«Мне не безразлично». Как помочь человеку, который хочет покончить с собой

на грани самоубийства

Слушать, высказывать сопереживание, предлагать поддержку — главные способы помощи в сложный период.

Существует несколько простых стратегий для тех, кто хочет помочь человеку с суицидальным настроением.
Слушать, высказывать сопереживание, предлагать поддержку — главные способы помощи в сложный период, говорится на Mashable.

Дженнифер Стубер, основательница организации предотвращения самоубийств Forefront, считает, что помощь в интернете — одна из самых эффективных.

Facebook недавно возобновил инструмент, разработанный для помощи пользователям поддерживать друзей, которые пишут о самоубийстве.

Продукт теперь доступен всем зарегистрированным в соцсети.

Он разрушает миф о том, что люди со склонностью к суицидальным настроениям быстрее обращаться за помощью к незнакомым людям.

«Тот факт, что они пишут об этом в соцсетях, является просьбой о помощи и возможностью для других людей помочь проблеме. Если вы заметили суицидальные сообщение близкого человека — реагируйте в сочувственной манере, которая подтвердит, что вы разделяете его боль», — рассказывает Дженнифер Стубер.

Она делится несколькими стратегиями поведения в подобных ситуациях.

Уважайте их чувства

Когда кто-то выражает близкие к самоубийству настроения, наиболее сострадательная реакция — принять и предоставить особое значение его мыслям.

Это можно сделать со словами: «Я забочусь о тебе» , «Мне не безразлично» или «Я сочувствую, что тебе так сильно болит».

Но не нужно углубляться в чувство человека или настаивать на том, что вы переживали нечто подобное, а теперь понимаете ее.

Дженнифер советует избегать фраз типа: «У тебя еще столько всего, для чего нужно жить», «Все могло бы быть и хуже», «Твоя жизнь не так уж плоха», Я не понимаю, почему ты так чувствуешь себя», «Все наладится в ближайшее время».

Обращайтесь к врачам в случае необходимости

Когда заметно, что опасность самоубийства слишком близка, стоит сразу обратиться к врачам или правоохранительных органов.

Стубер также советует сообщить о сообщения суицидального направления в Facebook, который рассмотрит их содержание и возможно поместит на профилактику.

Ставьте прямые вопросы

Сообщения с человеком на грани — один из важнейших инструментов ее поддержки. Отвечайте на ее сообщения или месседжи не просто смайликом или одним словом.

Прямо спросите: «Как ты, ты и правда хочешь покончить с собой?»

Дженнифер утверждает, хотя спросить прямо, собирается человек навредить себе — неудобно, это необходимо для того, чтобы убедиться, нужна срочная помощь.

Привлекайте друзей

Когда вы видите, что человек распространяет в соцсети мысли о суициде, не ждите, пока кто-то из его ближайшего окружения среагирует.

Наладьте контакты с его друзьями сами.

Дженнифер Стубер называет это «активировать сеть».

«Вы можете сказать: слушай, я беспокоюсь в последнем посту Бена, например. Я не знаю его достаточно хорошо, чтобы предложить свою поддержку. Как думаете, чем мы можем ему помочь?», — Советует исследователь.

Осознавайте свою роль

Люди, которые действительно хотят помочь, должны четко осознавать свою роль. Члены семьи, близкие и друзья могут часто контактировать с человеком, который переживает трудный период.

Зато, если вы отдаленно связаны с человеком, мудро — предложить свою менее активную поддержку.

Помните, лечение и реабилитация возможны

Исследования доказывают, миф о том, что люди со склонностью к самоубийствам никогда не лишаются ее, легко опровергнуть.

«Лечение может быть довольно успешным, — делится Стубер. «Большинство известных мне пациентов, которые пытались совершить суицид, счастливы, что остались живы. У людей появилось понимание — они не одиноки со своей проблемой и не стоит бояться обратиться за помощью».

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле