Возрастная дегенерация макулы

Возрастная дегенерация макулы является основной причиной потери зрения среди людей в возрасте 50 лет и старше. Дегенерация приводит к повреждению макулы, небольшого пятна вблизи центра сетчатки, это часть глаза, необходимая для резкого, центрального зрение, позволяющего нам видеть объекты, которые находятся прямо перед нами.

У некоторых людей, возрастная дегенерация макулы продвигается так медленно, что потеря зрения не происходит в течение длительного времени. В других случаях, болезнь прогрессирует быстрее и может привести к потере зрения в одном или обоих глазах. По мере продвижения дегенерации, распространенным симптомом является размытая область рядом с центром зрения. Со временем, область помутнения может расти больше и появляться пустые места в центральном зрение. Объекты не будут казаться столь же яркими, как они имели обыкновение быть.

Возрастная дегенерация макулы сама по себе не приводит к полной слепоте. Тем не менее, потеря центрального зрения может мешать повседневной деятельности, способности видеть лица, водить машину, читать, писать или делать такую работу приготовление пищи.
озрастная дегенерация макулы

Макула

Макула состоит из миллионов светочувствительных клеток, которые обеспечивают острое, центральное зрение. Это самая чувствительная часть сетчатки, которая расположена на задней части глаза. Сетчатка превращает свет в электрические сигналы, а затем посылает эти электрические сигналы через зрительный нерв в мозг, где они преобразуются в образы, которые мы видим. Когда макулы повреждена, центр вашего поля зрения может показаться размытым, искаженным, или темным.

Кто в группе риска?

Возраст является основным фактором риска. Заболевание чаще всего возникает после 60 лет, но это может произойти раньше. Другие факторы риска включают в себя:

  • Курение. Исследования показывают, что курение удваивает риск развития дегенерации макулы.
  • Раса. Дегенерация макулы чаще встречается среди кавказцев, чем среди темнокожих, или выходцев из Латинской Америки.
  • Семейная история и генетика. Люди, у которых в семье кто-то имел такое заболевание, имеют больший риск. По последним подсчетам, исследователи выявили около 20 генов, которые могут повлиять на риск развития дегенерации макулы.

Дегенерация макулы находится под влиянием многих генов, плюс экологические факторы, такие как курение и питание. В настоящее время нет генетических тестов, которые могут диагностировать дегенерацию макулы или с определенностью предсказать ее развитие.

Имеет ли значение образ жизни?

Исследователи обнаружили связь между дегенерацией макулы и некоторыми привычками, такими как курение. Вы можете снизить риск развития или замедлить прогрессирование болезни, сделав здоровый выбор:

  • Избегайте курения
  • Регулярно делайте физические упражнения
  • Поддержание нормального уровня кровяного давления и холестерина
  • Ешьте здоровую пищу, богатую зелеными листовыми овощями и рыбой

Как определяется дегенеация макулы?

Ранние и промежуточные этапы возрастной дегенерации макулы обычно начинают без симптомов. Только комплексное дилатационное обследование глаз может обнаружить болезнь. Экзамен глаз может включать в себя следующее:

  • Тест остроты зрения. Насколько хорошо вы видите на расстояниях.
  • Дилатационное обследование глаз. Чтобы расширить зрачки закапывают капли. Это обеспечивает более четкое представление о задней части глаза. С помощью специальной лупы, осматривают сетчатку и зрительный нерв на наличие признаков возрастной дегенерации и других проблем со зрением.
  • Тест Амслера. Ваш офтальмолог также может попросить вас посмотреть на сетку Амслера. Изменения в вашем центральном зрении могут привести к тому, что линии в сетке исчезают или появляются волнообразно, это признак дегеренации макулы.
  • Флюоресцеиновая ангиография. В этом тесте, который выполняется офтальмологом, флуоресцентный краситель вводится в руку. Он проходит через кровеносные сосуды в ваших глазах. Это дает возможность видеть утечку кровеносных сосудов, которые имеют место при тяжелой, быстро прогрессирующей дегенерации макулы. В редких случаях возникают осложнения от инъекции, от тошноты до более тяжелых аллергических реакций.
  • Оптическая когерентная томография. Вы, наверное, слышали про ультразвук, который использует звуковые волны для захвата изображения живых тканей. ОКТ аналогична за исключением того, что она использует световые волны, и может достигать очень высокого разрешения изображений любых тканей, которые могут быть пронизанных светом, таких как глаза. После того, как ваши глаза расширены, вам будет предложено поместить голову на подбородок и удерживать в течение нескольких секунд, в то время как изображения будут получены. Световой пучок безболезненный. Во время теста офтальмолог будет смотреть друзы, которые являются желтыми отложениями под сетчаткой. У большинства людей развивается очень маленькие друзы как нормальная часть процесса старения. Наличие средних и крупных друз может означать, что у вас есть дегенерация макулы.

