Транзиторная ишемическая атака это звонок

Если за одни — двое суток симптомы инсульта исчезают, значит это была транзиторная ишемическая атака.

Заболевания сердечно-сосудистой системы в последние годы получили статус эпидемии неинфекционного характера. Среди тяжелых последствий медики отличают инфаркт и инсульт. Но оказывается, у больного может произойти мини-инсульт, (что врачи называют транзиторной ишемической атакой).

Транзиторная ишемическая атака

По этому поводу австралийские ученые провели исследования и обнародовали данные: мини-инсульт забирает пятую часть жизни. Если человек в старшем возрасте перенес мини-инсульт, риск преждевременной смерти увеличивается до 11 раз …

О симптомах и последствиях такой проблемы рассказал Петр Болучевский, кандидат медицинских наук.

— Что такое транзиторная ишемическая атака?

— Попробую объяснить на примере. В кардиологии есть такое понятие как нестабильной стенокардия или острый коронарный синдром. Это промежуточное состояние, следующей «остановкой» которого может быть инфаркт миокарда. Симптомы проявляются как при инфаркте (боли в сердце) и держатся в течение двух суток. За это время больной получает лечение, а после двух дней можно сделать вывод, произошел некроз миокарда (то есть, инфаркт), а может организм «остановился» на стенокардии.

Так вот, транзиторная ишемическая атака является аналогом такой ситуации, но в неврологии. Речь идет об остром состоянии. Это еще не инсульт, но уже прослеживаются нарушения кровообращения, то есть, уже начались процессы тяжелого поражения. Больной получает лечение и наблюдается в специализированном отделении (даже не в терапии), а через сутки (максимум через две) медики устанавливают, произошел инсульт (тогда в анамнезе записывается этот диагноз) или состоялся обратная процесс.

— А каковы симптомы такого мини-инсульта?

— Клинические проявления такие же как при инсульте. Происходит закрытие артерий, питающих головной мозг, это происходит из-за атеросклеротической бляшки или спазм сосудов. При этом больной страдает от сильной головной боли (таким способом «дебютирует» инсульт), общей слабости, слабости в конечностях (справа или слева). При этом у человека перекашивает лицо, появляются проблемы с глотанием.

Это симптомы, свидетельствующие о поражении нервных тканей. Так, если в течение одной (двух) суток такие проявления исчезают, значит больной перенес транзиторную ишемическую атаку. Но если симптомы сохраняются, ставится диагноз «инсульт».

— Значит, все больные, поступающие в больницу с симптомами инсульта, могут надеяться на мини-инсульт?

— В принципе, такой диагноз можно было бы ставить каждому, кто поступает в неврологическое отделение со схожими симптомами. Но если при проведении томографического обследование головного мозга фиксируют некроз (гибель), нечего надеяться, потому что это четкое свидетельство инсульта. Если же артерия в сутки откроется, кровоснабжение восстановится, тогда состояние больного будет обратным. То есть, это свидетельствует о том, что человек перенес транзиторную ишемическую атаку.

Впоследствии симптомы проходят полностью. Чего не происходит при инсульте, ведь в результате этой проблемы больной получает инвалидность.

— А дальше что? Или больной может вернуться к нормальному ритму жизни после такого?

— Важно адекватно воспринимать то, что произошло. Транзиторная ишемическая атака — это звонок, предвестник того, что проблемы начались. И это действительно увеличивает риск преждевременной смерти. Поэтому после переноса такой проблемы следует обязательно все время наблюдаться у кардиолога или невропатолога (или сразу в обоих специалистов) и придерживаться принципов здорового образа жизни.

В группу риска в первую очередь относятся те, кому перевалило за пятьдесят. Хотя я знаю случаи, когда транзиторная ишемическая атака была у 30-летних. Считается, что сердце женщины до климактерического периода является защищенным благодаря продуцированию организмом эстрогенов. Но после этого периода женщины страдают от проблем с сердцем так часто как и мужчины. А после 70 лет показатель уровня заболеваемости среди женщин выше чем среди мужчин.

Кроме этого в группе риска лица с ожирением, артериальной гипертензии, ишемической болезнью сердца, нарушением ритма сердца. Добавьте к этому списку гиподинамию, употребление алкоголя и курение.

Оставьте отзыв

Израиль хочет создать мощную базу данных пациентов и стать мировым лидером на рынке здравоохранения
Не смываете макияж перед сном? Посмотрите, что под вашими веками
Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи