Любовь и сострадание: матери, которые хотели бы не иметь детей, о своем опыте

Тэмми — мать, жалеет, что родила ребенка.

«Не думаю, что оно того стоит, — говорит женщина. — Не поймите меня неправильно, я люблю своих детей. Однако эта любовь стоит мне много: эмоционально, физически и психологически».

О своих страданиях Тэмми анонимно написала на феминистский сайт the Vagenda, где дискуссию заметил автор The Guardian.

«Мое тело было уничтожено, мне пришлось сделать несколько операций позже в жизни, чтобы починить то, что со мной сделать потуги родить мою четырехкилограммовго ребенка. И еще хуже то, что выражая свои мысли откровенно, я подвергаюсь опасности стать в глазах людей монстром… похоже, что вся твоя личность превратилась в ничто больше, чем функциональный механизм для успеха детей «.

Почему женщины жалеют, что родили детей? «Материнство больше не является всеобъемлющей ролью современной женщины, оно может быть второстепенным, и женщина не обязательно выбирать себе этот вариант», — объясняет героиня книги «Материнство: политика сердца» автора Андреа О’Рейли ( Andrea O’Reilly’s Motherhood: A Politics of the Heart ) Томи Моррисон.

Однако она добавляет, что этот опыт стал крупнейшим освобождением ее жизни.

мать и дочь собрали полевые цветы
Для Моррисон и множества других женщин требования ребенка были «вещами, о которых меня никто никогда не просил: быть хорошим менеджером. Мать чувство юмора. И дети никогда не интересовались тем, на что обращают внимание другие люди: во что я одета, или чувственная я к ним «.

«Если ты прислушиваешься к своим детям, ты каким-то образом разрешающая себя от багажа и тщеславия, от многих вещей, становясь лучше версии себя, такой, какая ты себе нравишься».

В разных культурах и на разных континентах социальный проект «идеальное материнство» предусматривает перечень вещей, которые женщины не должны делать: не курят, не иметь случайного секса, не работать вместо декрета, пишет автор The Guardian. Однако больше табу — когда мама говорит, что она жалеет о своем материнстве вообще.

Эта горячая тема уже получила в сети хэштег #regrettingmotherhood (# шкодуватипроматеринство).

Все началось с Орны Донат, израильского социолога, которая решила не иметь детей. Ей надоело чувствовать себя чем-то ненормальным в стране, где обычно женщины имеют трех детей.

В прошлом году Донат опубликовала исследование, которое базировалось на интервью 23 израильских матерей, жалеть, что родили. В нем автор выясняет, что материнство может стать для женщины как «вершиной персонального удовольствия, любви, гордости, радости и изобилия», так же превратиться в «беспомощность, подавленность, враждебность и разочарование, а также создать основу для угнетения и подчинения».

Однако целью исследования было не позволить женщинам двусмысленно высказаться о материнстве, а именно дать пространство для размышлений тем матерям, которые хотят вернуть время назад — то, что социолог назвала «неисследованным материнским опытом».


Работа Донат вызвала громкие дебаты. В Германии новеллист Сара Фишер опубликовала книгу Die Mutterglück-Lüge ( «Блажен ложь матери»), с подзаголовком «Почему бы я скорее стала отцом».

Ведущий немецкий колумнист Harald Martenstein написал, что дискуссия по хэштегом #regrettingmotherhood является «жестоким обращением с детьми, потому что женщины направляют свои негативные ощущения от материнства на своих детей — даже если говорят, что любят их, как большинство дописувачок и делает».

Колумнист убежден, что такой эффект вызвало мышления только в белых и черных цветах: » это следствие нереалистичных ожиданий от себя и от ребенка, неудачный выбор партнера, персональность матери и перфекционизм. Жалеть о материнстве так же бессмысленно, как над разлитым молоком».

Социолог Донат описывает толчок многих родить «социологическим импульсом» — мощной концепцией, абсолютного женского счастья можно достичь только благодаря материнству.

Те, кто решается бросить вызов традиции, сталкиваются с оппозицией, которая значительно превосходит, и честные, откровенные дебаты обычно не прибегают.

мать наверно жалеет что родила
Автор исследования обращает внимание на идеологические обещания будущим мамам познать радость от роста детей, а также об одновременном пренебрежение к женщинам, которые остаются бездетными: их называют эгоисткой, неженственной, жалкими и неполноценными.

Между тем на портале Mumsnet можно найти кучу жалоб женщин о потере их прежней жизни и о ежедневных битвы с реальностью материнства.

«Это не послеродовая депрессия. У меня ее нет, нет подавленности. Не сомневаюсь, что кто-то будет пытаться убедить меня, что на самом деле есть. Я был счастлив той жизнью, которую имела до этого. Мой сын замечательный, а партнер очень мне помогает. Я обожаю их обоих. И нет, меня не заставляли стать матерью. я была просто влюблена в эту идею. я думала: это то, чего я хочу. На самом деле, общество говорило мне, что это именно то, правильно? «, — пишет пользовательница портала.

«Я мать и не жалею об этом, однако глубоко симпатизирую женщинам, которые считают себя обманутыми мифом, материнство — это биологическое предназначение», — убеждена другая.

Цель социолога Орны Донат проста: она стремится разрешить женщинам считать материнство личным опытом, который может сочетать любовь и жалость, и чтобы общество это воспринимало.

4 комментария

  1. Ols47 10.07.2016 Ответить
  2. Oxxi 10.07.2016 Ответить
  3. Владимир Федорович 10.07.2016 Ответить
  4. Макс 10.07.2016 Ответить

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет