1 вакцина может защитить от 2 угроз биотерроризма

Bacillus anthracis

На этом изображении показаны споры бактерий Bacillus anthracis, увеличенных более чем в 30 000 раз.

Одна вакцина может потенциально защитить от двух из самых больших угроз биотерроризма.

Исследователи протестировали новую «двухвалентную» вакцину против сибирской язвы у мышей, крыс и кроликов, которые впоследствии были подвергнуты воздействию чумы и сибирской язвы одновременно. Они обнаружили, что вакцина предлагает 100-процентную защиту от смертельных заболеваний.

«Наши исследования предоставляют первые данные, подтверждающие концепцию, что двухвалентная вакцина против сибирской язвы может потенциально защитить в случае биотеррористической атаки», пишут исследователи в выпуске журнала от 26 июня журнала Границы иммунологии. «Поэтому эта двухвалентная вакцина является кандидатом на включение в список стратегических запасов в рамках нашей национальной готовности к борьбе с угрозами биотерроризма», — сказали они.

Тем не менее, дополнительные исследования на людях по-прежнему надо проводить для определения безопасности и эффективности вакцины, говорят исследователи.

Сибирская язва вызвана бактерией Bacillus anthracis, а чума вызвана бактерией Yersinia pestis. Как сибирская язва, так и чума считаются потенциальными агентами для использования в биологической атаке, в которой умышленно выпускают микробы для того, чтобы причинить боль или убить людей. Кроме того, как сибирская язва, так и чума смертельны, что обычно приводит к летальному исходу в течение трех-шести дней, если жертва не получает антибиотики в течение 24 часов после симптомов, согласно исследованию.

«Преднамеренное высвобождение этих организмов в качестве биологического оружия может привести к массовой гибели, общественной панике и социальному хаосу», — сказали исследователи.

Они сказали, что лучший способ противодействовать такой атаке — это вакцинация людей до нападения. Вакцины также могут быть назначены после нападения, чтобы свести к минимуму дальнейшие потери и уменьшить вред от будущих атак.

Однако до сих пор нет вакцины против сибирской язвы или чумы которая одобрена для всего населения. (Существует вакцина против сибирской язвы, которая рекомендуется только людям с повышенным риском заражения сибирской язвы, включая некоторых работников лаборатории и военнослужащих).

В новом исследовании разработали вакцину, содержащую три белка — две от бактерий чумы и одну из бактерий сибирской язвы. Три белка были соединены так, что образовали один единственный большой белок. Идея состоит в том, что организм может создать иммунитет к этим белкам.

Исследователи иммунизировали восемь мышей своей вакциной, а 23 дня спустя заразили мышей сибирской язвой через инъекцию и пневмоническую чуму (самую серьезную форму чумы, которая может распространяться по воздуху) через спрей для носа. Отдельную группу контрольных мышей подвергали воздействию, но не вакцинировали.

Все мыши, которые получили вакцину, выжили, в то время как все мыши, которые не были вакцинированы, умерли в течение двух дней после контакта с обеими бактериями.

Эксперименты у крыс имели сходный результат: все вакцинированные крысы выживали под воздействием чумы и сибирской язвы, а все непривитые животные поддавались заболеваниям.

Исследователи также протестировали свою вакцину на кроликах, потому что кролики — лучшая животная модель для экспериментов с «аэрозольной» сибирской язвой, которую можно вдохнуть. Все 10 кроликов, которым была дана вакцина, выжили при воздействии аэрозольной сибирской язвы, а все невакцинированные кролики умерли в течение двух-четырех дней.

Исследование показало, что вакцина может полностью защитить животных от одновременного воздействия как сибирской язвы, так и чумы.

Если новая вакцина будет успешной в будущих клинических испытаниях, она «может рационализировать усилия по накоплению биозащитной вакцины» против сибирской язвы и чумы.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь