Как микробиом влияет на кровеносные сосуды

Чем более разнообразны микробы у вас в кишечнике, тем более здоровые кровеносные сосуды.

Исследователи обнаружили, что люди с более разнообразным микробиомом имеют более низкие шансы развития атеросклероза, что является упрочнением артерий — условием, связанным с сердечными приступами и инсультом.

микробиом

Исследование, опубликованное 10 мая в European Heart Journal, является первым, указаывающим на прямую связь между кишечным микробиомом и сердечно — сосудистыми заболеваниями. Однако исследование обнаружило только связь между ними; но не доказывало причину и следствие.

Микробиома кишечника — огромная коллекция бактерий, дрожжей, вирусов и других типов микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте людей — привлекла значительное научное внимание в последние несколько лет. И предыдущие исследования показали, что отсутствие разнообразия в так называемых «хороших» кишечных микроорганизмов у человека может быть связано с развитием различных заболеваний, сказал старший автор исследования Ана Вальдес.

Ряд заболеваний — и, в частности, связанных с воспалением состояний — связаны с низким разнообразием микробиомов, сказала Вальдес. Связь с «заболеваниями кишечника, такими как воспалительное заболевание кишечника, совершенно очевидна», но было обнаружено, что низкое разнообразие микробиома связано с такими состояниями, как артрит, псориаз, экзема и аллергия, сказала она.

Диабет типа 2, ожирение и увеличение веса также связаны с небольшим разнообразием микробиома в кишечнике. Поскольку эти условия являются известными факторами риска сердечных заболеваний, Вальдес и ее коллеги хотели определить, связано ли низкое разнообразие микробиома с плохим здоровьем сердца, или если оно было связано с диабетом 2 типа, ожирением и весом, что, в свою очередь, связно с плохим здоровьем сердца.

Чтобы изучить эту связь, исследователи попросили более 600 женщин-близнецов из реестра TwinsUK пожертвовать образцы стула и крови. Кроме того, исследователи измерили жесткость кровеносных сосудов участников, чтобы оценить степень атеросклероза. (Вальдес предупредила, что, поскольку исследование рассматривалось только для британских женщин и не включало ни мужчин, ни представителей других стран, неясно, применяются ли результаты к другим группам.)

Образцы стула и крови дали исследователям информацию о разнообразии микробиомов каждого человека. Затем эти результаты сравнивались с измерениями жесткости кровеносных сосудов.

«Артериальное упрочнение может быть связано с диабетом, что может быть связано с низким разнообразием микробиома в кишечнике», — сказала Вальдес. «Но в наших данных мы обнаружили, что жесткость сосудов не вызвана ожирением или диабетом у этих людей. Вместо этого, микробиом кишечника, похоже, имеет прямой эффект… при артериальном упрочнении».

Исследователи обнаружили, что одно семейство микробов, в частности, связано с жесткостью кровеносных сосудов: чем меньше разнообразия типов микробов из этой группы, называемых Ruminococcaceae, тем выше уровень жесткости кровеносных сосудов.

Вальдес предположила, что связь между жесткостью кровеносных сосудов и низким микробным разнообразием кишечника может быть вызвана воспалением.

«Из других исследовательских исследований известно, что люди, у которых сильнее воспаления, например, с воспалительной формой артрита, — когда вы даете им конкретные препараты, уменьшающие воспаление, — также ухудшается жесткость кровеносных сосудов, — сказала Вальдес.

Результаты могут проложить путь для новых методов лечения атеросклероза на основе диетических подходов.

Исследование освещает некоторые очень интересные находки между микробиомом кишечника и жесткостью сосудов. Если определенные микроорганизмы связаны с артериальным упрочнением, как предполагает исследование, люди могут потенциально изменить свои кишечные бактерии меняя рацион.

Вальдес сказала, что люди могут улучшить свое разнообразие микробиома кишечника, получив больше клетчатки, пробиотиков и омега-3 жирных кислот.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире