Селен, важный микроэлемент для человека, является компонентом 25 селенопротеинов, таких как глутатионпероксидазы (Brenneisen et al., 2005; Moghadaszadeh and Beggs 2006, Rayman 2000, Rayman, 2005). Биологические эффекты селена происходят главным образом через
- Функцию селенопротеинов, которые участвуют в различных биологических путях, включая антиоксидантную защиту, которая может уменьшить окислительный стресс и повреждение ДНК;
- Индукция ферментов, конъюгирующих фазу II, для детоксикации канцерогенов и восстановления образования аддуктов ДНК;
- Ингибирование клеточной пролиферации и промотирование репарации ДНК и апоптоза через ген супрессора опухоли р53;
- Инактивация протеинкиназы C (рецептор, который имеет решающее значение для промотирования опухоли);
- Поддержание нормальной метилирования ДНК;
- Генерация активного гормона щитовидной железы; И усиление иммунной функции, фертильности и движения мышц и функции (Brenneisen et al., 2005; Moghadaszadeh and Beggs 2006, Rayman 2000, Rayman 2005).
Некоторые из этих последствий для здоровья селена не полностью связаны с его ферментативными функциями (Brenneisen et al., 2005; Moghadaszadeh and Beggs 2006, Rayman 2000, Rayman, 2005). Ограниченные исследования на животных сообщали о смешанных результатах воздействия селена на химически индуцированные опухоли желудка (Bergman and Slanina 1986, el-Bayoumy 1985, Hu et al., 1992; Kobayashi et al., 1986; Su et al., 2005).
Наблюдательные эпидемиологические исследования и рандомизированные исследования
Данные эпидемиологических исследований человека и одного клинического исследования свидетельствуют о важной обратной связи между селеном и риском развития рака желудка, и этот эффект, по-видимому, является самым сильным у людей с низким уровнем селена. Высокий уровень селена ассоциировался с незначительно уменьшенным риском развития рака желудка в исследовании когорты Нидерландов (van den Brandt et al., 1993). Повышенные уровни селена в сыворотке также были связаны со снижением риска рака желудка в финской когорте, популяции с низким потреблением селена (Knekt et al., 1990), но не в когорте японских американцев на Гавайях (Nomura et al., 1987) и (Kabuto et al., 1994), где популяции имеют относительно адекватное потребление селена (Kabuto et al., 1994; Rayman, 2005). В Общем демографическом исследовании Linxian, China, населения с низким уровнем селена, рандомизированное ежедневное лечение добавками, содержащими β-каротин (15 мг), витамин E (30 мг) и селен из дрожжей (50 мкг) в течение 5,25 лет, привело к незначительному снижению как заболеваемости, так и смертности от карциномы желудка и рака некардии (Blot et al., 1993). В проспективном анализе общего демографического исследования Linxian, China, уровни сывороточного селена в сыворотке были в значительной степени связаны с уменьшением заболеваемости и смертности от рака карциномы желудка, но не с неарциарным раком (Mark et al., 2000; Wei et al., 2004) , При заболеваемости раком желудка относительные риски, связанные с самым высоким до самого низкого квартиля селена селена, составили 0,47 (95% ДИ, 0,33-0,65) для рака желудка и 1.07 (95% ДИ, 0,55-2,08) для рака некардии (Mark et al. 2000). Соответствующие относительные риски смертности составили 0,31 (95% ДИ, 0,11-0,87) при раке желудка и 1,64 (95 ДИ, 0,49-5,48) при раке желудочной некардии (Wei et al., 2004). Однако комбинированный витамин С (250 мг), витамин Е (100 МЕ) и селен из дрожжей (37,5 мкг), добавляемый дважды в день в течение 7,3 лет, не уменьшал распространенность предраковых желудочных поражений и заболеваемость раком желудка в исследовании Linqu В Китае (You et al., 2006). Существует два текущих рандомизированных исследования, в которых анализируется эффективность селена в качестве единственного агента при заболеваемости раком, а именно: профилактика рака селена и витамина Е (SELECT) и профилактика рака путем вмешательства в исследование селена (ТОЧЕК). В исследовании SELECT исследуется эффект селена (200 мкг / день от L-селенометионина) и / или витамина Е (400 МЕ / день всего рак-альфа-токоферилацетата) в течение минимум 7 лет (максимум 12 лет) На заболеваемость раком предстательной железы у неафроамериканских мужчин в возрасте 55 лет и старше и афроамериканских мужчин в возрасте 50 лет и старше (Lippman et al., 2005). В исследовании PRECISE будет рассмотрено влияние селена на заболеваемость раком в Соединенном Королевстве, Швеции и Дании, три страны с низким уровнем селена (Rayman 2000). Результаты этих двух рандомизированных исследований будут давать критические ответы на вопрос о роли селена в первичной профилактике рака.
Несмотря на то, что данные не совсем согласуются, кумулятивные данные свидетельствуют о том, что антиоксидантные добавки β-каротина, витамина А и витамина Е с потенциальным исключением селена и витамина С не оказывают существенного влияния на заболеваемость желудочно-кишечными раками (Bjelakovic et al. 2004a; Bjelakovic et al., 2004b).
Ряд факторов может способствовать расхождениям в выводах о взаимосвязи между антиоксидантными питательными веществами и риском развития рака желудка среди исследований, в том числе различных групп риска, с использованием рака в сравнении с промежуточными конечными точками в оценке, с использованием диетических оценок по сравнению с биомаркерами биогенных веществ и продолжительностью Добавление или потребление питательных веществ. Например, исследование здоровья врачей и исследование по профилактике рака ATBC, два рандомизированных исследования в хорошо питающихся западных популяциях, не показали положительного эффекта β-каротина на снижение риска развития рака желудка (Hennekens et al., 1996; Virtamo et Al., 2003), тогда как Общее демографическое исследование Linxian, China, среди лиц с высоким риском с субоптимальным питательным статусом, выявило незначительное снижение рака желудка с добавками, содержащими β-каротин, витамин E и селен из дрожжей (Blot et al. 1993). Поскольку добавки в исследовании Linxian были даны в сочетании, трудно предположить, что снижение риска рака желудка было результатом β-каротина или других компонентов, таких как селен в добавках. Использование промежуточных конечных точек имеет то преимущество, что позволяет исследователям проводить клинические испытания за относительно короткий период с меньшим количеством участников. Однако результаты испытаний с использованием промежуточных конечных точек не всегда согласуются с исследованиями, использующими рак в качестве конечных точек, потому что промежуточные результаты иногда могут восстанавливаться до нормального состояния, и лишь небольшая часть промежуточных результатов будет развиваться в рак. При оценке предракового процесса как длительность вмешательства, так и этап предракового процесса при осуществлении вмешательства могут способствовать несогласованности результатов исследования (Fontham et al., 2005). Без использования биомаркеров биогенных веществ (например, концентрации в крови) небольшая или умеренная связь между антиоксидантными питательными веществами и риском развития рака желудка может быть потенциально замаскирована ошибками измерения, вызванными неточными диетическими оценками в обсервационных исследованиях.