Антагонисты кальция (блокаторы) обычно используются при таких заболеваниях, как гипертония, аритмия, стенокардия.
Около 25% пациентов с гипертонической болезнью во всем мире лечатся блокаторами кальция из-за их доказанной эффективности и относительно хорошей переносимости.
Однако они не являются первым выбором для гипертонии. В нескольких исследованиях было обнаружено, что у тех, кто лечится этими препаратами, значительно выше риск развития инфаркта миокарда, чем у тех, кто получает бета-блокаторы.
Представителями группы являются: нифедипин, амлодипин, фелодипин, дилтиазем, верапамил и другие.
Нифедипин относится к так называемым короткодействующим антагонистам кальция. Они не рекомендуются для контроля гипертонии или приступов стенокардии. Они подходит для гипертонического кризиса. Одной таблетке дают раствориться под языком. Существует риск внезапного падения артериального давления и обморока.
Блокаторы кальция используют препараты с пролонгированным высвобождением. Вечернее потребление препарата постепенно высвобождает его в течение ночи и обеспечивает надежную защиту в течение ночи и в ранние утренние часы, когда артериальное давление физиологически начинает расти.
Побочные эффекты
В больших дозах некоторые агенты вызывают запор. Верапамил вызывает отек ног, на который трудно ответить диуретиками. У некоторых пациентов антагонисты кальция могут быть причиной сердечной недостаточности. Одним из основных побочных эффектов является так называемый флеш синдром. Наблюдаются сильные головные боли и покраснение лица. Могут возникнуть головокружение и гипотония. В некоторых случаях наблюдается гиперплазия и воспаление десен. Гиперплазия десен наблюдается в 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин.
Лекарственные взаимодействия
Комбинация этих препаратов и бета-блокаторов создает риск блокады сердца. Антагонисты кальция влияют на метаболизм определенных лекарств. Всегда предупреждайте своего врача, что вы принимаете этот вид лекарств. Грейпфрутовый сок может увеличить токсичность антагонистов кальция.