Другим признаком возрастной дегенерации макулы является появление пигментных изменений под сетчаткой. В дополнение к пигментным клеткам в радужной оболочке глаза (цветная часть глаза), есть пигментные клетки под сетчаткой. Поскольку эти клетки разрушаются и выпускают свой пигмент, ваш офтальмолог может увидеть темные глыбы пигмента и области менее пигментированные. Эти изменения не повлияют на ваш цвет глаз.

Стадии дегенерации макулы

Есть три стадии болезни, в зависимости от размера и количества друз под сетчаткой. Можно иметь дегенерацию макулы только в одном глазу, или один глаз с более поздней стадией болезни, чем другой.

Ранняя дегенерация

Диагностируется наличием среднего размера друз, шириной в средний человеческий волос. Наа этом этапе обычно не имеют потери зрения.

Промежуточная дегенерация

Большие изменения друзы, пигмент в сетчатке. Опять же, эти изменения могут быть обнаружены только во время экзамена глаз. Промежуточная дегенерация может вызвать потерю зрения, но большинство людей не будут испытывать каких-либо симптомов.

Поздняя дегенерация

Есть потери зрения от повреждения макулы. Существует два типа поздней дегенерации макулы:

  1. Сухая дегенерация — происходит постепенное разрушение светочувствительных клеток макулы, которые передают визуальную информацию в мозг, и поддерживающей ткани под макулой. Эти изменения приводят к потере зрения.
  2. В неоваскулярной дегенерации (также называемой мокрой), аномальные кровеносные сосуды растут под сетчаткой. «Неоваскулярная» буквально означает «новые сосуды». Эти сосуды могут проливать жидкость и кровь, что может привести к набуханию и повреждению макулы. Ущерб может быть быстрым и серьезным, в отличие от более постепенного хода сухой атрофии. Можно иметь в одном глазу одновременно сухую и мокрую атрофию, и любое из условий может появиться в первую очередь.

Возрастная дегенерация макулы имеет несколько симптомов на ранних стадиях, поэтому важно регулдярно проверять зрение. Если вы находитесь в группе риска из-за возраста, семейной истории, образа жизни, или некоторой комбинации этих факторов, вы не должны ждать изменения в зрении перед тем, как пройти обследование.

Не у каждого человека с ранней стадией дегенерации будет развиваться более поздняя стадия. У людей, которые имеют дегенерацию макулы в одном глазу и не имеют признаков в другом глазу, около 5% будет развивать передовые AMD после 10 лет. Для людей, которые рано AMD в обоих глазах, около 14 процентов будет развиваться дополнительная дегенерация после 10 лет. С быстрым обнаружением дегенерации, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы еще больше снизить риск потери зрения.

Если у вас есть поздняя дегенерация только в одном глазу, вы можете не заметить каких-либо изменений в вашем общем состоянии. Другой глаз может ясно видеть, вы все равно можете быть в состоянии управлять, читать и видеть мелкие детали. Тем не менее, иметь болезнь на поздней стадии в одном глазу означает, что вы подвержены повышенному риску для поздней дегенерации в вашем другом глазу. Если вы заметили искажение или помутнение зрения, даже если это не имеет большого влияния на вашу повседневную жизнь, обратитесь к специалисту.

Как лечится возрастная дегенерация макулы?

В настоящее время лечение не существует для ранней ВДМ, потому что у многих людей не проявляется никаких симптомов или потери зрения. Ваш офтальмолог может порекомендовать Вам проходить дилатационное обследование глаз не реже одного раза в год. Оно поможет определить развитие болезни.

Что касается профилактики, дегенерация происходит реже у людей, которые избегают курения и едят питательную пищу, в том числе зеленые листовые овощи и рыбу. Если у вас уже есть дегенерация, некоторые из этих привычек могут помочь вам сохранить свое зрение дольше.

Ежедневное потребление некоторых витаминов в высоких дозах и минералов может замедлить прогрессирование заболевания у людей, которые имеют промежуточную стадию заболевания или позднюю в одном глазу.

Сочетание витамина С, витамина Е, бета-каротина, цинка и меди может снизить риск позднего заболевания на 25%. Эта формула может быть улучшена путем добавления лютеина, зеаксантина или омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты — питательные вещества в рыбьем жире. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин принадлежат к тому же семейству витаминов и в изобилии представлены в зеленых листовых овощах.

Замена бета-каротина со смесью 5-к-1 из лютеина и зеаксантина может помочь еще больше снизить риск поздней стадии. Бета-каротин связан с повышенным риском развития рака легких у нынешних и бывших курильщиков, а лютеин и зеаксантин кажутся безопасными, независимо от статуса курения.

Клинически эффективные дозы:

  • 500 миллиграмм (мг) витамина С
  • 400 мг витамина Е
  • 80 мг цинка в виде оксида цинка
  • 2 мг меди в виде оксида меди
  • 15 мг бета-каротина, или 10 мг лютеина и зеаксантина 2 мг

Ряд производителей предлагают пищевые добавки на основе этих исследований.

Если у вас промежуточная или поздняя возрастная дегенерация макулы, вы могли бы извлечь пользу от принятия таких добавок. Но во-первых, не забудьте рассмотреть и сравнить этикетки. Многие из добавок имеют различные ингредиенты или различные дозы. Кроме того, проконсультируйтесь с офтальмологом, о тех добавках, которые вам подойдут. Например, если вы регулярно курите, врач может рекомендовать вам избегать добавок, содержащих бета-каротин.

Даже если вы ежедневно принимаете поливитамины, вы должны рассмотреть вопрос о принятии добавок в случае, если подвержены риску развития поздней дегенерации.

Следует помнить о том, что добавка не является панацеей. Она не помогает людям с ранним заболевание и не восстановить уже потерянное зрение. Но может задержать начало поздней стадии и помочь замедлить потерю зрения у людей, у которых она уже началась.

Неоваскулярная дегенерация обычно приводит к серьезной потере зрения. Тем не менее, специалисты по уходу за глазами могут попробовать различные методы лечения, чтобы прекратить дальнейшую потерю зрения. Вы должны помнить, что методы лечения, описанные ниже, не является панацеей. Заболевание может прогрессировать даже с лечением.

Инъекции

Один из вариантов, чтобы замедлить прогрессирование неоваскулярной ВДМ — инъекции в глаз. С неоваскулярной ВДМ, аномально выделяются высокие уровни фактора роста эндотелия сосудов. Это белок, который способствует росту новых аномальных кровеносных сосудов. Инъекционная терапия блокирует этот рост. Вам может понадобиться несколько ежемесячных инъекций. Перед каждой инъекцией, ваши глаза будут очищены антисептиками. Для того чтобы снизить риск заражения, прописываются капли антибиотиков. Препараты различаются по стоимости и тем, как часто они должны вводиться.

Фотодинамическая терапия

Этот метод включает в себя лазерное лечение некоторых областей сетчатки. Во-первых, препарат под названием вертепорфином будет впрыскивается в вену на руке. Препарат проходит через кровеносные сосуды в  теле, и поглощается новыми, растущими кровеносными сосудами. Ваш офтальмолог затем светит лазерный луч в глаз, чтобы активировать препарат в новых аномальных кровеносных сосудах. После активации, препарат закрывает новые кровеносные сосуды, замедляет их рост, и замедляет скорость потери зрения. Эта процедура менее распространена, чем инъекции и часто используется в сочетании с ними для конкретных типов неоваскулярной ВДМ.

Лазерная хирургия

Специалисты по уходу за глазами лечат некоторые случаи неоваскулярной ВДМ с помощью лазерной хирургии, хотя это менее распространено, чем другие виды лечения. Она включает в себя направленный интенсивный «горячий» лазер на аномальные кровеносные сосуды в ваших глазах, чтобы уничтожить их. Этот лазер не то же самое, что используется в фотодинамической терапии, который может быть отнесен к «холодным» лазером. Это лечение, скорее всего, будет использоваться, когда рост новых кровеносных сосудов ограничивается компактной областью вдали от центра макулы. Тем не менее, лазерное лечение также может разрушить некоторые окружающие здоровые ткани. Это часто приводит к небольшому слепому пятнк, где лазер травмировал сетчатку. В некоторых случаях, зрение сразу после операции может быть хуже, чем раньше. Но операция также может помочь предотвратить более серьезные потери зрения.

