Аспергер занимался эвтаназией детей при нацистах

Ганс Аспергер, первопроходец в исследованиях аутизма, чье имя используется для описания людей с расстройством, имел ранее неизвестное темное прошлое, которое включало отправку детей с ограниченными возможностями в программу «эвтаназии», осуществляемую нацистским режимом, согласно новым расследованиям.

Ганс Аспергер

Новые открытия показывают, что Аспергер был далек от образа защитника своих пациентов от «эвтаназии» при нацистах, как думали многие. Скорее, он воспользовался своим сотрудничеством с режимом и «публично узаконил политику в области расовой чистоты, включая принудительную стерилизацию», согласно исследованию, опубликованному 19 апреля в журнале «Molecular Autism».

Аспергер также использовал «необычайно суровый» язык для описания своих молодых пациентов, даже по сравнению с профессионалами того же учреждения, у которых были пациенты с более тяжелыми формами инвалидности, пишет исследователь исследования Herwig Czech, медицинский историк Венского медицинского университета.

Ганс Аспергер (1906-1980) писал об аутизме в конце 1930-х и начале 1940-х годов, но знаменитая статья 1943 года Лео Каннера заложила основу для описания болезни, которая теперь определяется как состояние нервной системы, влияющая на способность человека общаться, взаимодействовать и вести себя обычно с другими в социальных ситуациях.

Несмотря на раннюю работу Аспергера по аутизму, он был забыт историей до 1981 года, когда ученые вновь открыли и опубликовали его работу. Его исследования стали настолько известными, что термин «синдром Аспергера» использовался для обозначения людей на высокофункциональном конце спектра аутизма, которые иногда называют себя «Аспи».

Но в последние годы исследователи начали находить тревожные подсказки о поведении Аспергера в период нацизма в Австрии, где он жил. Эдит Шеффер, старший научный сотрудник Института европейских исследований Калифорнийского университета в Беркли, написал книгу «Дети Аспергера: истоки аутизма в нацистской Вене» (WW Norton & Co., 2018), которая выйдет 1 мая.

Новые откровения в значительной степени основаны на доказательствах, которые долгое время считались утраченными во время Второй мировой войны: личные файлы Аспергера, политические оценки нацистских властей и медицинские записи из разных учреждений, в том числе пресловутая детская клиника «эвтаназии» Am Spiegelgrund, Чехия.

В то время как Аспергер так и не присоединился к нацистской партии, он был членом нескольких групп, связанных с режимом, и был вознагражден за свою преданность карьерными возможностями. Более того, в материалах, полученных от его еврейских пациентов, говорится, что «у Аспергера было острое чувство своего религиозного и «расового» превосходства и что антисемитские стереотипы иногда попадали в его диагностические отчеты», — пишут в исследовании.

Тем не менее, самые темные действия Аспергера вращаются вокруг его работы с Am Spiegelgrund, где сотни детей-инвалидов были подвергнуты экспериментам или убиты.

Например, в 1941 году Аспергер сослался на «безнадежные случаи» 3-летней Герты Шрайбер и 5-летней Элизабет Шрайбер (без видимого отношения к Герте) в Am Spiegelgrund. Обе девочки имели умственные недостатки и умерли от пневмонии вскоре после прибытия в клинику. В частности, Герта Шрайбер, скорее всего, принимала барбитураты, которые в конечном итоге привели к ее смерти.

Неясно, знал ли Аспергер, или матери детей, что ждало детей. «Все, что нам нужно, — это короткая записка Аспергера о Герте, в которой он призывает к ее «постоянному размещению» в Шпигельгунде — будь то сознательный эвфемизм для убийства или нет, ясно, что он не ожидал, что Герта вернется, пишут в исследовании.

Аспергер также был членом комитета, который рассмотрел случаи 200 детей в психиатрической больнице, назвав 35 из них «необучаемыми» и «безнадежными» словами, которые отмечали детей для «эвтаназии». Трудно узнать, что случилось с этими детьми, потому что в отчете не указаны их имена, но многие из них, вероятно, погибли в результате этих диагнозов.

Сейчас исследователи говорят, что несмотря на эти открытия, вклад Аспергера в область исследования аутизма несомненен. Скорее, это следует рассматривать как возможность повысить осведомленность об условиях, в которых проходили исследования аутизма.

Но Шефер, автор новой книги, имеет другое мнение.

«В свете этого исследования мы больше не должны использовать термин синдром Аспергера», — сказал Шеффер. «В медицине диагнозы называют по имени авторов, чтобы чтить людей, которые впервые определили состояние. На мой взгляд, Аспергер не отвечает этому критерию».

Между тем, синдром Аспергера постепенно прекращает быть таковым — не из-за прошлого Аспергера, а потому, что психиатры говорят, что он подпадает под расстройства аутистического спектра и должен просто называться аутизмом.

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM), руководство Американской психиатрической ассоциации для диагностики, прекратило включать синдром Аспергера в DSM-5, который вышел в 2013 году.

Более того, Международная классификация болезней (МКБ), используемая Всемирной организацией здравоохранения, скорее всего, снизит синдром Аспергера в МКБ-11, который должен выйти в 2019 году.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование