Гельминты, или глисты — это черви, которые способны паразитировать в организме человека: в кишечнике, печени, легких и других внутренних органах. Чаще всего у людей встречается два вида глистов: аскариды и острицы, на долю других гельминтов, живущих в человеческом организме, приходится всего от 2 до 5%. Если ребенок посещает детский коллектив, играет на детской площадке и ведет социально активный образ жизни, она почти полностью хотя бы раз за свою жизнь будет иметь глистов. Заражение происходит через плохо вымытые руки или продукты питания, при контакте с животными или зараженными людьми.
Какие симптомы свидетельствуют о гельминтах?
Через свои анатомические особенности, а именно недостаточно развитые защитные барьеры желудочно-кишечного тракта, а также через активный образ жизни, глисты у детей встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. По статистическим данным 80% детей до 2-х лет проходят противоглистное терапию. Глисты могут стать серьезной проблемой для ребенка и привести к истощению организма, развития различных аллергических реакций, поражения внутренних органов.
Симптомы глистной инвазии зависят от вида паразита, который поселился в организме ребенка.
- К общим проявлениям данного явления можно отнести:
- быструю утомляемость;
- раздражительность, плаксивость;
- плохой набор веса;
- боль в животе;
- периодические аллергические реакции на коже.
К симптомам наличии аскарид относятся:
- сухой кашель;
- кожные высыпания, напоминающие крапивницу;
- тошнота, рвота
- повышенное слюноотделение;
- тревожность;
- плохой сон;
- анемия;
- боль в животе, локализуется вокруг пупка;
- нестабильность стула от запоров до поносов.
Острицы проявляют себя следующими признаками:
- снижение аппетита;
- сухость во рту;
- неинтенсивная боль в животе;
- зуд в области ануса, который особенно остро ощущается ночью (поэтому возникают расчесанные и воспаленные зоны вокруг ануса);
- вульвовагинит у девочек (из-за попадания глистов к половым органам).
Диагностика и лечение глистов у детей
Обычно диагностировать глистов довольно сложно, поэтому часто врач прописывает лечение, основываясь на симптоматике. Выявить паразитов могут помочь следующие лабораторные исследования:
- Общий анализ крови: цветной показатель будет выше нормы, будет увеличено количество эозинофилов в крови, снижен гемоглобин, анемия.
- Кровь из вены натощак: дает на 99% точный результат, иногда даже может помочь распознать вид паразита.
- Анализ кала на яйца глистов: часто бывает неинформативным, ведь некоторые виды гельминтов нерегулярно откладывают яйца, поэтому проводить анализ следует не менее 3-х раз подряд.
- Мазок на энтеробиоз: проба на глисты, которая берется из ануса ребенка (тоже малоинформативен анализ).
- УЗИ, рентген, КТ: выявляют глисты во внутренних органах.
Выбор стратегии лечения зависит от вида глистов, возраста и состояния ребенка. Обычно это прием определенных препаратов, которые являются достаточно эффективными. Нельзя не лечить гельминты, ведь последствия их жизнедеятельности могут быть катастрофическими для детского организма.
Профилактика глистов у детей — это соблюдение правил гигиены: привычка мыть руки после туалета или улицы, перед едой, мытье овощей и фруктов, регулярные туалетные процедуры половых органов.
Практика показывает, что глистами болеют не только дети из неблагополучных семей, но и представители «образцовых» семей. Особенно часто это случается летом, когда дети активно общаются и играют в песочнице, на площадке. Если есть подозрения на глистов, стоит обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее помочь проблеме.
Доктор Комаровский советует, как обнаружить глисты и нужно ли проводить профилактику гельминтоза: