Сколько работать в жару?

Эта неделя побила рекорды температурных показателей. Медики предупреждают — такие погодные условия угрожают здоровью и жизни, что, к сожалению, уже произошло — в Рязани в общественном транспорте потеряла сознание 60-летняя женщина. Врачам, которые приехали на вызов, не удалось спасти ее жизнь …

работать в жару

Учитывая ситуацию, специалисты призывают не выходить из дома без необходимости с 11 до 17 часов дня. А что же делать тем, кто в эти дни не на отдыхе, а вынужден выполнять свои профессиональные обязанности?

О причинах такой погоды, про возможные последствия и меры безопасности рассказали Светлана Юревич, государственный инспектор отдела по вопросам гигиены труда.

— В теплых странах  традицией летнего сезона является сиеста, когда все, в том числе и работники, отдыхают от жары. Имеют на это право россияне?

С Юревич: — Согласно действующим нормам, верхний предел температуры воздуха во время летнего периода должен составлять 28, это легкая физическая работу на постоянном месте (если человек проводит там не менее 50% своего рабочего времени или 2 часа подряд ). А для работы на непостоянных рабочих местах (например, инспекторы), этот показатель не должен быть выше 30 градусов. При том допустимый показатель относительной влажности составляет 55%. Заметьте, для работников, занимающихся тяжелым физическим трудом, эти показатели снижаются до 26 и 28 градусов соответственно.

В случае же, если температура воздуха превышает допустимый уровень, продолжительность перерывов должна быть увеличена и этот показатель должен составлять не менее 10% рабочего времени на каждые 2 градуса превышения. Иными словами, в условиях жары, если нет вентиляторов или кондиционеров, люди должны меньше работать, при том необходимо улучшить питьевой режим. Если таких норм не соблюдать, работники просто не смогут эффективно работать, в общем работа в условиях жары является сверхтяжелой нагрузкой на организм.

Однако, решение о сокращении продолжительности рабочего дня должен принимать руководитель, согласовывая это с подчиненными.

— Бывали такие прецеденты?

— Несколько лет назад на улице установилась жара за 30 градусов, а в кабинетах не было кондиционеров, работать в таких условиях невозможно. Поэтому сначала мы с коллегами обратили внимание на рекомендации ВОЗ, где указано, мол, во время жаркой погоды рабочий день должен быть сокращен на один час с каждым градусом, что превышает норму. Норма составляет 28 градусов, поэтому при показателе 29 градусов рабочий день следует сократить на час, если на улице — 30 — на 2:00. Тогда мы написали письмо руководству с просьбой сократить рабочий день из-за погодных условий. Что и было реализовано, а однажды продолжительность работы уменьшили аж на 4 часа, в соответствии с нормами.

Если не прибегать к таким мерам, человек на рабочем месте от перегрева может стать жертвой теплового удара, сердечного приступа, могут обостриться хронические болезни. Под ударом в первую очередь оказывается сердце и мозг. А все потому, что наш организм генетически не рассчитан на пребывание в условиях чрезмерной жары, не говоря о выполнении профессиональных обязанностей. Мы не адаптированы к таким аномальным температурам воздуха, регуляторные системы могут не справиться. Поэтому и необходимо снижать нагрузку и сокращать рабочий день. Или же можно изменить на период жары режим работы, скажем, перенести начало рабочего дня на час раньше.

И помните, в условиях жары организм нуждается в регулярном обновления жидкости и соблюдение режима энергосбережения.

Оставьте отзыв

Не смываете макияж перед сном? Посмотрите, что под вашими веками
Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи
Дым от мусорных свалок очень опасен для здоровья!