Особенности кодирования от алкоголя

Кодирование (от латинского кодекс — свод законов), является системой условных знаков (символов), с помощью которых передается, обрабатывается и хранится информация. Медицинское кодирование — ввод в психику человека информации, которая является властной и имеет психотерапевтическое значение. Введено в практику лечения зависимости от алкоголя и курения врачом из Феодосии А.Р.Довженко. Итак, кодировка от алкоголя в Минске является созданием активной психофизиологической информации — пропаганды здорового образа жизни и профилактики употребления табака и алкоголя. Среди положительных аспектов метода кодирования по А.Р. Довженко является его безопасность для здоровья человека. Минус – изменение личности пациента, появление иногда отрицательных черт — жадности, мелочности, педантизма, и пр., которые необходимо принять окружающим.

кодировка от алкоголизма

В первые годы применения метода кодирования были очень хорошие результаты.

Каковы исторические предпосылки метода? В семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века неизвестный нарколог А.Р. Довженко, считая неэффективной и недостаточной существующую терапию профилактики и лечения алкоголизма, разработал методику для лечения алкоголизма, которую назвал кодированием.

В то время при лечении хронического алкоголизма доминировали эмоционально стрессовые методы, основанные на внушениях и приема рвотных средств, таких как смесь Стрельчука. Метод Буренкова (челябинский метод) давал хорошие результаты, но не всегда был безопасен для пациента. В методике Буренкова использовалась для применения внутрь смесь, в состав которой входил медный купорос, касторовое масло и некоторые другие вещества. Одновременно вводился подкожно апоморфин, тоже рвотное средство. В процессе начавшейся рвоты, которая развивается в течение нескольких минут, больного принуждали пить водку, водкой брызгали на него, сопровождая выкриками: «Водка противна мне» и т.д. Лечение проводили отдельно у мужчин и женщин. Больные лежали полуголые на матрасах. Перед каждым была миска для рвоты. Медработник ходил среди них, и брызгал водкой, от которой пациенты шарахались, как от кислоты.

В Челябинск люди ехали со всего Советского Союза. Автора этой методики осуждали. Алкоголики, с расшатанным здоровьем, не выдерживали лечения. Когда вызывали рвотную реакцию, у наиболее слабых пациентов возникали желудочные кровотечения, гипертонический криз, сердечно — сосудистые осложнения. Были смертельные случаи во время сеансов. Когда появился метод кодирования Довженко, от челябинского метода пришлось отказаться полностью.

Теперь алкоголики, в сопровождении родственников, хлынули в Феодосию. Метод Довженко был гораздо мягче, чем метод Буренкова, и давал очень хорошие результаты: люди, после лечения не употребляли алкоголь один, два года, десять лет, а затем повторяли кодирование. Способствовали успеху реклама, передаваемая «из уст в уста», и уникальный, труднодоступный метод, и так же авторитет самого А. Р. Довженко, который вызвал уважение и веру в его методику.

Позже, кодированием от алкоголизма – методом Довженко, лечили ученики Александра Романовича по всей стране — метод больше не являлся уникальным, наоборот он стал рядовым, наряду с остальными методами. Как следствие увеличился процент отрицательных результатов. Метод, конечно, хорош, но, в конце концов, из-за большей доступности исчез фактор уникальности. Кроме того, некоторые не добросовестные наркологи среди самих учеников подвергли метод Довженко профанации – брали на лечение всех подряд без необходимого отбора. Тем не менее, метод кодирования от алкоголизма Довженко был самым популярным методом лечения. Почти одновременно с этим методом появились другие способы психотерапии: введение лекарственных средств «Биостим», «Торпеда», подшивание эспераля и др. В народе, называли их тоже кодированием. Это привело к дальнейшему размыванию понятия «кодирование», потому что кодирование от алкоголизма — это единственный способ A.Р. Довженко.

Вот условия, при которых можно применять кодирование и использовать другие методы.

  • полное согласие пациента на проведение кодирования.
  • не допускаются пациенты в состоянии похмелья или опьянения.
  • отсутствие других заболеваний, связанных с лихорадкой.
  • отсутствие поражения внутренних систем и органов.
  • отсутствия слабоумия или психоза.

Можно применить кодирование во время беременности и несовершеннолетним при письменном согласии родителей и обязательном их присутствии.

Оставьте отзыв

Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование
Социальная адаптация при лечении алкоголизма
Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов