Проантоцианиды

Тесно связанные с танинами и флавоноидами, эти полифенольные соединения являются пигментами, которые придают цветам и фруктам синий, фиолетовый или красный оттенок. Они мощные антиоксиданты и свободные радикалы. Они защищают кровообращение от повреждений, особенно кровообращения в сердце, руках, ногах и глазах. Ежевика (Rubus fruticosus), красный виноград (Vitis vinifera) и боярышник (Crataegus oxycantha) содержат значительное количество этих проантоцианинов.

Проантоцианидины, также известные как конденсированные таннины, очень мощные антиоксиданты, которые удаляют вредные свободные радикалы кислорода из клеток. Исследования показывают, что антиоксидантная сила проантоцианидинов в 20 раз выше, чем у витамина С и в 50 раз выше, чем у витамина Е.

Эти результаты, отнюдь не делают их полезнее витаминов С и Е, и абсолютно не могут заменить их, так как витамины играют важную роль в других функциях и обменных процессах в организме и считаются необходимыми питательными веществами, необходимыми для выживания, в то время как проантоцианидин (и другие полифенолы) таковыми не являются.

Тем не менее, важность проантоцианидины нельзя недооценивать. Исследования показывают, что эти соединения являются полезными во многих областях здравоохранения из-за их способность приклеивания с коллагеном, способствуя молодость кожи, здоровье клеток, эластичность и гибкость. Другие исследования показали, что проантоцианидины помогают защитить организм от ультрафиолетовых лучей лучей, улучшает гибкость суставов, артерий и тканей тела, таких как сердце, а также улучшить кровообращение за счет укрепления капилляров, артерий и вен. Необходимы дополнительные исследования чтобы выяснить, обусловлены ли эти эффекты исключительно проантоцианидинами или синергической работы многих флавоноидов в организме.

Многие испытания и исследования, проведенные на крысах или мышах показали, что определенные проантоцианидины (выделенные из клюквы и виноградных косточеки) являются цитотоксическими для опухолевых клеток некоторых видов рака. Ученые еще предстоит определить, те же самые результаты могут ли быть достигнуты в естественных условиях, требуемых концентрации проантоцианидинов, которые будут использоваться безопасно, и действительно ли эти полезные концентрации на самом деле могут быть достигнуты в человеческой крови чтобы иметь один и тот же положительный эффект.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире