Кольпоскопия является одним из исследований, дополняющих диагностику неопластических изменений шейки матки, влагалища и вульвы. Кольпоскопия шейки матки обычно выполняется в случае аномального цитологического результата, который является первым шагом в диагностике рака. Многие возможности, предлагаемые этим исследованием, делают его все более популярным.
Заболеваемость раком среди женщин
Несмотря на прогресс, который все еще делается в медицине, заболеваемость раком среди женщин продолжает расти. Рак иногда называют болезнью цивилизации из-за того, что многие факторы, такие как загрязнение окружающей среды, быстрый темп жизни, хронический стресс, диета с низким содержанием антиоксидантов и другие, скорее всего, предрасполагают к предраковым заболеваниям или раку.
Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин является рак шейки матки. Он занимает второе место по заболеваемости.
В случае рака шейки матки и не только, время играет важную роль. Чем раньше вы заметите первые симптомы, указывающие на онкологию, тем более вероятно, что сможете полностью ее преодолеть. Поэтому важно использовать соответствующие методы для раннего выявления дисплазии, а также прединвазивной карциномы и для оперативного лечения. Такая процедура дает пациентам возможность полного выздоровления. Поэтому важно вовремя сделать кольпоскопию шейки матки.
Масштабы проблемы привели к тому, что во многих странах проводится внедрение многочисленных общедоступных профилактических программ, позволяющих быстро понять аномальные результаты цитологии и, следовательно, снизить заболеваемость.
Аномальные изменения в эпителии шейки матки можно встретить в каждой возрастной группе, и во многих случаях есть вирус (ВПЧ — вирус папилломы человека) или бактериальный (например, Chlamydia Trachomatis). Поэтому профилактику следует распространить на всех женщин, обращающихся в медицинские учреждения. Необходимость снижения нижнего предельного возраста связана с ранним началом половой жизни среди подростков, что сопряжено с риском более раннего воздействия онкогенных факторов.
Профилактика
Предотвращение включает, в частности распространение информации о болезни, ее профилактике и лечении, а также профилактические осмотры, которые включают:
- гинекологическое обследование,
- цитологический мазок, который является основным скрининговым тестом.
Результат цитологического обследования не всегда достаточен для правильного диагноза и требует кольпоскопической и гистопатологической проверки. Комбинация цитологического и кольпоскопического обследования дает около 95% точности диагностики нарушений шейки матки, а лучшие диагностические результаты ранних эпителиальных изменений являются дополнением к цитологии для комплексного вирусологического обследования, в частности для высокоинфекционных вирусов.
Кольпоскопия — это только дополнительное исследование цитологических тестов и не позволяет поставить окончательный диагноз, а может только предложить патологию. Для того чтобы был полный диагноз, гистопатологическая проверка собранного материала необходима во время целенаправленной биопсии, что позволяет дифференцировать инвазивный рак от диспластических изменений.
Кольпоскопия является одним из эндоскопических методов, используемых при гинекологической диагностике. Чаще всего это происходит в случае ненормальных результатов Папаниколау, но показания для кольпоскопии могут быть даже после осмотра с зеркалом, с подозрением поражения на влагалищной части шейки матки или постоянном зуде.
Кольпоскопия понимается как просмотр с соответствующим освещением с помощью оптического прибора, позволяющего увеличить изображение (4-440 раз) исследуемой области. Точность теста обеспечивает увеличение в 10-20 раз. Чтобы лучше провести исследование пораженных клеток, одновременно используются многие различные биохимические методы. Они включают использование уксусной кислоты или жидкости Луголя, которая путем внесения цветовой реакции с аномальными клетками облегчает визуализацию и локализацию.
Для оценки поражений на вульве наилучшие результаты получаются с флуоресценцией клеток под воздействием используемого кислород-окислителя и лазерного света.
В течение многих лет кольпоскопия была заниженным исследованием, но за многие годы и прогресс во многих областях науки, которые привели к внедрению и распространению новых лазерных методов в медицине, можно заметить явное возвращение к методу ранней диагностики поражений вагинальной части шейки матки в нижней части ее канала, влагалища и на вульве.
Кольпоскопическое обследование позволяет сделать:
- Сбор цервикального мазка для цитологического обследования, для ВПЧ или Chlamydia trachomatis.
- Обнаружение предраковых изменений и микроинвазии.
- Визуализация таких изменений, как полипы слизистой оболочки, изменения вирусного происхождения, такие как бородавки.
- Получение тканевого материала для гистопатологического исследования во время целенаправленной биопсии с наиболее подозрительных участков.
- Оценка пространственной структуры эпителия, его цвет, расположение и прозрачность, а также кровеносных сосудов.
- Предоставление информации об этиологии и динамике изменений шейки матки, влагалища или вульвы.
- Визуализация топографии и оценка морфологии изменений.
- Спецификация типа и объема процедуры в случае визуализации изменений.
- Мониторинг терапевтических эффектов.
Вагинальная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а внутренняя часть каналов — цилиндрическим эпителием. Контактная зона этих двух эпителиев — это место, где обычно начинаются атипичные изменения.
В кольпоскопическом исследовании визуализация этой зоны имеет особое значение. Способность точно визуализировать, дифференцировать и локализовать даже небольшие изменения имеет важное значение для определения и проведения надлежащего мониторинга женщин с риском развития цервикальных, вагинальных и вульварных патологий и полезна при принятии решений о дальнейшей диагностике или лечении, когда выявляются предраковые аномалии или раковые.
Повторная кольпоскопическая проверка цитологического результата позволяет отказаться от радикальной терапии, что важно для молодых женщин в период деторождения.
Кольпоскопическое исследование шейки матки
При посещении гинеколога женщина садится на кресло в гинекологическом положении. Врач смотрит на шейку матки, оценивая ее цвет, поверхность, контуры и границу зоны трансформации. Затем во влагалище помещается специальное зеркало, снабженное оптической системой, после смазывания физиологической жидкостью, чтобы удалить секрецию и цервикальную слизь, гинеколог смотрит на шейку. В зависимости от метода, он применяет тампон с уксусной кислотой или жидкостью Луголя.
Кольпоскопия не требует анестезии, поэтому нет необходимости в госпитализации. Это абсолютно безболезненно, и результат получается всего за несколько минут. Процедуры могут выполняться многократно и полностью безвредны для организма, поэтому также можно выполнять у беременных женщин.
Наиболее достоверные результаты получены у женщин во время половой жизни. После периода менопаузы эпителиальный интерфейс перемещается глубже в канал, что затрудняет визуализацию при кольпоскопическом исследовании. Из-за этого процесса, чтобы ограничить риск получения ложных результатов, у женщин во время менопаузы необходимо провести соответствующее местное лечение эстрогенами за несколько дней до начала теста.
Чтобы получить правильное изображение при кольпоскопии, она не может проводится во время менструального кровотечения. За несколько дней до процедуры пациентки должны воздерживаться от полового акта, гинекологического обследования и вагинального орошения.
Согласно опросам, около 1/3 женщин никогда не проводили цитологическую экспертизу. Возможности, предлагаемые в настоящее время методами раннего выявления неопластических изменений, а также наличие и продвижение многочисленных профилактических программ, должны побуждать женщин использовать эти возможности и соблюдать контрольные посещения.