86 раза, РФ — в 1,72 раза, ИБ — в 1,26 раза, ССЗ — в 1,23 раза, ЖА — в 1,32 раза, СА — у 1, 21 раза, РЕ — в 1,20 раза, ПО — в 1,26 раза.

При сравнении показателей качества жизни у больных второй и третьей групп (табл. 4) при первом визите достоверной разницы в показателях не наблюдали. При втором визите показатели КЖ у больных третьей группы, по сравнению с показателями пациентов второй группы, были ниже по всем шкалам, отражающих физическое состояние и психосоциальный статус пациентов, а при третьем визите эти показатели имели еще большую разницу, т.ч. показатели КЖ у пациентов третьей группы в процессе лечения имели лучшую положительную динамику.

В результате показатель ФА у больных второй группы оставался ниже показателя ФА у больных третьей группы в 1,79 раза, РФ — в 1,58 раза, ИБ — в 1,22 раза, ССЗ — в 1,21 раза, ЖА — в 1,24 раза, СА — в 1,13 раза, РЕ — в 1,19 раза, ПО — в 1,24 раза (р <0,05).

Выводы

Можно предположить, что количественная вариабельность компонентов качества жизни, проявляющиеся изменениями в определенных шкалах опросника SF-36, является отражением влияния РА и АГ на субъективное восприятие пациентом своего заболевания и, в связи с его наличием, возможностью личной активной адаптации в окружающей и социальной среде. Данные обстоятельства могут вносить определенные коррективы в ход заболевания и эффективность лечения, что следует учитывать при ведении этой категории больных. Ведь КЖ больных РА в сочетании с АГ взаимосвязана с клинической динамикой и результатами достигнутого эффекта в лечении.

Исследование показателей КЖ пациентов с РА и АГ дает возможность дополнительного получения информации о течении заболевания, повышает объективность оценки лечения в динамике.

Доказано, что психологические проблемы и снижение качества жизни пациентов в значительной степени зависят от физических параметров, что может свидетельствовать о необходимости проведения таких пациентов, наряду с соматотропными терапией, психотерапевтических мероприятий по дифференцированным индивидуализированными программами.

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат