Что «видят» слепые, приняв ЛСД?

ЛСД, изменяющий сознание, наиболее известен своими причудливыми визуальными эффектами: даже небольшая доза препарата может превратить плоские стены вашей гостиной в что-то из Страны чудес. Изгиб объектов, сочетание цветов и замысловатые узоры изменяют все, что вы видите. Но что почувствовал бы слепой, приняв ЛСД?

ЛСД

В необычном случае, опубликованном в апрельском номере журнала «Cognition and Consciousness», слепой 70-летний бывший рок-музыкант дает несколько ответов.

Человек, которого называют «Mr. Blue Pentagon» по имени любимого вида ЛСД, дал исследователям подробный отчет о том, что он испытал, когда принимал наркотик во время своей музыкальной карьеры в 1970-х годах. Он родился слепым и не переживал видение с ЛСД или без него. Вместо этого под воздействием психоделиков у него были сильные слуховые и тактильные галлюцинации, в том числе совпадение двух в форме синестезии.

«У меня никогда не было визуальных образов, я не вижу и не представляю, как может выглядеть свет или тьма», — сказал Mr. Blue Pentagon исследователям. Но под влиянием ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты, также известный как кислота), звуки становились уникальными и музыка ощущулась как погружение в водопад. «Звуки третьего Бранденбургского концерта Баха вызвала эффект водопада. Я слышал, как в моей душе играют скрипки, и я обнаружил, что один монолог с часами использует разные тона голоса…. Звуки, исходящие из песен, которые я обычно слушал, стали трехмерными, глубокими».

Это редкий взгляд на то, как ЛСД может действовать при отсутствии зрения. Единственным другим источником является исследование 243 слепых, которое было фактически проведено офтальмологом, чтобы проверить, достаточно ли для зрительной галлюцинации функционирующей сетчатки (той части глаза, которая ощущает свет).

Понимание опыта с препаратом дает уникальную информацию о том, как мозг испытывает новые синестетические переживания через множественные чувства — особенно мозг, который по разному связан с отсутствием зрения, сообщают исследователи из Университета Бата в Великобритания, опубликовавшие отчет. Синестезия — редкое условие, в котором один смысл воспринимается в виде другого; например, человек может «слышать» цвета или чувствовать на «вкус» звуки. Такое перекрытие чувств может возникнуть из-за перекрестной связи между сетями мозга, обрабатывающих каждый сигнал.

Как показывают многочисленные анекдотические сообщения, и несколько исследований это подтвердили, ЛСД вызывает аутозвуковую синестезию, опыт, при котором звуки и взгляды влияют друг на друга. Mr. Blue Pentagon, похоже, испытал подобное явление, но вместо того, чтобы смешивать звук и зрение, он включал в себя чувства, которые ему были доступны: звук и осязание.

Мозг у слепых

Детали того, что именно ЛСД делает в мозге , все еще неясны, но исследования показывают, что психоделические эффекты препарата возникают, потому что ЛСД изменяет связь нейронов в мозге. В частности, ЛСД замыкается на рецепторы серотонина, одном из нейротрансмиттеров нейронов. Визуальные галлюцинации, вероятно, являются результатом ЛСД, стимулирующего эти рецепторы в зрительной коре, той части мозга, которая обрабатывает свет, цвет и другую визуальную информацию.

Первое исследование, посвященное изучению эффектов ЛСД мозга с использованием современных технологий, было опубликовано недавно, в 2016 году, в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». В нем, когда люди принимали ЛСД, исследователи отмечали, что зрительная кора была необычно активной и проявляла большую синхронную активность во многих областях мозга. Эта связь была сопоставлена ​​со сложными визуальными галлюцинациями, о которых сообщили участники.

Визуальная часть развивается в полностью функционирующую систему в раннем возрасте в ответ на сенсорную информацию из глаз. Но в отсутствие раннего визуального опыта, что имеет место для людей, рожденных слепыми, зрительная часть не развивается нормально. Вместо этого мозг перерабатывает звук и звук.

Это может объяснить характер опыта Mr. Blue Pentagon с ЛСД.

Визуальные или другие сенсорные галлюцинации — это только одна часть эффектов ЛСД. Соединение может вызвать глубокие изменения в эмоциях и сознании, о которых сообщают как слепые, так и зрячие люди. Несколько исследований, которые существуют по этому вопросу, показывают, что ЛСД может делать это, уменьшая барьеры между сетями мозга, позволяя им общаться более гибким образом.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом