Факторы, влияющие на развитие рака из-за Helicobacter pylori

Большинство людей, инфицированных H. pylori, останутся без симптомов и у них никогда не будут развиваться рак желудка в течение жизни. Принимающие генетические факторы, бактериальные вариации, а также диетические и экологические кофакторы имеют значительную роль в вариабельной эволюции и представлении инфекции H. pylori.

развитие рака

Генетические факторы

Приблизительно 10% рака желудка происходит в семьях, но лишь небольшая часть этих раковых образований является результатом известных наследственных онкологических синдромов. Были исследованы другие генетические факторы, которые могут повлиять на последствия. Примечательно, что интенсивность и тип иммунного ответа на инфекцию H.pylori определяется генетикой хозяина. В 2000 году Эль-Омар продемонстрировал, что специфические полиморфизмы интерлейкина (IL) -1β, важного воспалительного цитокина и мощного ингибитора секреции желудочной кислоты способствуют прогрессированию рака желудка кишечника (El-Omar et al., 2000). Эти результаты в настоящее время широко тиражируются во всем мире. Полиморфизмы фактора некроза опухоли (TNF) -α (Machado et al., 2003), антагониста рецептора IL-1 (El-Omar et al., 2000) и IL-10 (El-Omar et al., 2003) также влияют на кишечно- В то время как полиморфизмы в промоторе IL-8 были связаны с раком диффузного типа (Lee et al., 2005). Лица, к сожалению, имеющие полиморфизмы в IL-1β, TNF-α и IL-10, имеют 27-кратный повышенный риск развития рака желудка (El-Omar et al., 2003).

Генетики человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) были переменно связаны с раком желудка с различными типами HLA, связанными с защитой рака или рака в разных регионах мира (Garza-Gonzalez et al., 2004; Hirata et al., 2007; Li et al. 2005; Perri et al., 2002; Quintero et al., 2005; Watanabe et al., 2006).

Бактериальные факторы

Вариации генов H. pylori сопряжены с различными рисками развития рака. H. pylori могут подвергаться точечным мутациям и хромосомным перестройкам (Blaser and Berg, 2001) и, следовательно, существует впечатляющая степень генетического разнообразия даже внутри одного хозяина (Cooke et al., 2005; Israel et al., 2001; Kim et al. 2004). Примерно половина всех штаммов H.pylori содержит кассету вирулентности ДНК на 40 кб, известную как остров патогенности (PAI) (Stein et al., 2002; Yamazaki et al., 2003). Эта кассета, которая подробно обсуждается в другом месте этой книги, кодирует систему секреции типа IV, которая вводит белок CagA в эпителиальную клетку хозяина. H. pylori, обладающие этой кассеткой, приводят к большему воспалению желудка и более высокому риску злокачественных новообразований типа кишечника, чем штаммы, которые не содержат этот ген (Chow et al., 1998; Parsonnet et al., 1997). Метаанализ, опубликованный в 2003 году, показал, что CagA является независимым фактором риска развития дистального рака желудка (OR = 1,64, 95% ДИ, 1,21-2,24) (Huang et al., 2003).

Определенные генотипы (генотипы s1 и m1) гена vacA, гена, который кодирует вакуолирующий цитотоксин, связаны как с наличием жизнеспособного островка патогенности, так и с развитием рака (Con et al., 2007). Другие полиморфные бактериальные факторы, связанные с раком, способствуют прилипанию H.pylori к эпителиальным клеткам желудка (babA), бактериальной инвазии в желудочные железы и сохранению инфекции в просвете желудка.

С эпидемиологической точки зрения глобальное распространение более патогенных генотипов может помочь объяснить распределение болезней (Bravo et al., 2002; Kersulyte et al., 2000). Например, в Азии, в регионе с высокой частотой рака желудка, почти все штаммы H. pylori обладают PAI, тогда как в Соединенных Штатах и ​​Европе эти показатели ближе к 50% (Covacci et al., 1999). В дополнение к региональным различиям в наличии PAI, полиморфизмы в PAI изменяются географически и могут относиться к патогенезу болезни (Yamaoka et al., 2000). Кроме того, для определения популяционных эффектов используются генотипы vacA; Менее вирулентные штаммы с генотипом vacA s2 крайне редки в Азии, тогда как они составляют 20-40% штаммов в Северной Америке, Северной Европе и Австралии (Van Doorn et al., 1999). Недавно была разработана база данных генотипов H. pylori для оценки широты последовательностей генов в изолятах, введенных во всем мире (Ahmed et al., 2007); Эта база данных позволит более широко понять генетику вирулентности и болезней. Однако такое понимание будет сложным из-за существования множественных генотипов различной патогенности внутри отдельных хозяев (Matteo et al., 2007).

Факторы окружающей среды

Хотя диета была широко изучена в канцерогенезе желудка, она недостаточно изучена в отношении инфекции H.pylori. Проспективное когортное исследование в Скандинавии продемонстрировало защитный эффект витамина С и бета-каротина у лиц, инфицированных H. pylori (Ekstrom et al., 2000). Этот вывод был первоначально поддержан в проспективном исследовании из Колумбии, которое продемонстрировало, что эрадикация H. pylori и увеличение диетического витамина C и бета-каротина независимо предотвращают прогрессирование предэволюционных поражений от рака (Correa et al., 2000). Однако долгосрочное наблюдение за этим испытанием показало, что преимущества витамина С и бета-каротина, но не уничтожения H. pylori, исчезли, когда участники наблюдались в течение более длительного периода времени (Mera et al., 2005).

Повышенная диетическая соль также может увеличить риск развития рака желудка. Как упоминалось выше, до открытия H.pylori соль была связана с раком желудка у людей. В моделях на животных повышенная диетическая соль в условиях H. pylori увеличивает канцерогенез желудка (Fox et al., 2003). У людей исследование, состоящее из 2476 участников, прослеживалось в течение 14 лет, эти годы приводили к значительной взаимосвязи между увеличением потребления соли и развитием рака желудка, но только у субъектов, которые были инфицированы H. pylori и имели атрофический гастрит (Shikata et Al., 2006).

Еще одной областью повышенного интереса является возможность коинфекции с другими организмами, влияющими на исход H. pylori у людей. Смягчая воспалительный ответ Th1, гельминты теоретически могут уменьшить воспаление и рак желудка. Это уменьшение воспаления наблюдалось у животных, коинфицированных H. pylori felis и гельминтами (Fox et al., 2000), а также было предложено в небольших экологических исследованиях человека (Mitchell et al., 2002; Whary et al., 2005). Клиническое значение этих результатов в настоящее время является интенсивной областью исследования.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?