Ученый Пилар Серван с Института научной информации о кофе вместе с коллегами исследовал основные теории возможной взаимосвязи между потреблением кофе и снижением риска развития сахарного диабета (СД). К этим теориям относится «Гипотеза о энергетические затраты», согласно которой кофеин, входящий в состав кофе, стимулирует метаболизм и повышает энергетические затраты, а также «Гипотеза о метаболизме карбогидратов», по которой компоненты кофе главным образом влияют на уровень глюкозы в организме. Также предполагается, что вещества, входящие в состав кофе, улучшают чувствительность к инсулину через модуляцию путей воспаление, участвуя в оксидативного стресса клеток, гормональном воздействии и снижении уровня железа.
Обнаружив, что 3-4 чашки кофе в день снижают риск развития СД, ученые также отметили, что такое умеренное потребление этого напитка не связано с риском развития артериальной гипертензии, стенокардии или коронарных заболеваний сердца.
«В ходе предыдущих исследований была выявлена взаимосвязь между потреблением кофе и снижением риска развития СД второго типа. Результаты работы этих ученых свидетельствуют о том, что потребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития СД второго типа.