Потеря зрения

Потеря зрения может быть травмирующим опытом. Это особенно актуально, если вы только что начали терять свое видение или иметь плохое зрение. Иметь плохое зрение означает, что даже с обычными очками, контактными линзами, трудно выполнять обычные дела. Чтение почты, покупки, приготовление пищи и письмо все это может показаться сложной задачей.

Зрительные галлюцинации (Синдром Шарля Бонне)

Люди с ослабленным зрением иногда видят вещи, которых не существуют, так называемые зрительные галлюцинации (Синдром Шарля Бонне). Они могут видеть простые образцы цвета или формы, или детальные изображения людей, животных, зданий или пейзажей. Иногда эти образы логически вписываются в сцены.

Это может быть тревожным, но не волнуйтесь, это не является признаком психического заболевания. Это похоже на то, что происходит с некоторыми людьми, которые потеряли руку или ногу. Даже если конечности нет, люди до сих пор считают, что их пальцы зудят. Точно так же, когда мозг теряет входной сигнал от глаз, он может заполнить пустоту, генерируя визуальные образы самостоятельно.

Синдром Шарля Бонне является распространенным побочным эффектом потери зрения у людей с возрастной дегенерацией макулы. Часто занимает от года 18 месяцев после его начала. В то же время, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить галлюцинации. Многие люди считают, что галлюцинации чаще происходят в вечернее время или при тусклом свете. Включение света или телевизора может помочь. Также может помочь мигать, закрыть глаза, или сосредоточиться на реальном объекте в течение нескольких минут.

Как правиться с ВДМ

ВДМ и потеря зрения может глубоко повлиять на вашу жизнь. Это особенно верно, если теряете зрение быстро.

Даже если вы испытываете постепенное ухудшение зрения, вы не можете быть в состоянии прожить свою жизнь так, как вы привыкли. Возможно, вам придется меньше работать. Ваши отношения могут измениться и потребуется дополнительная помощь со стороны семьи и друзей. Эти изменения могут привести к возникновению чувства потери, снижению самооценки, изоляции и депрессии.

  • Узнайте больше о вашей потере зрения.
  • Посещайте специалиста чтобы получить устройства и навыки обучения, которые помогут вам с задачами повседневной жизни.
  • Постарайтесь оставаться положительным.
  • Занимайтесь с семьей и друзьями.

Шок, неверия, депрессия, гнев — общие реакции среди людей, которые с диагнозом. Эти чувства могут ослабевать после нескольких дней или недель, или же они могут длиться дольше. Это может огорчать членов семьи и лиц, обеспечивающих уход, которые пытаются быть заботливым и поддерживать, насколько это возможно.

Исследования

Ученые изучают способы регенерации тканей, разрушенные ВДМ. Один из подходов заключается в том, чтобы сделать стволовые клетки из собственной кожи или крови пациента. В лаборатории, эти стволовые клетки могут быть специально обработаны для формирования листов пигментного эпителия сетчатки (ПЭС), это пигментированный слой ткани, которая поддерживает светочувствительные клетки сетчатки. Цель состоит в том, чтобы генерировать слои ПЭС, которые могут быть имплантированы в глаз пациента, чтобы сохранить зрение.

Оставьте отзыв

Что же такое лимфома и что ее вызывает? Симптомы.
Магнитные бури в сентябре
Безопасен ли «Куриный сашими»?
Высокий рост связан с повышенным риском тромбов
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
гравитация только теория
Что такое научная теория?
Как остановить кровь из носа: 7 советов
Как «разбудить» блуждающий нерв
Почему надо выпивать стакан воды за полчаса до еды
Как заморозить овощи на зиму
Как заморозить овощи на зиму
Кому, чем и при каких болезнях полезен кизил
Как употреблять чеснок от ОРЗ и простуды?
Морская капуста для сосудов головного мозга
6 средств для лечения жировой болезни печени
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А
СПКЯ или щитовидка?
СПКЯ или щитовидка?
Симптомы фибромиалгии
Симптомы фибромиалгии