ВИЧ может годами спать в мозге

Известно, что вирус ВИЧ, который вызывает СПИД, нацеливает и отключает клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с вторжением микроорганизмов и подавлением злокачественных онкологических заболеваний. Совсем недавно исследователи также узнали, что ВИЧ не только нацеливает иммунные клетки в кровоток, но также и на мозг и спинной мозг, и что ВИЧ может быть бездействующим в организме человека в течение многих лет.

ВИЧ

Одним из последствий ВИЧ в мозге является то, что возрастные заболевания развиваются гораздо раньше. Сюда относятся неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также повышенная восприимчивость к наркомании.

Эффекты ВИЧ сохраняются, несмотря на лечение

В течение более 20 лет были доступны мощные комбинации лекарств от антиретровирусных препаратов для лечения людей с ВИЧ-инфекцией, и эти агенты резко увеличили ожидаемую продолжительность жизни для ВИЧ-инфицированных пациентов в возрасте от 36 до 49 лет.

Хотя комбинаторная антиретровирусная терапия (CART) снижает вирусные нагрузки до неопределяемых уровней в крови, ВИЧ может скрываться в центральной нервной системе, где он может интегрироваться в геномы клеток мозга, называемых микроглиями — иммунными клетками головного мозга.

В головном мозге ВИЧ продолжает продуцировать вирусные белки и повреждать как инфицированные, так и неинфицированные клетки в мозге, повышая риск развития деменции, наркомании и других неврологических проблем. Каждый, у кого ВИЧ-инфекция, испытает это, поскольку ВИЧ интегрируется в геном, и у CART есть проблемы, связанные с мозгом. Вопрос в том, почему?

ВИЧ-белки нарушают передачу сигналов допамина

Чтобы ответить на этот вопрос, использовали мышь, в которой мы можем контролировать уровни вирусного белка ВИЧ, чтобы исследовать связь между ВИЧ-инфекцией и неврологическим заболеванием.

Обнаружили, что белок ВИЧ, называемый ВИЧ-1 Tat, снижает уровень важного белка, необходимого для производства дофамина, нейротрансмиттера, в головном мозге.

Допамин продуцируется нейронами центральной нервной системы и иммунными клетками в крови. Используя конфокальный микроскоп, чтобы увидеть мелкие детали, внимательно изучили области производства допамина в мозге мышей, содержащих белок ВИЧ-1 Tat, и с удивлением обнаружили, что нейроны были живы. Но многие из них, которые обычно производят допамин, не смогли произвести столько же. Фермент, необходимый для получения допамина, называемый тирозингидроксилазой, уже не обнаруживается в некоторых нейронах. Это говорит о том, что мыши не могут сделать столько дофамина.

Когда микроглиальные клетки секретируют белок Tat-1 ВИЧ-1, он способен вводить дофаминовые нейроны и снижает свою активность, так что они производят меньше дофамина. Это снижает их способность общаться с другими клетками в мозге, что может нарушить способность двигаться и вознаграждать связанные с этим поведения. Кроме того, низкий уровень допамина в области мозга, называемый субстанциальной нигрой, является отличительной чертой болезни Паркинсона и предрасполагает пациентов к депрессии и пристрастию к наркотикам, таким как метамфетамин и кокаин.

Результаты  исследования, опубликованного в журнале Glia, показывают, как ВИЧ-инфицированные более уязвимы к неврологическим и нейропсихиатрическим состояниям, которые каким-то образом связаны с нарушением уровня допамина в мозге.

Очевидно, что больше внимания уделяется лечению ВИЧ, обусловливающему уровень вируса в крови. Медицинское сообщество нуждается в лечении, которое отменяет долгосрочные последствия ВИЧ-инфекции в головном мозге.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование