Эти паразиты имеют своих паразитов

власоглав

Изображение взрослого власоглава, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа. Новые исследования показывают, что эти паразиты имеют свои собственные кишечные бактерии.

Это как матрешка: паразиты, которые живут в человеческой кишке, имеют свой собственный набор паразитов внутри их кишечника.

Удивительное открытие нового исследования, которое изучало власоглава (Trichuris trichiura) — паразитов, имеющихся примерно у 1 миллиарда человек во всем мире и могут вызывать диарею, рвоту и потерю веса, а также  задержку роста у детей.

«Мы были поражены, обнаружив, что у паразита есть своя особая микрофлора и она влияет на здоровье паразита», — говорит соавтор исследования Ян Робертс, профессор микробиологии в Манчестерском университете в Объединенной Королевства. «Это освещает увлекательные отношения между паразитами, хозяином и их кишечными бактериями», — сказал Робертс.

Бактерии внутри кишечника власоглава, по-видимому, необходимы для его роста. Более того, власоглавы, по-видимому, способны изменять бактерии кишечника людей, чтобы помочь в их собственном выживании.

Исследователи надеются, что их результаты могут помочь в разработке более эффективных препаратов для власоглавов, которые трудно поддаются лечению.

Инфекции, вызываемые этим червем, чаще всего встречаются в тропических районах с плохими санитарными условиями. Инфекция распространяется, когда яйца попадают в почву (через кал), люди касаются зараженной почвы и кладут руки в рот, или едят фрукты или овощи, выращенные на зараженной почве.

Trichuris trichiura

Trichuris trichiura

Предыдущие исследования были сосредоточены на том, как власоглавы влияют на людей и бактерии кишечника человека, но не на бактериях внутри самих паразитов.

В новом исследовании , опубликованном 14 марта в журнале Science Advances, сначала взяли образцы паразитов от инфицированных мышей. Они обнаружили, что внутри паразитов были бактерии, которые паразит приобрел у своего хозяина. (В этом случае паразиты приобрели бактерии из кишечника мыши.)

Исследователи сказали, что паразиты нуждаются в этих кишечных бактериях, чтобы расти и жить. Когда исследователи подвергали взрослых червей антибиотикам (которые влияют на бактерии, а не на паразитов), черви умерли. Но когда исследователи выявили молодых белых червяков, которые были свободны от бактерий для антибиотиков, препараты не имели эффекта.

В другом эксперименте исследователи смотрели на мышей, у которых не было бактерий, и заразили мышей стерильными личинками. Две недели спустя эти мыши имели «едва заметные» уровни червей, в то время как мыши с нормальными бактериями кишечника имели высокий уровень.

Исследователи обнаружили, что состав кишечных бактерий внутри взрослых власоглавов сильно отличается от состава хозяина. Этот вывод свидетельствует о том, что власоглав «выбирает и поддерживает свою собственную отличную микробиоту, независимо от окружающей популяции бактерий», — говорят исследователи.

Они также обнаружили, что после того, как внутри хозяина установлена ​​инфекция червя, она приводит к изменениям кишечных бактерий хозяина. Этот измененный кишечный микробиом уменьшает количество новых яиц, которые могут вылупляться.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам