Витамин Е и рак

Витамин Е (токоферол) является мощным липид-растворимым антиоксидантом (Frei 1994).

Наблюдательные эпидемиологические исследования

Витамин Е и рак

Выводы из наблюдательных эпидемиологических исследований, которые изучали связь между витамином Е и риском рака желудка, были непоследовательными. Высокие уровни α-токоферола в сыворотке были связаны со сниженным риском развития рака желудка в финской когорте (Knekt et al., 1988) и смертности от рака желудка в когорте исследований Базеля (Stahelin et al., 1991). Плазменный α-токоферол, но не γ-токоферол, был обратно связан с риском развития рака желудка в когорте EPIC (Jenab et al., 2006a). Однако в когортном исследовании в Шанхае уровни α-токоферола и γ-токоферола в сыворотке не были связаны с риском развития рака желудка (Yuan et al., 2004). Высокое потребление витамина Е также не было связано с риском развития рака желудка в исследовании когорты Нидерландов (Botterweck et al., 2000b). Кроме того, использование добавок витамина Е не ассоциировалось со смертностью от рака желудка в когорте по изучению рака II (Jacobs et al., 2002). В когортном анализе исследования по профилактике рака ATBC ассоциация, по-видимому, различалась в зависимости от анатомического сайта. Высокие дозы α-токоферола и γ-токоферола были связаны с повышенным риском развития рака желудка кардией, но с меньшим риском развития рака желудка без кардии ( Nouraie et al., 2005). В том же исследовании повышенные уровни α-токоферола в сыворотке были связаны с повышенным риском развития рака желудка, но не были связаны с риском развития рака желудка без кардии (Nouraie et al., 2005).

Рандомизированные испытания

В нескольких рандомизированных исследованиях оценивался витамин Е как один агент или в сочетании с другими антиоксидантами при первичной или вторичной профилактике рака желудка (Lee et al., 2005; Virtamo et al., 2003). Результаты этих исследований не дают никаких доказательств того, что витамин Е снижает риск развития рака желудка и может даже предполагать повышенный риск у мужчин (Virtamo et al., 2003). В общем демографическом исследовании Linxian, China, рандомизированное ежедневное лечение добавками, содержащими β-каротин (15 мг), витамин E (30 мг) и селен из дрожжей (50 мкг) среди слабо питающихся популяций в течение 5,25 лет, приводило к незначительному Снижение как заболеваемости, так и смертности от карциномы желудка и некардии (Blot et al., 1993). В исследовании здоровья женщин рандомизированное лечение 600 МЕ-токоферолом через день в течение 10 лет не уменьшало риск развития рака желудка у 39 876, по-видимому здоровых женщин в США (Lee et al., 2005). В исследовании по профилактике рака ATBC рандомизированное ежедневное лечение 50 мг α-токоферола или с комбинированным 20 мг β-каротина и 50 мг α-токоферола в течение 5-8 лет приводило к значительному увеличению риска развития рака желудка у финских мужчин Курильщиков (Virtamo et al., 2003). Два исследования, которые оценили действие витамина Е на предраковые поражения, также дали неоднозначные результаты. Ежедневная добавка витамина Е (400 МЕ) в течение 1 года среди пациентов с метаплазией кишечника увеличивала скорость регрессии в исследовании в России (Bukin et al., 1997). Однако комбинированный витамин Е (100 МЕ), витамин С (250 мг) и селен из дрожжей (37,5 мкг), добавляемый дважды в день в течение 7,3 лет, не уменьшал распространенность предраковых поражений желудка и заболеваемость раком желудка в исследовании Linqu В Китае (You et al., 2006).

Экспериментальные исследования

Было показано, что в исследованиях на животных витамин Е уменьшает желудочный окислительный стресс и мембраны клеток слизистой оболочки от перекисного окисления липидов (Sun et al., 2005); Ингибируют нитрозирование (Bartsch et al., 1988; Mirvish, 1986; Sun et al., 2005); И уменьшают химически индуцированные опухоли желудка, особенно в сочетании с другими антиоксидантами, в некоторых исследованиях (Balansky et al., 1986; Mirvish 1986, Sjunnesson et al., 2001; Wu et al., 2001), но не в других (Miyauchi et al., 2002) Takahashi et al., 1986a). Витамин Е неэффективен в снижении воспаления желудка и предраковых поражений у монгольских песчанок (Sun et al., 2005). В человеческом исследовании витамин Е (50 мг) в сочетании с витамином С (200 мг) два раза в день в течение 4 недель не уменьшал активных форм кислорода и перекисного окисления липидов в слизистой оболочке желудка у лиц с гастритом H.pylori (Everett et al., 2002) ,

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет