Мыло с триклозаном вызывает устойчивость к антибиотикам

Ученые в Англии обнаружили возможную связь между общим антибактериальным ингредиентом и устойчивостью к антибиотикам.

Ингредиент, называемый триклозан, вызывал вопросы Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в течение некоторого времени. Действительно, в 2016 году FDA запретил ингредиент в мылах, доступных для потребителей, из-за проблем с безопасностью и отсутствия доказательств того, что мыло с триклозаном работает лучше обычного мыла и воды.

Мыло с триклозаном

Но этот ингредиент все еще можно найти в других продуктах, включая антибактериальные мыла, которые используются в медицинских учреждениях, таких как больницы. Триклозан был добавлен к таким продуктам, как игрушки, мебель и одежда, чтобы предотвратить бактериальное заражение.

Триклозан может способствовать устойчивости к антибиотикам — когда бактерии развиваться и способы обойти эти препараты, не означает, что лекарства больше не являются эффективными.

Новое исследование, опубликованное вчера (4 июля) в журнале «Противомикробная химиотерапия», демонстрирует возможное объяснение того, как может возникнуть такая резистентность к антибиотикам.

Исследователи сосредоточились на феномене «перекрестная резистентность», который возникает, когда устойчивость к одному типу антибактериального агента также придает устойчивость к другому типу.

В частности, в новом исследовании было установлено, что когда у некоторых бактерий возникает устойчивость к группе препаратов, называемых хинолонами, они также становятся устойчивыми к триклозану.

Согласно исследованию, хинолоны работают над уничтожением бактерий путем нацеливания на фермент, который помогает разрывать ДНК во время репликации. (Когда клетка реплицирует свою ДНК, она должна раскручивать и разделять две нити ДНК, которые составляют двойную спираль). Если бактерии не могут размять свою ДНК, они не могут реплицироваться. (Примеры хинолоновых антибиотиков включают ципрофлоксацин и левофлоксацин, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда).

Исследователи сказали, что бактерии могут вызывать резистентность к хинолонам посредством мутаций, которые затрудняют связывание лекарств с этим ДНК-разрыхляющим ферментом. Но исследователи обнаружили, что в дополнение к этим изменениям бактерии, устойчивые к хинолону, также включают другие механизмы самозащиты, которые при сочетании также делают бактерии устойчивыми к триклозану.

Первоначально исследователи обнаружили, что устойчивость к хинолону и устойчивость к триклозану были связаны в тестах на сальмонеллу. Но в новом исследовании, которое было сделано на бактериях в лаборатории, а не на животных или людях, исследователи показали, что этот механизм может также иметь место в других типах бактерий Escherichia coli (кишечная палочка) .

«Мы считаем, что бактерии обманываются, думая, что они всегда подвергаются атаке, а затем приступают к борьбе с другими угрозами, в том числе триклозаном», — говорит ведущий исследователь Марк Уэббер, старший преподаватель Института микробиологии и инфекций в Бирмингемском университете Англия, говорится в заявлении.

И есть еще одна проблема: «Беспокойство заключается в том, что это может произойти в обратном направлении, и воздействие триклозана может способствовать росту резистентных к антибиотикам штаммов», — сказал Уэббер. Однако эксперименты в новом исследовании не нашли доказательств этого, пишет исследователи. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли триклозан вызвать устойчивость бактерий к другим антибактериальным химическим веществам.

«Понимание того, как резистентность к антибиотикам может произойти, и при каких условиях имеет решающее значение для прекращения появления бактерий, устойчивых к большему количеству антибиотиков», сказал Уэббер.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование