Искусственный сустав поражен кроличьей лихорадкой

Сильная боль в искусственном тазобедренном суставе человека была вызвана чрезвычайно редкой бактериальной инфекцией. Но врачи все еще озадачены тем, как человек заразился.

кролик

Искусственный тазобедренный сустав у 77-летнего мужчины был инфицирован бактерией Francisella tularensis, которая отвечает за заболевание, называемое туляремией, согласно отчету о болезни, опубликованному 11 октября в журнале BMJ Case Reports.

Туларемия также известна как «кроличья лихорадка» или «лихорадка оленьей мухи», потому что бактерию можно подхватить, обращаясь с зараженным кроликом или после укуса насекомого. Она также распространяется путем укусов клещей. Но в случае мужчины не совсем понятно, как он заразился.

«Мы не обнаружили никаких клещей, прикрепленных к его коже, хотя возможно, что у него, возможно, был укус клеща или воздействие в другой форме», — сказал ведущий автор доктор Харш Равал.

Человек не помнил, что его укусил клещ, и у него не было домашних животных, которые, возможно, принесли его в дом. Он также не имел контакта с животными, которые могли передать ему инфекцию.

Мужчина сказал врачам, что был охотником около 50 лет назад, — некоторые могут заразиться, обращаясь с кожей или тушками зараженных кроликов, ондатр, прерийных собак и других грызунов, но, учитывая длительный период с последней охоты, это не объяснило бы, как он заразился через пять десятилетий.

Боль в бедре

После тяжелой боли в правом бедре около недели мужчина отправился в отделение неотложной помощи. Он сказал, что обеспокоен тем, что 25 лет назад у него была полная замена тазобедренного сустава и был вставлен искусственный тазобедренный сустав.

Его врачи решили, что ему нужна операция по ремонту тазобедренного сустава и сливу жидкости из этой области, но они не обнаружили никаких доказательств инфекции.

Но через неделю после ухода из больницы мужчина вернулся в отделение неотложной помощи с болью в бедре и температурой ​​38,1.

Именно тогда врачи заметили поражение кожи на одной голени, поэтому они снова отправили человека на анализы крови.

На этот раз тесты показали, что он был инфицирован F. tularensis.

Хотя у него не было многих обычных симптомов туляремии, таких как опухшие лимфатические узлы, боль в горле, кашель, затрудненное дыхание или раздражение глаз — поражение кожи на его голени было признаком наиболее распространенной формы заболевания, называемой ульцерогландулярная туляремия. В этой форме у людей развивается язва кожи, где бактерии попадают в организм, а лимфатические узлы вблизи язвы становятся опухшими.

Поражение кожи присутствовало на ноге мужчины почти год назад, пока его тазобедренный сустав не заразился.

Хотя трудно точно определить точное местоположение инфекции, которая могло войти в тело мужчины, Равал сказал, что это, вероятно, область, где развилось кожное поражение. По его словам, никаких других суставов, кроме искусственного тазобедренного сустава, не было затронуто.

Очень необычная инфекция

Раваль сказала, что заражение этим типом бактерий в искусственном суставе очень необычно. Фактически, это только второй зарегистрированный случай в медицинской литературе протезного сустава, зараженный F. tularensis.

И бактериальные инфекции в искусственных тазобедренных суставах вообще редки, если вообще когда-либо, происходят, сказал Равал. Когда это случается, вероятными виновниками являются организмы Staphylococcus aureus, которые приводят к возникновению инфекций метициллин-устойчивым золотистым стафилококком или стрептококков или псевдомонад.

Мужчина не хотел иметь еще одну операцию по удалению зараженного протезного сустава. Вместо этого он принимал пероральные антибиотики около года для лечения инфекции.

К счастью, лечение сработало: его поражение кожи исцелилось, боль в бедре исчезла, и у него не было никаких дополнительных симптомов бактериальной инфекции.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире