ОКР часто сопровождается физическими ощущениями

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) часто находят, что их навязчивые мысли приходят вместе с «сенсорными переживаниями» — квази-галлюцинациями, придающими физическое ощущение искаженному мышлению, которое может вызвать беспорядок. Теперь исследователи начинают понимать эти ощущения и как их можно использовать для лечения психических заболеваний.

ОКР

В новом исследовании, опубликованном в ноябре в журнале «Клиническая психология и психотерапия» (Clinical Psychology and Psychotherapy), исследователи показали, что, по-видимому, существует связь между силой ОКР-ассоциированных компульсий и физическими ощущениями, которые приходят с ними.

Например, человек может чувствовать себя грязным во время навязчивых мыслей о заражении, пишут авторы. Обзор симптомов расстройства, опубликованный в «Руководстве по навязчивым компульсивным расстройствам», отметил, что пациенты могут чувствовать «неудобные ощущения в коже, мышцах или других частях тела, например, зуд или ощущение жжения, которое заставляет пациента совершать навязчивые действия для… облегчения».

Новое исследование предполагает, что специфика, «богатство» и интенсивность этих ощущений могут играть роль в том, как люди с ОКР управляют своими симптомами.

Чтобы понять, что это значит, вы должны понимать обсессивно-компульсивное расстройство. Психическое заболевание — это не расстройство гиперорганизации, которое представляют некоторые поп-культурные представления. Вместо этого это болезнь беспокойства и проверки. Навязчивые идеи и принуждения обычно объединяются: человек может зацепиться за навязчивую мысль о том, что друзья и семья умирают в автомобильной катастрофе, и чувствует себя вынужденными использовать каждый предмет в своем холодильнике, считая, что это предотвратит катастрофу.

Люди с ОКР обычно знают, что их навязчивые идеи и принуждения являются симптомами психического заболевания, не связанными с реальными причинами и следствиями, но все же им трудно контролировать их без лечения.

В новом исследователи попросили людей с ОКР ответить на вопросник, предназначенный для понимания силы сенсорных навязчивых идей в количественных выражениях.

Они обнаружили, что люди, которые с большим трудом контролируют свои компульсии, также имеют более сильные сенсорные элементы, связанные с их навязчивыми идеями, по сравнению с теми, кто с трудом контролирует компульсии. Исследование показало, что это особенно касается людей, чьи навязчивые идеи сосредоточены на чистоте и личном загрязнении.

В целом, исследование показало, что сильные сенсорные компоненты для навязчивых идей также чаще появляются у людей со всеохватывающим ярким воображением.

Большая группа пациентов с ОКР, как оказалось, испытала свои навязчивые мысли как слуховые — шепчащие или кричащие голоса. Эта группа пациентов также склонна воспринимать свои нормальные мысли как «громкие», в отличии от большинства людей.

Исследование предлагает больше доказательств того, что связь между ощущениями и ОКР имеет большой потенциал для лечения. Если сильные ощущения затрудняют контроль над ОКР, возможно, лечение, основанное на перенаправлении этих ощущений, которые уже находятся на ранних этапах исследований, может помочь пациентам лучше контролировать свои компульсии.

Оставьте отзыв

Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи
Дым от мусорных свалок очень опасен для здоровья!
Это средство от мигрени работает, но его не используют