Синдром раздраженного кишечника поражает как взрослых, так и детей. Как правило, жалобы начинаются в школьном возрасте, причем около 14% учащихся старших классов и около 6% учащихся средней школы испытывают симптомы.
Состояние характеризуется хронической абдоминальной болью или дискомфортом и нарушением функции кишечника без воспалительной, анатомической, метаболической или неопластической причины жалоб.
В чем причины?
Многочисленные исследования были сделаны о причине синдрома раздраженной толстой кишки, и до сих пор она еще не установлена. Повышенное значение уделяется кишечной нервной системе. Считается, что причиной нарушения является расстройство в ее функционировании. Например, стрессовая ситуация в семье или в школе может стать поворотным моментом.
Другой причиной синдрома раздраженного кишечника является неправильное питание. Высокое содержание жира в пище, а также потребление газированных напитков, содержащих большое количество сахара, считается фактором риска.
По мнению других ученых, причина может быть обнаружена при грудном вскармливании и раннем детстве. Неправильное питание и кормление могут повлиять на работу пищеварительной системы в будущем. Аллергия на белок коровьего молока, а также непереносимость лактозы увеличивает риск развития синдрома раздраженной толстой кишки у ребенка.
Каковы симптомы?
Боль в животе является главной жалобой. Это эпизодическая, колющая боль и обычно локализована в нижней части живота. Часто жалобы связаны с дефекацией. Может быть газ, дискомфорт.
Также нарушается ритм и консистенция стула. Могут преобладать запор или диарея или запор чередуются с диареей:
При диарее стул водянистый, часто с примесью слизи. Прохождение часто сопровождается болью и чувством неудобства.
Запор проявляется в снижении частоты стула, и сам стул твердый.
Как делается диагноз?
К этому заболеванию относятся Римские Критерии III. Они обязательно включают:
- Брюшной дискомфорт или боль, сопровождаемая двумя или более из следующих жалоб, по крайней мере в 25% случаев:
- Жалобы при дефекации;
- Изменение частоты дефекации;
- Изменение консистенции стула.
- Исключение всех возможных органических причин заболевания — воспалительных, анатомических, метаболических или неопластических.
Какое лечение?
В начале детям рекомендуется сменить диету. В каждом конкретном случае необходимо оценить и определить, какие продукты вызывают обострение жалоб. Как правило, рекомендуется ограничивать потребление простых сахаров и газированных напитков.
Диета должна включать три больших приема пищи в день и две закуски. Важное значение имеет соблюдение сна и бодрствования. В соответствии с возрастом ребенка, он должен спать от 8 до 10 часов в день.
Волокна в пище имеют противоречивый эффект. У некоторых детей, особенно у тех, у кого основная жалоба является запор, они могут иметь положительный эффект. Считается, что пробиотики оказывают положительное влияние на симптомы. Исследования этого еще не были подробно детализированы.
Боль подвержена различным методам — поведенческая терапия (в основном, снятие стресса), мятные конфеты, спазмолитики и трициклические антидепрессанты в более тяжелых случаях.