Если вам неловко и некомфортно среди людей, не торопитесь записывать себя в интроверты. Интроверсия и социофобия различаются между собой, как яблоко и апельсин, уверяет психолог.
Социальная озабоченность или социофобия — это расстройство является одним из самых распространенных в современном обществе, после депрессии и алкоголизма. В США социофобов есть 13% взрослых мужчин и женщин.
Как отличить социофобов от интроверта, объясняет психолог Эллен Хендриксен. Об этом пишет The Huffington Post.
1. Интроверсия — это врожденное. Социофобия — приобретенное
Интровертами люди рождаются, это — неотъемлемая часть их личности. Генетическую предрасположенность к ней имеют и социофобов, однако в их случае «генетика заряжает пистолет, а опыт давит на крючок», говорит Хендриксен.
Бывает так, что негативный опыт заставляет думать — ошибочно! — Что мы все время »не дотягиваем». Тревога родителей, «что подумает соседка», социальные травмы от травли в детском коллективе, социальное давление, что надо быть лучшим — все это запечатлевается в нашем мозгу, и мы привыкаем думать, что нас все оценивать и считать недостаточно хорошими.
Вторая составляющая социофобии — уход. Мы бежим, только что завершилась деловая встреча, но не участвуем в small talk — приветливо обмене фразами «ни о чем», делаем вид недомогание, чтобы не пойти на вечеринку, а когда нервничаем в компании — ныряем в свой телефон.
«Мы теряем шанс открыть для себя, что все эти социальные штуки — не такие плохие, как нам кажется, а может, просто может быть, они нам прибегают», — говорит Хендриксен.
2. В социофобии является страх перед чужим вниманием
Мы думаем, что с нами что-то не так. В социофобии могут быть физические проявления: мы краснеем, как печеный рак, когда к нам обращаются, а руки трясутся. Мы боимся выступать перед публикой, потому что все непременно решат, что мы — дураки неудачника. Мы уже наперад видим, как застыли и лепечет что-то не то.
Настоящий интроверт не боится, потому что не имеет, чего скрывать.
3. Перфекционизм — плодородная почва для социофобии
Для перфекциониста является либо черное, либо белое. Мы либо безупречно справимся с ситуацией, или станем звездами YouTube в рубрике «Эпические социальные фиаско». Подход «все или ничего» заставляет человека верить в то, что единственная возможность не стать объектом сокрушительной критики — это быть невероятно остроумной и обаятельной.
Но, как сказал Ларошфуко, «Ничто так не мешает вести себя естественно, как попытка выглядеть естественно».
У интровертов этого опасения чужих оценок нет. Когда в разговоре с интровертом возникает пауза, он не начинает сразу же подозревать, что о нем плохо подумали.
4. Интроверсия — это свой собственный путь. А социофобия — препятствие на пути
Движущая сила социофобии — это страх. Именно он заставляет нас по-прежнему идти с вечеринки, нашептывая, что мы не вписываемся в компанию, мы уже здесь всем надоели. Мы находимся в «режиме самомониторингу» и теряем то, что нам может дать общения. Социофобия мешает нам жить нашей жизнью.
Интроверт тоже может пойти с вечеринки, не дожидаясь ее завершения. Но в этом его решении не будет самокритичности, самоистязания и попыток убедить себя, что ему не обидно это делать. Ему просто честно захочется побыть дома и съесть миску хлопьев перед телевизором. Выйти в дверь — это будет его решение, а не то, что навязал ему страх.
«Вылечить» интроверсию невозможно, но это и не нужно, говорит психолог. Однако жизнь социофобов станет значительно лучшим, когда он посмотрит в глаза своему страху и научится давать ему совет.
Напомним, повседневные привычки человека, то, как она ест, как разговаривает и или размахивает при этом руками — все это может многое рассказать о его личности. А еще исследователи подсчитали, на что тратят деньги интроверты и экстраверты.
это же насколько надо себя презирать, чтобы ставить в какие-то рамки, навешивать какие ярлыки: «интроверт», «экстраверт», «холерик», «меланхолик» и т.д.
Странная позиция, относительно «ярлыков». Это же, элементарная психология и как любая наука, имеет свою специфику.