Что лучше: очки или линзы?

Те, кто имеет проблемы со зрением (а таких на планете 30%), делятся на сторонников очков и их оппонентов, предпочитающих контактным линзам.

Контактные линзы: выбираем из моря возможностей

И те, и другие горячее доказывают правильность именно их выбора. Рассмотреть «за» и «против» контактных линз, развенчать мифы вокруг них и, в конце концов, сделать правильный выбор поможет врач-офтальмолог, врач высшей категории, Михаил Вервейко. Он уже более 30 лет специализируется на контактной коррекции зрения.

Глаза — такая тонкая материя, что, кажется, любое вмешательство в сферу зрения может нанести вред. Ярые «очкарики» свое нежелание отказаться от очков мотивируют тем, что их «надел на нос и ушел». А с контактными линзами, мол, столько хлопот, что оно и выеденного яйца не стоит. Среди причин, по которым предпочитают очкам, называют также то, что они создают имидж, подчеркивают стиль, и даже … прикрывают морщины.
очки или линзы
Представители противоположного лагеря, кому очки надоели хуже горькой редьки или считают, что те непоправимо испортят их внешность, — предпочитают контактным линзам. Кто же прав? — Очки самом деле могут носить почти все. Ну разве что у вас чувствительная или проблемная кожа, то ее участка под оправой очков могут воспаляться. Но кроме «хочу — не хочу» или «нравится — не нравится», есть и объективные, медицинские показания или противопоказания к тому или иному виду коррекции зрения.

Контактные линзы могут использоваться для коррекции близорукости, дальнозоркости, различных видов астигматизма и других дефектов зрения и с лечебной целью — при кератитах (воспалении роговицы глаза), после ожогов как своеобразная «повязка» на глаз. Давайте рассмотрим типы контактных линз, а тогда уже будет понятно, кто какие может или не может носить.

Жесткие и мягкие — кто кого?

— Какие есть разновидности контактных линз?

— Контактные линзы делятся на жесткие и мягкие. Жесткие изготавливают из плотных материалов (что понятно и из их названия), которые пропускают кислород. Они так и называются: газопроницаемые. Их можно использовать довольно длительное время — до 3-3,5 лет, по сравнению с мягкими они более гигиеничны, благодаря им можно получить высшее остроту зрения.

Основной недостаток жестких линз — индивидуальная непереносимость: 16-18% людей не могут пользоваться ими из-за повышенной болевой чувствительностью. Жесткую линзу легче потерять (мягкую — почти невозможно). Уход за ними легче, а осложнений они вызывают меньше. Те, кто пользуется жесткими линзами, очень редко отказываются от них. Медицинские показания к жестким газопроницаемым линзам: значительные степени астигматизма, кератоконус и некоторые другие. Кстати, у нас мягкие линзы появились только в 1980 году, до этого были только жесткие. Сейчас в процентном отношении к мягким они составляют не более 20%.

Предрекали, что жесткие линзы вовсе будут вытеснены мягкими, но, как показало время, этого не произошло и, по моему мнению, не произойдет. Более того, именно жестким линзам предпочитают в Европе: Голландии, Швейцарии, Астрии, Германии. Сверхпопулярные они в Японии. У жестких линз сейчас неутешительное положение: нет современного оборудования для их изготовления, мастеров, врачей, которые с этим видом линз работают. Вы спите — зрение исправляется. Интересный современный и результативный вид терапии с помощью жестких линз — ночная коррекция зрения. Специальные линзы надевают на ночь, а утром снимают, и днем в линзах или очках необходимости нет, так как острота зрения высока.

— Насколько ночные линзы эффективны?

— Лечение с помощью ночных линз называется рефракционной терапией, или ортокератология. Эффект вступает в силу через 10-14 дней после начала. Но если бросить пользоваться ночными линзами — за две недели зрение снова будет таким, как и прежде. По последним данным, таким способом коррекции зрения в 74% случаев удается стабилизировать близорукость, причем у пациентов всех возрастных групп — от 6 до 70 лет. Особенно этот вид терапии рекомендован тем, кто в силу профессии не может пользоваться очками или дневными контактными линзами. К тому же, это хорошая альтернатива операциям. Ведь если во время операции сделано какую-то ошибку — нужно или делать еще одну операцию, или вообще уже ничего нельзя исправить.

В случае же коррекции зрения с помощью ночных линз пациент рискует тем, что в случае прекращения пользования ими острота зрения вернется на круги своя. Чем тоньше — тем лучше, по виду мягкие линзы напоминают тонкую пленку полусферической формы. Различные виды несколько отличаются «на глаз» толщиной: чем меньше запланированный срок ношения, тем тоньше линза. В отличие от жестких до мягких контактных линз адаптируются абсолютно все.

— Какие есть разновидности мягких контактных линз?

— Мягкие линзы делятся на несколько типов: традиционного ношения (можно сказать, старое поколение линз, которые используют до 9 12 месяцев); плановой замены (срок пользования — три месяца, один месяц) и частой плановой замены (две недели, однодневные). Есть также разделение на линзы дневного ношения и линзы пролонгированного (непрерывного) ношения — которые можно не снимать на ночь. Все линзы направлены на безопасное использование.

С точки зрения здоровья и удобства пальму первенства держат однодневные (одноразовые) линзы. Они, конечно, несколько дороже, чем другие, но лучшие и самые опасные от них очень редко бывают какие-то осложнения (ведь каждый раз открываете стерильную линзу) не надо средств ухода, принадлежности (контейнера, пинцета и т.д.). К тому же, если посчитать (а средства по уходу тоже недешевые), оно то на то и выходит. Я считаю, что будущее — именно за «однодневками». Современные мягкие линзы — силиконгидрогелеви. Сейчас уже появилось третье поколение силиконгидрогелевих линз, которые имеют высокую (почти стопроцентную) кислородную проницаемость, тонкие и комфортные по сравнению со своими предшественниками.

— Кроме прозрачных, есть еще и цветные линзы. Они используются только в косметических целях?

(Михаил Михайлович показывает бутылочки, в которых в прозрачном растворе как крошечные красочные рыбки, колеблются разноцветные линзы.)

— Следует различать цветные и косметические контактные линзы. Цветные используются для того, чтобы изменить цвет глаз. Цветные линзы просто тонированные (центр по размеру зрачка прозрачный, вокруг — окраска), есть с рисунком. Каждый выбирает себе по вкусу, кому что подходит. Здесь такой нюанс: у кого светлые глаза, может подобрать себе все что угодно. Владельцам же карих глаз сложнее подобрать себе линзы, способные кардинально изменить естественный цвет.

Косметические линзы предназначены для маскировки дефекта (скажем, бельма). На них нанесено узор, имитирующий радужную оболочку глаза. И они уже подбираются по цвету к здоровому глаза. Какой производителю отдать предпочтение Список названий фирм-производителей и продукции, которую они выпускают, длинный, просто в глазах рябит, когда его просматриваешь, без помощи врача и здесь не разобраться.

— Можете среди производителей контактных линз назвать «лучших из лучших»?

— Это, прежде всего, американская компания Johnson & Johnson. Она впереди по всем показателям — и по качеству линз, и по количеству пользователей. Линзы, выпускаемые этой компанией, комфортные, и многие отдают предпочтение именно им. Кстати, это в Johnson & Johnson придумали однодневные линзы (одноразового использования). Компания имеет 13 институтов повышения квалификации в крупных городах по всему миру, в которых ведется большая исследовательская работа.

На втором месте — Ciba Vision (Швейцария), которую сейчас купила американская фирма Alcon (так производитель может называться и так, и так). На третьем и четвертом местах тоже фирмы из США — соответственно Cooper Vision и Baush & Lomb. Достаточно ощутимую конкуренцию им составляют Sauflon (Великобритания), Interojo и Ney Bio (Южная Корея). В них и линзы достаточно высокого уровня, и цены умеренные. Крупные компании занимаются не только производством контактных линз, но и их конструкцией, и разработкой материалов, а на это нужны огромные средства и значительные мощности.

Особое внимание — детям!

Затрагивает вопросы нарушения зрения в детей и вижу, как оно волнует Михаила Михайловича. Оказывается, здесь давно занимаются корректировкой зрения этой категории пациентов.

— Есть особенности контактной коррекции зрения у детей?

— Среди молодежи близоруких — 40-45%. Не утешает даже сравнения со странами Юго-Восточной Азии, где их количество достигает 80%. В основном сидячий образ жизни, большое зрительная нагрузка (перенасыщены занятия и стрессовые ситуации в школе, компьютер, мобильный телефон), способствуют развитию этого недуга. Такое положение дел очень беспокоит. Поэтому с 2007 года мы в Центре занимаемся коррекцией зрения у детей, прослеживаем динамику. С удовольствием отмечаем, что в большинстве наших подопечных острота зрения не снижается, а повышается или держится на одном уровне. Особенно здесь помогают ночные линзы, о которых я уже рассказывал.

Если вовремя не выявить недостатки зрения у ребенка и не откорректировать (в 8, максимум — 10 лет), в дальнейшем функции глаза могут ухудшаться. Поэтому детям следует своевременно делать полную коррекцию зрения. От этого зависит и дальнейшее развитие ребенка, его успешность в жизни.

Родители, к сожалению, часто не замечают, что у ребенка стало ухудшаться зрение, и упускают момент, когда ей можно помочь. Или проявляют просто преступное равнодушие, отказываясь от оптической коррекции зрения и подменяя ее «упражнениями», вычитанными в популярной (я бы даже назвал ее бульварной) литературе. Как результат — потерянное время, плохое зрение и все вытекающие из этого сложности. Что касается опасений, что дети не справятся с контактными линзами, не смогут их правильно надевать или ухаживать за ними — бросьте! Наши «продвинутые» дети, даже младшего школьного возраста, быстрее и лучше взрослых учатся управляться с линзами. И — заметьте! — Делают это с удовольствием.

Тщательный уход — и никаких проблем! Лет 20 назад уход за мягкими контактными линзами заключался в том, что их надо было кипятить, поместив в специальный контейнер. Физиологический раствор для линз изготавливался на заказ в одной-двух аптеках.

— Как с уходом за контактными линзами сегодня?

— Любая линза начинает загрязняться с первых минут пребывания в глазу. На поверхности откладываются белки, жиры, неорганические соединения. Если не ухаживать за линзами следовательно, ежедневные остатки постепенно накапливаются. Самое неприятное, что белки со слезой обволакивают линзу и глаз стремится «сроднить» с собой это инородное тело. Со временем белки фрагментируются, денатурируются. Это приводит к раздражению глаз, ухудшение комфортности ношения. Современные растворы очищают, дезинфицируют линзу, увлажняют ее, то есть их действие направлено на то, чтобы сделать линзу комфортной для ношения в течение дня.
Baush & Lomb
— Появилось новое поколение растворов — с гиалуроновой кислотой. Что это дает?

— Гиалуроновая кислота в организме содержится в слезе и стекловидном теле. Она действует как природный увлажнитель, впитывая влагу и тем самым повышая комфортность линзы. Среди производителей таких растворов отдельно стоит Baush & Lomb (США). В растворе Biotrue, которым выпускается не только гиалуроновая кислота, но и уровень pH — как в слезы, благодаря чему поддерживается наиболее благоприятную среду для глаза.

— Как часто следует менять линзы?

— Согласно рекомендованным сроками. Ведь они выверены специалистами и направлены на то, чтобы пользование было безопасным. Следует подчеркнуть, что и на Западе, и у нас — сплошное нарушение режима ношения. Бывая на конференциях, мы общаемся с коллегами и они всегда отмечают, что на Западе правильным уходом за линзами и их своевременной заменой пренебрегают даже больше, чем у нас. Цены примерно одинаковые, поэтому нельзя сказать, что у нас так заботятся о линзы из-за того, что они слишком дороги. Просто культура пользования линзами выше. Следует правильно ухаживать за контактными линзами: очищать их, вовремя заменять, и тогда с ними не будет никаких проблем.

Мифы о контактных линзах

Миф 1. Контактные линзы — это постоянное чувство дискомфорта в глазу от присутствия инородного тела. Линзы последних поколений на глазах совсем не ощущаются. Хорошо подобранные врачом-офтальмологом линзы при правильном уходе за ними и своевременной замены — вполне комфортные, и никаких неприятностей глазу не нанесут.

Миф 2. Контактные линзы вредны для глаз, от них может быть воспаление. Современные материалы, используемые для изготовления контактных линз , вполне безопасны, линзы «дышат» и пропускают в глаза достаточное количество кислорода, не вызывают неприятие. Воспаление могут вызвать только микробы с поверхности грязных линз. Придерживайтесь гигиены, своевременно заменяйте линзы — и проблем не будет.

Миф 3. Линзы вызывают ощущение сухости в глазах. Силикон гидрогелиевые контактные линзы третьего поколения — не вызывают! У них такой высокое содержание влаги, они полностью биосовместимые с роговицей глаза.

Миф 4. Линзы могут выпасть от резких движений. Мягкие контактные линзы выпасть не могут. В них можно вполне свободно заниматься спортом, скакать на лошади и т.

Миф 5. По линзами так сложно ухаживать, что лучше отказаться от них. Современные растворы сводят к минимуму уход за контактными линзами. Такой раствор за ночь и очистит, и дезинфицирует линзы. А если уж совсем лень — покупайте однодневные линзы: никаких растворов, сняли — и в урну!

Миф 6. У меня не получится поставить на глаз линзу, это очень сложно. Не сложнее, чем чистить зубы. Врач-офтальмолог, который подбирает вам линзы, не бросит вас на произвол судьбы. Под его наблюдением вы один-два раза попробуете надеть линзы, а через некоторое время эти движения у вас будет доведено до автоматизма.

Миф 7. Если на глазах линзы, нельзя наносить на ресницы и веки макияж. Такие опасения беспочвенны. Следует только соблюдать определенный следования действий. Сначала надевается линза, затем наносится макияж. Если сделать наоборот, то какие-то частички теней или туши, попав на глаза, могут сверху закрыться линзой и тогда будет ощущаться дискомфорт.

Миф 8. Пользоваться парой линз можно дольше, чем обусловлено для них. Эта распространенная ошибка может стоить вам комфорта и нанести вред роговице глаза. Ведь срок ношения каждого вида линз выявлен специалистами опытным путем, с учетом многих факторов. Поэтому «перенашивать» линзы не следует, здоровье дороже.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле