Симптомы дефицита и передозировки витамина А

Продукты, которые вы едите каждый день, должны обеспечивать питательные вещества, необходимые для здоровья. Витамин А является одним из этих основных питательных веществ. Витамин А необходим для здоровья глаз и хорошего зрения.

Симптомы дефицита и передозировки витамина А

Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин, который содержится в большом количестве продуктов, включая растения и продукты животного происхождения. Не слишком сложно получить достаточное количество витамина А, если у вас есть разнообразная и сбалансированная диета.

Существуют некоторые ключевые различия между животными и растительными источниками витамина А.

Ретинол из продуктов животного происхождения

Форма витамина А в продуктах животного происхождения, называется ретинолом или предварительно сформированным витамином А. Ретинол является наиболее активной формой витамина А, но если вам нужна одна из других форм, называемая ретиноевой кислотой, ваше тело может принимать ретинол и преобразовывать его в тот или иной вид.

Витамин А есть в большинстве продуктов животного происхождения, но лучшими источниками ретинола являются молочные продукты, яйца, печень и обогащенные продукты.

Витамин А из растений

Формы витамина А в растениях, называются каратеноидами провитамина А. Самыми известными из каротиноидов являются бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. Ваше тело преобразует эти каротиноиды в ретинол, но бета-каротин с конверсией витамина А является наиболее эффективным.

Каротиноиды также работают в качестве антиоксидантов, которые могут защитить ваше тело от повреждения свободным радикалом, поэтому употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, важно для хорошего общего состояния здоровья.

Лучшие источники каротиноидов ярко окрашены и чаще всего это темно-зеленые овощи, в том числе морковь, шпинат, мангольд, перец, кабачок и капуста, а также фрукты, такие как абрикосы, папайя и манго.

Симптомы дефицита витамина А

Дефицит витамина А из-за плохой диеты редко встречается в развитых странах и, скорее всего, вызван воспалительными заболеваниями, которые повреждают пищеварительный тракт и предотвращают абсорбцию, такие как болезнь Крона и целиакия.

Алкоголизм, дефицит цинка и заболевания поджелудочной железы также могут влиять на количество витамина А в организме.

Среднестатистическому человеку не придется иметь дело с дефицитом витамина А, потому что он встречается во многих пищевых продуктах, и даже человек, который ест менее здоровую диету, все равно, вероятно, получит много витамина А. Однако если не получить достаточное количество витамина А в течение длительных периодов времени, это может закончиться куриной слепотой, которая уменьшает способность видеть в тусклом свете. Другим симптомом дефицита является ослабленная функция иммунной системы, что означает, что вашему телу будет трудно бороться с инфекциями.

Если у вас есть симптомы, такие как проблемы со зрением в темноте, вы должны сдать анализы крови, чтобы определить, является ли проблемой дефицит витамина А или существуют другие причины.

Бывает ли передозировка витамина А?

Вы можете получить слишком много витамина А, если не будете осторожны, поскольку это жирорастворимый витамин, тело может хранить его в течение длительного времени в жире. Маловероятно, что будет передозировка из-за продуктов, которые вы едите, но прием витамина А в качестве дополнения может вызвать проблемы.

Поскольку витамин А встречается естественным образом во многих пищевых продуктах, дополнительный витамин А редко необходим и может быть опасным.

Верхний допустимый предел витамина А у взрослых в 10000 микрограммов. Потребление огромного количества добавок витамина А может привести к головным болям, головокружению, тошноте, рвоте и проблемам со зрением.

Гипервитаминоз А является условием, которое возникает, когда ваше тело накапливает слишком много витамина А со временем и может привести к проблемам с печенью, ослабленным костям и врожденным дефектам.

Каротиноиды продаются в качестве пищевых добавок с понятием, что они будут действовать как антиоксиданты, и они считаются более безопасными, чем предварительно приготовленные добавки витамина А, потому что организм замедлит конверсию каротиноида в витамин А.

Большие дозы каротиноидов придадут вашей коже оранжевый цвет. Исследования показали смешанные результаты по безопасности и эффективности каротиноидных добавок, поэтому, вероятно, лучше всего получить ваши каротиноиды из здоровой диеты вместо приема пищевых добавок.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование