Что снится младенцам?

Ничто не кажется более спокойным, чем спящий ребенок. Но за этим безмятежным маленьким выражением разворачиваются фантастические драмы, как театральные представления за закрытым занавесом или эта сцена пуста?
младенец спит

По словам психолога Дэвида Фоулкса, одного из ведущих мировых экспертов по детскому сновидению, люди часто ошибочно приравнивают способность своих детей воспринимать с возможностью сновидеть. «Если организм дает доказательства того, что он может воспринимать реальность, тогда мы склонны воображать, что он тоже может сновидеть», — писал Фолкс в «Children’s Dreaming and the Development of Consciousness» (Harvard University Press, 2002). Но, учитывая ограниченность опыта детей и незрелость их мозгов, Фоулкс и другие нейробиологи считают, что малыши спят действительно без снов в течение первых нескольких лет жизни.

Это несмотря на то, что с рождения ребенка спящие младенцы входят в фазу сна REM (быстрое движение глаз) — та, в которой взрослые видят сны.Новорожденные проводят половину времени своего сна в REM, в сопровождении подергивания глазных яблок, подергивания тел. Для сравнения, взрослые проводят только одну четверть своего времени сна в REM, а остальные — в не-REM-фазе, отмеченной медленно меняющимися мозговыми волнами.

Неврологи считают, что сон REM играет совершенно другую роль у новорожденных и младенцев: он позволяет их мозгам строить пути, интегрироваться и, позднее, помогает им развивать язык . (Подобным образом, юные птицы учатся во время сна REM.)

Видеть сны, считают нейрофизиологи, — это познавательный процесс, который возникает в раннем детстве, когда дети приобрели способность представлять вещи визуально и пространственно. Согласно исследованиям Фоулкса и его коллег, даже дети в возрасте 4 или 5 лет, как правило, описывают сны, которые являются статичными, без персонажей, которые двигаются или действуют, мало эмоций и воспоминаний.

Яркие сны со структурированными повествованиями возникают в возрасте 7 или 8 лет, в то же время дети развивают четкое понимание своей собственной идентичности. Фактически, количество самопознания, которым обладает ребенок, — понимание того, что он будет одним и тем же человеком, даже если имеет другое имя, например, и что остается тем же человеком с годами, каким был ребенком — сильно коррелирует с динамикой и количеством структуры сюжета в мечтах этого ребенка.

Нейробиологи приходят к довольно разочаровывающему выводу о том, что младенцы ничего не видят во сне. Их мозг задействован иначе.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам