Жировая эмболия при переломах

Летом больше усиливается наш двигательный режим, но на этом фоне повышается и риск травмирования. В частности речь об опасности переломов. При том мало кто знает о риске для жизни, которым сопровождается такое состояние…

перелом ноги

— Опасность составляет жировая эмболия, которая развивается в результате перелома. В переводе «эмбол» означает «часть вещества, которая попадает в кровь» (чего не должно быть). В данном случае речь идет о доли жира, которые оказываются в сосудистом русле, что грозит его закупоркой. Понятно, что через межклеточный объем в кровное русло жир просочиться не может (тогда от жировой эмболии страдал бы каждый), — объясняет Василий Шмелев, врач хирург-реабилитолог. — А происходит такое при нарушении стенки сосудов, основной причиной чего являются травмы.

— Жировые клетки в организме каждого человека, то может к группе риска относятся лица с лишним весом?

— Такая связь могла бы показаться логичной, но есть несколько нюансов. Начнем с того, что много жировых отложений в организме детей, но в этом возрасте сосуды довольно эластичными, поэтому закупорка наименее вероятной. Если говорить о наличии лишнего веса во взрослом возрасте, подкожно-жировая клетчатка крайне редко попадает
в сосудистое русло. в группу риска скорее относятся лица пожилого возраста, ведь организм уже претерпел определенные изменения. Но основную угрозу развития жировой эмболии представляют, как было сказано, травмы.

Видите ли, больше жировых клеток есть внутри трубчатых костей, речь про костный мозг. Поэтому опасность развития жировой эмболии составляют переломы костей голени, бедра и предплечья. В целом речь о переломы крупных костей конечностей, о массивные повреждения костных тканей.

Поэтому жировая эмболия может развиться и в молодом возрасте, состояние здоровья при том не играет никакого значения. А закрытый перелом средней трети обеих костей левой голени со смещением, как произошло в данном случае, представлял угрозу развития жировой эмболии.

— Если речь идет об угрозе развития такого состояния, существует профилактическое лечение, чтобы обезопасить жизнь пациента с тяжелым переломом?

— При подсчете рисков учитывается уровень повреждения костных структур и костного мозга, а также вероятность повреждения сосудистого русла. При необходимости пациенту вводят препараты для уменьшения количества жира в сосудах, к тому же назначают препараты для разжижения крови, чтобы обезопасить от тромбообразования.

Делать это нужно сразу после попадания в больницу, ведь в течение первых двух — шести часов человек находится в состоянии шока и испытывает кровопотери (в это время важно оказать первую помощь, речь о фиксации кости, противошоковую терапию и обезболивание). А жировая эмболия развивается через 5-6 часов после того, как человек получил тяжелый перелом.

Если не прибегнуть к профилактическим мерам, эмбол, двигаясь сосудистым руслом, может попасть в мозг, вследствие чего развивается инсульт. Если эмбол доходит до легких, развивается инфаркт легких, если в сердце — инфаркт. Иными словами, человек становится жертвой мозговой недостаточности. А поскольку речь о поражении органов, ответственных за жизнедеятельность организма, жировая эмболия угрожает жизни человека.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле