Диета играет важную роль в нашем здоровье, и выбор того, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на надлежащее функционирование нашего организма.
Ингредиент, присутствующий в большом количестве продуктов питания, по мнению ученых, является худшим врагом сердечно-сосудистой системы: транс-жиры.
Транс-жиры, что это такое?
Это промышленно переработанные жиры, чтобы выдержать приготовления пищи при высоких температурах, а также увеличить срок их годности при хранении.
Почему транс-жиры опасны?
- они повышают уровень холестерина в крови ЛПНП ( «плохой» холестерин)
- они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 130%, а риск смерти на 25%
- они гораздо более вредны, чем другие виды жиров
Где они есть?
Почти во всех обработанных пищевых продуктах, которые они дают кремообразную текстуру:
- гидрогенизированные маргарины
- готовые блюда
- пироги
- сэндвич хлеб
- обезвоженный суп
- конфеты
- печенье
- выпечка
Как распознать их?
Пищевые продукты, содержащие транс-жиры, должны быть промаркированы как»гидрогенизированное растительное масло» или «частично гидрогенизированное растительное масло»
Как устранить из своего рациона?
- использовать оливковое масло для приготовления пищи
- читать этикетки и избегать гидрогенизированных жиров
- предпочитать мягкие маргарины
- ограничить потребление готовых блюд
- не покупать картофель фри в фаст-фуде
- избегать промышленные кондитерские изделия
Какова максимальная доза, которые должны соблюдаться?
Транс-жиры не должны превышать 10% от общего содержания пищевого жира.