У человека может быть второй мозг в… кишечнике

второй мозг

Считается, что у млекопитающих есть «второй мозг» или «мозг кишечника». В новом исследовании приводятся данные о нем.

Вы читаете эти слова, потому что у вас мозг в голове. Но знаете ли вы, что у вас также есть мозг в вашей заднице?

Хорошо, пусть буквально мозг — больше миллионов нейронов, которые могут каким-то образом контролировать движения мышц кишечника без какой-либо помощи вашей центральной нервной системы. И эти нейроны на самом деле не живут в заду, но они живут в вашей толстой кишке — этот трубчатый орган, который соединяет тонкую кишку с прямой кишкой и где происходит формирование кала.

Ученые называют это энтеральной нервной системой потому что она может функционировать без инструкций мозга или позвоночника, некоторые ученые называют ее «вторым мозгом». Насколько умен этот автономный, кишечный мозг? Ученые пока не знают. Но согласно новому исследованию на мышах, опубликованном 29 мая в журнале JNuurosci, это имеет сложную структуру.

«Энтеральная нервная система содержит миллионы нейронов, необходимых для организации поведения кишечника», — написала команда исследователей из Австралии, которые наблюдали за так называемым «вторым мозгом», используя комбинацию высокоточных нейронных методов визуализации.

Когда исследователи стимулировали изолированные кишечники мышей с мягким электрическим ударом, они увидели «новый образец ритмической скоординированной нейронной реакции», которая непосредственно соответствовала движениям мышц в соседних отделах толстой кишки.

Эти ритмические, синхронизированные взрывы активности нейронов, вероятно, помогают стимулировать определенные участки кишечных мышц по стандартной норме, пишет исследователи. Это гарантирует, что сокращения толстой кишки, также известные как «двигательные комплексы толстой кишки», — сохраняют фекальную материю в правильном направлении (вне тела, то есть) и в устойчивом темпе.

«Это показало, что активность в ЭНС может временно координировать [мышечную] активность на значительных расстояниях вдоль длины [толстой кишки]», — пишет команда.

По мнению исследователей, подобные синхронные операции нейронов также распространены на ранних стадиях развития мозга. Это может означать, что образец, который они идентифицировали в толстой кишке, является «изначальным свойством», удерживаемым на ранних стадиях развития энтеральной нервной системы.

Но это может быть еще более важным: потому что некоторые ученые выдвигают гипотезу о том, что энтеральная нервная система, фактически развившаяся до центральной нервной системы, картина реакции нейронов в вашей толстой кишке может представлять собой самый ранний функционирующий мозг в теле. Да, это будет означать, что мозг в кишечнике может быть вашим «первым мозгом», а не вашим «вторым мозгом». Если это правда, вы могли бы сказать, что мозг млекопитающих сначала развился, чтобы переваривать пищу, а затем заботиться о более сложном деле.

Тем не менее, это первый случай, когда в толстой кишке обнаружен какой-то нейронный шаблон, и до сих пор только у мышей. Исследователи уверены, что их результаты могут быть применимы и к другим млекопитающим. Но более ясное понимание силы кишечной нервной системы у людей потребует дальнейшего изучения.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь