С раком щитовидной железы может дожить до старости

С онкологом Андреем Кравцовым говорим с ней о том, что такое карцинома щитовидной железы, и надо ли бояться, когда мы слышим этот диагноз.

С раком щитовидной железы может дожить до старости

— Увеличивается ли заболеваемость раком щитовидной железы

Щитовидная железа связана не только с проблемами дефицита йода, но и с тем, что она часто образует узлы. Частота намного выше, чем распространенность йодного дефицита и болезни из-за нарушения функции щитовидной железы. В некоторых случаях, возможно, имеется рак щитовидной железы, т.е. один из узлов, который будет злокачественным.

— Каковы факторы появления раковых клеток в щитовидной железе?

— Излучение щитовидной железы (в начале 20-го века, например, рентгеновское излучение детских миндалин проводилось как противовоспалительное лечение) или накопление в железе радиоактивного йода, приводят к различным генетическим мутациям. Некоторые из них, в свою очередь, приводят к образованию злокачественных узелков. Факторов окружающей среды не так много, но среди них аварии на Чернобыльской и Фукусиме. Раковые образования могут возникать, когда имеется эффект под влиянием различных других мутагенных факторов, т.е. перегруппировки генов или в результате еще неизвестных причин.

— Возможно ли, чтобы доброкачественный узел щитовидной железы стал злокачественным?

— Это может произойти крайне редко. Как правило, злокачественный узел начинается как таковой, развивается постепенно, медленно и до тех пор, пока не появится его клинический вид.

— Как долго человек может носить такой злокачественный узел, прежде чем что-то напоминает ему обратиться к врачу?

— Щитовидные клетки наиболее быстро делятся в детском и младшем возрасте. Затем этот процесс происходит очень медленно. Это занимает больше времени. Одна такая мутация может произойти в раннем возрасте, в щитовидной железе, не появляясь, и можно обойтись без какого-либо рака. Несколько лет назад, когда было проведено вскрытие, выяснилось, что люди, умершие от какой-либо другой болезни, имели небольшие раковые клетки в щитовидной железе, которые не появлялись. Все это происходит бессимптомно.

Это имеет физиологические механизмы, благодаря которым в железу поступает все количество йода, попадающего в организм, потому что оно ему нужно. Этот механизм был разработан в эволюции живого мира, причем наиболее развитыми млекопитающими. Молекула йода в организме войдет в щитовидную железу, потому что этот орган образует свои гормоны путем включения молекул йода. Таким образом, когда йод радиоактивен, он накапливается в щитовидной железе и облучает ядро ​​клеток, где расположены хромосомы и ДНК. Это приводит к синтезу неправильной ДНК и соответствующей пролиферации злокачественной опухоли.

Рак щитовидной железы является наиболее распространенной эндокринной карциномой, поскольку ее болезни являются наиболее распространенными среди всех эндокринных. Однако он имеет благоприятный прогноз. В более чем 90% он сильно дифференцирован, и его поведение не столь злокачественное, как, например, карцинома молочной железы или желудка. Смертность от рака щитовидной железы очень низкая — менее 1 процента. Это относительно безопасная опухоль, которую можно диагностировать и лечить достаточно рано и достаточно хорошо, чтобы не подвергать опасности жизнь человека и никоим образом не уменьшать выживание.

— Как лечится рак щитовидной железы?

Его лечение является сложным, но оно имеет особенности в зависимости от стадии, в которой оно установлено. Это может произойти хирургическим путем, может потребоваться радиойод, иногда требуется операция, но выживаемость в любом случае велика. Важно, что есть тенденция к рецидиву, и для этого требуется наблюдение за этими пациентами в течение всей жизни.

Типичным для рака щитовидной железы является то, что он может появиться в очень молодом возрасте. Это редко встречается у детей, но не редкость в возрасте от 20 до 40 лет. Его другой пик составляет от 40 до 60 лет.

— Можно ли женщине с диагнозом рак щитовидной железы забеременеть, кормить грудью и иметь здорового ребенка?

— В случае операции щитовидная железа удаляется и ее функция заменяется таблетками. Качество жизни никоим образом не ухудшается, возможности воспроизведения не уменьшаются. Эти пациенты могут безопасно забеременеть, носить, рожать и воспитывать здоровых детей.

— Заболевания щитовидной железы обычно ассоциируются с женским полом. Однако страдают ли мужчины?

— Действительно, это гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, но сильный пол также не застрахован. Эта частота, в определенной степени, также связана с тем, что женщины чаще посещают врача, чаще консультируются и проводят профилактические обследования, чем мужчины. Эпидемиологические исследования показали, что у женщин рак в четыре-пять раз выше, чем у мужчин.

В последние годы японские ученые предоставили интересные факты о так называемой микрокарциноме, т.е. когда образование составляет менее 1 см. Они наблюдали большие группы пациентов с микрокарциномой, которые не подвергались хирургическому лечению, т.е. опухоль была установлена, но наблюдалось только активное наблюдение — с эхографией и другими исследованиями. Они обнаружили, что очень немногие из этих пациентов испытывали рост и метастазы и в крайне редких случаях требовали вмешательства. Это означает, что люди спокойны и не паникуют, когда слышат об этом диагнозе.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире