Алопеция: причины, симптомы, диагностика, лечение

Алопеция (облысение, alopecia areata) являются одной из наиболее распространенных причин выпадения волос, особенно среди детей и молодежи. Это чрезвычайно сложное заболевание, причины которого не были полностью поняты. Известно, однако, что этот тип выпадения волос может иметь генетический, аутоиммунный, гормональный и психологический фон. Это проявляется в потере волос в некоторых областях кожи головы, что приводит к образованию голых «лысин». Предполагается, что заболевание зависит от психического состояния пациентов.

Алопеция

Алопеция — это хроническая болезнь, поражающая волосяные фолликулы.

Алопеция (облысение) представляет собой хроническое воспалительное заболевание очень сложной поверхности. Причины его возникновения включают генетические, аутоиммунные, гормональные, психологические и нервные расстройства. Это дерматологическое заболевание, на которое влияют психологические факторы.

Он характеризуется внезапной потерей волос, обычно в отдельных областях кожи головы — эти области создают голые, характерные «блины». Прогрессирующая болезнь может привести к общему выпадению волос (alopecia totalis) и потере волос в других частях тела (alopecia universalis).

Воспаление вблизи волосяных фолликулов способствует выпадению волос (фолликулы окружены инфильтратами, состоящими, в частности, из лимфоцитов).

Болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как: красная волчанка, витилиго, аутоиммунная болезнь щитовидной железы, болезнь Хашимото.

Алопеция: причины возникновения

Алопеция поражает как детей, так и взрослых, но чаще встречается у молодых людей до 30 лет. К сожалению, причина возникновения очагов алопеции не совсем ясна. Чаще всего предполагается, что это иммунная болезнь, зависящая от Т-лимфоцитов.

Основную роль в развитии болезни играют воспалительные изменения в волосяном фолликуле. Кератиноциты или клетки волосяных фолликулов выделяют провоспалительные белки (цитокины), которые затем активируют внутриэпителиальные клетки. Это приводит к накоплению воспалительной массы (главным образом Т-лимфоцитов и макрофагов) вокруг фолликула, что усиливает текущий воспалительный процесс. Это приводит к дистрофии, т. е. повреждению волосяного фолликула (чем больше инфильтрация, тем больше степень повреждения), а также быстрой потере волос или переходу волос в фазу покоя (телоген) и их постепенной потере. После того, как воспаление разрешилось, волосяные фолликулы могут возобновить свою функцию, а выпадение волос обычно обратимо.

Среди факторов причин:

  • генетические — по оценкам, до 20% пациентов с очагом алопеции имеют положительный семейный анамнез (заболевание происходит или происходило в прошлом в семье);
  • психические — под влиянием эмоционального напряжения возникает нарушение секреции нейропептидов, которое может повысить реактивность иммунной системы и инициировать инфильтрации вокруг волосяных фолликулов у предрасположенных лиц;
  • гормональные — дисфункция щитовидной железы;
  • иммунологические — сосуществование с другими иммунологическими заболеваниями, особенно с заболеваниями щитовидной железы;
  • внутриузловые вспышки инфекции — наличие бактериальных суперантигенов.

Алопеция: симптомы

Alopecia areata характеризуются выпадением волос в отдельных областях нормальной кожи, чаще всего в волосистой части головы. Как правило, волосы начинают выпадать по границам областей, создавая особые лысые блины, окруженные волосами. Alopecia areata обычно влияет на голову, но она также может возникать на других частях тела. Она чаще всего начинается с выпадения волос с одной области (голова, борода), что означает, что сначала появляются классические симптомы алопеции.

Алопеция появляется внезапно и может агрессивно привести к полной потере волос на голове или на всем теле.

Alopecia areata появляются в различных формах :

  • происходит в коже головы или лица, туловища, конечностей;
  • включает выпадение волос в затылочной, лобной и височной областях;
  • облысение распространяется от центра головы к внешней стороне;
  •  отдельные очаговые области облысения нельзя отличить;
  • включает потерю всех волос в волосистой части головы, включая брови и ресницы;
  • включает потерю всех или почти всех волос на теле;
  • длительная алопеция, которая устойчива к лечению.

Некоторые пациенты с очагами алопеции могут испытывать изменения в ногтях, такие как истончение или утолщение пластин, шероховатость и хрупкость ногтей, поперечных борозд.

Алопеция: диагностика

Распознавание очагов алопеции относительно легко, в отличие от лечения. Видимая потеря волос не предопределяет очаги алопеции, хотя классические симптомы заболевания являются ключом к обращению за помощью. Исследования по корню для волос (трихограмма) могут выявить дистрофические и сломанные волосы. Также можно наблюдать увеличение процента катагенных и телогенных волос.

Также рекомендуется осуществление анализа крови с анализом мочи, чтобы определить уровень: железа, ферритина, витамина B12, цинк, медь, магний, глюкоза, определение концентрации гормонов (пролактин, тестостерон, FT3, FT4, ТТГ у женщин дополнительно LH, LSH, эстрадиол, прогестерон).

Когда alopecia areata появляется как рассеянное облысение, биопсия может быть необходима в дополнение к истории болезни, физическому осмотру и клиническому течению.

Алопеция: лечение

Алопеция areata подлежат локальному и общему лечению. Местное лечение включает: интрадермальные глюкокортикостероиды, глюкокортикостероиды в виде кремов, гелей, мазей, лосьонов и пены. Общие методы включают введение глюкокортикоидов и циклоспорина. При лечении алопеции используются также фотохимиотерапия и узкополосная фототерапия UVB (не эффективная при лечении Alopecia totalis), а также мезотерапия — как метод, поддерживающий традиционное лечение.

Алопеция во многих случаях исчезает спонтанно (у большинства пациентов в течение 1-2 лет), у других лечение обычно эффективно. К сожалению, полное лечение маловероятно у пациентов с полной и генерализованной алопецией. Прогноз также менее эффективен, когда болезнь начинается в детстве. Считается также, что очаги алопеции более тяжелые, когда сосуществуют с атопическими заболеваниями. Сопутствующие заболевания часто гораздо серьезнее, чем облысение. Поэтому необходимо обследовать пациентов и при наличии других заболеваний.

Курс и метод лечения зависят от формы очагов алопеции, а также от тяжести заболевания и возможного сосуществования с другими заболеваниями. Развитие полезной терапии является задачей дерматолога, который должен информировать пациента о возможных побочных эффектах препаратов и последствиях долгосрочной терапии.

Крайне важно не забывать о болезни с самого начала. Многие люди сообщают врачу, когда процесс облысения продолжается в течение некоторого времени и продвигается вперед. В таких случаях лечение происходит медленнее и может быть менее эффективным.

Алопеция не угрожает человеческой жизни, но она оказывает на нее крайне негативное воздействие. Хотя это не вызывает ухудшения общего состояния здоровья, оно оказывает уникальное влияние на психическое состояние пациента. Это замкнутый круг. Считается, что на возникновение и течение болезни влияют отрицательно депрессия психических состояний, стресс, эмоциональное напряжение и т. д. По этой причине во многих случаях необходимо сочетать фармакологическое и психологическое лечение.

Дополнением к дерматологическому лечению является, например, когнитивно-поведенческая терапия, целью которой является улучшение общего психического состояния пациентов (благополучие) и приобретение способности справляться с негативными эмоциональными состояниями и трудными ситуациями, включая болезнь.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование