Грипп уже в Москве?

Чего мы можем ожидать от Мичигана и Гонконга, новых штаммов гриппа? Когда они будут в Москве? Мы поговорили с эпидемиологом Сергеем Федосовым.

как выжить в эпидемию гриппа

— Сергей Викторович, какова сейчас ситуация с гриппом, можете ли вы рассказать об эпидемии? Грипп уже в Москве?

— Постепенное увеличение заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями началось в середине декабря с резким увеличением в последние две недели. Во время рождественских и новогодних праздников статистика рушится, так как люди не ходят к врачу и обращаются за помощью только в крайнем случае, когда это необходимо. Это сразу влияет на данные — есть резкое снижение, которое, по мнению эпидемиологов, не реально. Вот почему мы всегда ждем полной недели нового года, чтобы узнать, что происходит. Однако очевидно, что все больше людей вокруг нас уже испытывают симптомы гриппа. Статистика показывает, что в Москве эпидемия обычно развивается в конце января или начале февраля. В прошлом году мы были удивлены месяцем ранее, но заболеваемость в этом году растет, как ожидалось.

Как и каждый год, с самого начала эпидемии наблюдается сильная распространенность штаммов гриппа типа B. Они были в основном изолированы от линии Ямагата.

— Этот год угрожает нам относительно новым и неизвестным штаммом Мичигана для нашей территории. Есть ли риск неприятных сюрпризов для вирусологов?

— Прогнозы Всемирной организации здравоохранения, сделанные весной, про вирусы зимой 2018, теперь оправданы. Это два штамма типа A — AH1N1 или более известный как Мичиган, который заменил популярный пандемический свиной грипп в нашей стране и AH3N2 «Гонконг», он распространяется немного дольше, но ожидается, что больше людей в Москве будет иметь защиту. Конечно, как и каждый год, вспышка штаммов гриппа типа B распространена в начале эпидемии. Они были в основном изолированы от линии Ямагата — то же самое относится и к Европе.

— Чем отличается Мичиган от других штаммов?

— В общем, у AH1N1 есть некоторые особенности, которые делают его более неприятным. Вместо классических групп риска — пожилых людей и маленьких детей, ему подвержены трудоспособного возраста и 20, 30, 40 лет в очень хорошем физическом состоянии. Тот же грипп в 2009-2010 годах затронул преимущественно беременных женщин и людей с избыточным весом, а затем у многих пациентов были серьезные осложнения, такие как пневмония, перикардит, миокардит, энцефалит, хотя и в очень небольшом проценте. Прогнозы на данный момент, однако, состоят в том, что зима 2018 г. доминирует с другим штаммом — Гонконг. Но для пациентов сорта не имеют значения, потому что клиническое проявление вируса одинаково. Симптомы хорошо известны нам — с температурой, очень характерной головной болью и сильной усталостью. Иногда могут быть раздражены глаза, а позже могут возникать кашель и насморк.

— Но многие люди жалуются, что они переносят грипп более серьезно, чем обычно, и их симптомы сохраняются слишком долго.

— Это возможно, потому что, как общество, мы очень склонны недооценивать грипп. И для меня, как для специалиста, каждый год возникает настоятельный вызов, чтобы люди были хорошо осведомлены о последствиях и принимали своевременные меры — будь то в форме вакцины, изоляции от больных людей или ранней противовирусной профилактики. Если в гриппе есть что-то важное, это не то, что многие люди заболеют — это неизбежно. Наши усилия не должны допускать очень серьезные случаи, осложнения и угрожающие жизни условия. Когда мы говорим об иммунизации, мы далеки от того, что у всего населения будет вакцинация от гриппа.

Если мы не были иммунизированы, если мы все еще недооцениваем наше состояние, пытаясь работать и ходить взад и вперед, надеясь, что он пройдет через день или два, мы создадим условия для осложнения, которые в 90% случаев проявляются в виде тяжелой вирусной пневмонии, которую трудно вылечить, сильно затрудняется дыхание и поражает весь организм. И если нет серьезного стационарного лечения, это угрожающая болезнь. Конечно, разные штаммы имеют разные характеристики, у нас в Москве были годы тяжелого миокардита и перикардита (воспаление сердечной мышцы), в другие годы, преимущественно направленные на нервную систему в форме менингита и энцефалита.

Но действительно важно, чтобы взрослые в возрасте 65-70 лет и особенно те, у кого есть некоторые сопутствующие болезни, потому что каждый год среди них жертв больше всего. Другим контингентом для иммунизации являются маленькие и часто больные дети, люди с иммунными проблемами, люди с хроническими заболеваниями, люди с ВИЧ и онкологией.

— Какие осложнения можно ожидать от неправильного подхода к гриппу, отсутствия профилактики или неправильного лечения?

Одна из особенностей вирусной пневмонии заключается в том, что ее очень трудно обнаружить, потому что ничего не слышно. Обычное обследование без рентгена может ввести в заблуждение коллег и пациентов, что ситуация не такая страшная, и на самом деле она довольно тяжелая. Правильный подход состоит в том, чтобы сделать прививку в октябре, а не выходить в январе, видя больных в офисе, дома, а когда мы болеем, остаемся дома и пьем чай, и если это не займет у нас дня или двух. Вы принимаете знакомые противовирусные препараты, они доказали свою эффективность, но вирусы почти на 100% устойчивы к известным препаратам, которые уже давно используются в нашей стране.

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет