Смейтесь на здоровье!

Всего 20 минут смеха в день добавляют нам один год жизни. Такой простой рецепт долголетия оставил профессор Уильям Ослер, канадский доктор медицины, называл смех «музыкой жизни». А что на самом деле нам известно о смехе?

девочка смеется

Человек начинает смеяться в трехмесячном возрасте, это естественная эмоциональная реакция организма — обычно на положительные, радостные, события. Доказано: когда мы искренне смеемся, в организме активно продуцируются специфические гормоны — эндорфин и серотонин, а также допамин — мощный природный антидепрессант. Благодаря им у людей улучшаются не только настроение, но и кровообращение, а также укрепляется иммунитет. Во время смеха, в зависимости от интенсивности, в организме работают около 80 групп мышц (в частности, головы, грудной клетки, живота), в крови интенсивнее циркулирует кислород.

Например, известный невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета считает смех идеальным методом очистки легких и бронхов, а в Японии специальные сеансы смехотерапии проводят даже в туберкулезных больницах для улучшения дыхания больных.

Благодаря тому, что во время смеха расширяются сосуды, нормализуется давление. Смехотерапию во многих западных клиниках применяют во время родов (уменьшает болевые ощущения) и в послеродовом периоде — так мышцы рожениц быстрее возвращаются в нормальное состояние. А еще известно: человек, способный взглянуть на проблемы с юмором, никогда не впадет в депрессию.

«Но не просто заставить себя смеяться, когда кошки скребут на сердце! Как заставить себя это сделать? »- Спросит читатель.

Самое простое — за компанию, ведь смех заразителен и в обществе люди смеются чаще. Остроумные шутки, передача хорошей комедии — самый простой способ улучшить настроение. И, соответственно, снизить риск появления спровоцированных стрессом недугов.

Есть ли разница между смехом от шутки и смехом от щекотки и ли его виды (он бывает не только радостный, но и злорадный) полезны для здоровья?

Щекотка — это прикосновение к коже, что вызывает нервное возбуждение. Бывает смех злобы и гнева, саркастический. А время человек неожиданно реагирует смехом на печальную, трагическую, весть — это истерика, проявление защитной реакции психики. И хотя эти реакции внешне подобные смеха радости, но лечебного эффекта от них не будет. Смех должны вызывать положительные эмоции.

Оставьте отзыв

Бактерии чумы скрываются в амебах
Женщины лучше приспособлены к выживанию
Крысы могут не быть виноваты в «черной смерти»
Голландское поселение для больных деменцией