Современные дезинфицирующие средства и их применение в медицине

Одной из задач медицинской сестры есть выбор среди большого ассортимента современных дезинфицирующих средств наиболее эффективных и экономически выгодных, поэтому она должна обладать информацией о преимуществах и недостатках различных групп дезинфектантов.

Для проведения дезинфекционных мероприятий в медицинском учреждении применяют различные дезинфицирующие средства. Основными требованиями к ним есть значительное противомикробное активность и вместе с тем безвредность для организма в целом.

Классификация дезинфицирующих средств

дезинфицирующие средства в медицине

По основным действующим веществом современные дезинфицирующие средства в медицине делятся на следующие группы:

  • галогены (галоидсодержащих препараты);
  • альдегидосодержащие препараты;
  • окислители;
  • спиртосодержащие препараты;
  • поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  • препараты на основе производных гуанидина;
  • фенолы;
  • кислоты
  • соды

Характеристика различных групп дезинфицирующих средств и особенности их применения в медицине:

Галогены

Дезинфицирующие средства, действующим веществом которых является хлор, бром, йод, называются галогенами или галоидсодержащими соединениями. Наиболее популярными среди них являются хлорсодержащие препараты благодаря своей универсальности и экономической выгодности.

Хлорсодержащие дезинфектанты

Имеют высокую противомикробное (в частности, бактерицидное, туберкулоцидное, вирулицидную, фунгицидное и спороцидное) активность.

Йодсодержащие препараты

Дезинфицирующие средства, в состав которых входит йод, имеют высокую бактерицидную, фунгицидное и спороцидное действие. Среди препаратов этой группы широко применяют повидон-йод.

Бромосодержащие препараты

Дезинфектанты с содержанием брома имеют высокую бактерицидную и спороцидное действие. Чаще всего бром используют в составе метилбромид. Также его применяют в газовых стерилизаторах.

Альдегиды

В основе современных альдегидовмисних дезинфицирующих средств лежат глутаровый или янтарный альдегид, формальдегид, глиоксаль, ортофталевой альдегид. Дополнительными компонентами чаще всего являются четвертичные аммониевые соединения, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и другие активирующие добавки.

Свойства альдегидов:

  • хорошо растворяются в воде;
  • уничтожают бактерии, в частности возбудитель туберкулеза, вирусы, грибки, споры;
  • не содержат окислителей (более мягко действуют на конструкционные материалы).

Обычно в составе современных альдегидосодержащих средств является моющие добавки. Большинство таких дезинфектантов являются универсальными, поскольку их можно применять для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей и т.д. Отдельные средства этой группы используют для стерилизации медицинского инструментария.

Эта группа дезинфектантов также отличается продолжительностью хранения активности рабочих растворов (до 14 суток) и возможностью неоднократного использования.

Альдегиды применяют при генеральных, текущих уборок в хирургических, процедурных кабинетах и ​​тому подобное.

Пероксиды, добавки и другие окислители

В основе дезинфицирующих средств этой группы является активный кислород. Современные добавки дезинфектанты имеют высокую бактерицидную, туберкулоцидную, вирулицидную и спороцидную активность. Считается, что их применение не вызывает образования устойчивых штаммов микроорганизмов. Кроме того, эти препараты являются экологически безопасными, ведь распадаются на кислород, углекислый газ и воду.

Такие средства обычно применяют для дезинфекции резиновых, пластмассовых, стеклянных медицинских изделий, а также поверхностей, белья, посуды, предметов ухода за больными, для химической стерилизации изделий медицинского назначения.

Недостатки кислородсодержащих дезинфицирующих средств:

  • относительно низкая устойчивость, ограничивает срок годности препаратов;
  • агрессивность по коррозионностойким материалам;
  • высокая раздражающее действие концентрированных растворов на слизистые оболочки органов дыхания, что требует использования средств защиты.

Спиртосодержащие препараты

Действующим веществом этих дезинфицирующих средств является одно и многоатомные спирты. Для дезинфекции преимущественно используют этиловый и изопропиловый спирты, однако последний является неактивным против нелипидных вирусов. Спирты относятся к 3-4 классу опасности и имеют относительно быстрое действие. Они активны против бактерий туберкулеза, вирусов (в частности, гепатита В и ВИЧ), грибов.

Максимально активными против микробов является 70% -ные растворы. Применять спирты большей концентрации нецелесообразно, так как они быстро сворачивают белок и не проникают в микробную клетку.

Преимуществом спиртов является то, что микроорганизмы не могут образовывать устойчивые формы при длительном использовании препаратов этой группы. Спирты являются главным действующим веществом в антисептиках, то есть препараты для обработки кожи, входят в состав некоторых комплексных дезинфицирующих средств.

Производные от гуанидина

Это — органические соединения, производные от гуанидина, которые характеризуются малотоксичностью, однако имеют низкую туберкулоцидную, вирулицидную, фунгицидную активность и вообще не действуют на споры.

Наиболее распространенным современным дезинфицирующим средством этой группы в медицине является соль хлоргексидина (хлоргексидина биглюконат), которая хорошо растворяется в воде. Более активными против микробов являются соли полигексаметиленгуанидина (высокомолекулярный аналог хлоргексидина).

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Эти вещества состоят из длинных углеродных цепей, которые содержат от 8 до 20 углеродных атомов с полярными группами на одном конце. Делятся на катионные, анионные, амфолитные и неионогенные. Обычно ПАВ применяют как примеси к современным композиционных дезинфицирующих средств. Как самостоятельные средства используют только катионные и амфолитные ПАВ.

С помощью средств этой группы дезинфицируют поверхности в помещениях медицинских учреждений, предметы ухода за больными, санитарно-техническое и медицинское оборудование. Моющие свойства этих дезинфектантов позволяют объединить процесс мытья, очистки и дезинфекции.

Надкислоты

Средства на основе надмуравьиной и надуксусной кислот имеют сильные окислительные свойства и эффективно уничтожают вирусы, грибы, бактерии, микобактерии, споры. Такие препараты хорошо смешиваются с водой и спиртом. Современные дезинфицирующие средства с содержанием надкислот активно применяют в медицинских учреждениях, где необходимо хирургически обрабатывать руки. В частности, надмуравьиную кислоту используют для приготовления первомура (средство, которое применяют для хирургической (предоперационной) дезинфекции рук и операционного поля).

Сода

Соды активно действуют на бактерии и вирусы, а при высокой температуре — и на споры. В медицине чаще применяют карбонат натрия (сода), гидроксид натрия и аммиак.

Соду чаще всего используют для обеззараживания методом кипячения изделий медицинского назначения, посуды, игрушек и др. Аммиак в виде нашатырного спирта (10% — и 20% -ный растворы) используют для нейтрализации формальдегида в дезинфекционных камерах, в газовых стерилизаторах, а также как активатор хлорсодержащих растворов.

Фенолы

Это — химические соединения, молекулы которых содержат гидроксильную группу, присоединенную к ароматической группы. Самым простым из этих соединений является собственно фенол (карболовая кислота). Растворы фенола активно действуют против грибов, вирусов, бактерий, однако не уничтожают споры. Эти вещества плохо растворяются в воде, но хорошо — в спирта (этаноле). Прежде всего их применяют в качестве действующего вещества в многокомпонентных соединениях.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле