Венозный тромбоз основан на формировании тромбов, что препятствует нормальному кровообращению. Это вызывает отек и боль в нижней или верхней конечности. Тромбоз может также иметь серьезные последствия. Когда тромб ломается, он перемещается в легочные сосуды, это может вызвать эмболию, приводящую к острой недостаточности кровообращения и смерти. Риск тромбоза увеличивается из-за нескольких факторов. Узнайте, как он возникает. Как лечить венозную тромбоэмболию?
Венозный тромбоз включает в себя формирование внутри глубоких вен тромбов (сгустков), которые препятствуют или даже могут предотвратить нормальный поток крови.
Отложение тромбов в венах вызывает разрушение венозной стенки и разрушение венозных клапанов с течением времени. Свежие тромбы могут отрываться и двигаться в легочных сосудах, вызывая опасное засорение (легочная эмболия), который является частой причиной смерти среди пациентов больниц и ведущей причиной смерти в послеоперационном периоде и после родов.
Откуда берутся тромбы? Стоит знать, что образование сгустков крови в глубоких венах является естественным механизмом восстановления в случае повреждения внутренней мембраны. Тромбоциты участвуют в формировании тромбов, которые прилипают к поврежденному эндотелию или внутренней эластичной мембране и постепенно заполняют дефект. Через некоторое время пластинки становятся эластичными, покрывают эндотелий, и весь процесс ремонта завершается.
Однако в некоторых случаях, когда имеются тромбогенные факторы, тромботический процесс все еще развивается. В первом пластинчатом сгустке, которое возникло в результате продолжающегося процесса ремонта, осаждаются другие бляшки, фибрин и гранулоциты, создавая некие нерегулярные отложения, соединяющие друг с другом. В эту структуру формируется фибрин, образующий сетку, в которой сетки накапливают белые и красные кровяные клетки. Так растет тромб, который может полностью закрыть просвет вены.
Кто подвергается венозному тромбозу? Тромбозу благоприятствуют определенные факторы риска. Не все вызывают обязательно тромбоэмболию, хотя определенное поведение способствует его развитию.
Что способствует тромбозу?
- долгосрочная неподвижность (пребывание в больнице, тяжелая болезнь, длительное путешествие);
- сильные травмы;
- операции (особенно ортопедические);
- использование определенных лекарств (гормональных, противоопухолевых);
- предыдущие эпизоды венозной тромбоэмболии;
- ожирение;
- сердечная недостаточность;
- тяжелое курение;
- беременность и послеродовой период.
Риск тромбоза также увеличивается при определенных заболеваниях, таких как рак, сердечные заболевания, воспалительные заболевания кишечника, ревматологические и гематологические заболевания. Кроме того, некоторые люди генетически обременены тенденцией к тромбозу или врожденной тромбофилии. У этих людей венозный тромбоз может возникать неоднократно, он также может влиять на родственников.
Тромбоз обычно поражает глубокие вены нижних конечностей, но также происходит в венах таза и верхних конечностей.
Симптомы тромбоза
Тромбоз вены проявляется главным образом в болях и припухлости голени и даже всей ноги. Напротив, тромбоз вен верхней конечности проявляется болью и отеком руки. Боль усиливается, например, при изгибе ноги и нажатии на подошву, препятствуя ходьбе, стоя и делая малейшее движение.
Отек обычно сопровождаются покраснением и потеплением кожи. Иногда может появиться лихорадочное состояние или температура до 40 ° C.
Легочная эмболия проявляется при одышке, боли в груди, пароксизмальном кашле, а иногда и кровохарканье. У некоторых людей венозный тромбоз олигосимптоматичен, и единственным тревожным сигналом является легочная эмболия.
Ошибочно путать варикозное расширение вен с тромбозом. Наличие варикозного расширения вен не означает, что у человека есть тромбоз. Варикозные вены ненадлежащим образом расширены и «скручены» поверхностные вены, которые являются эстетической проблемой и часто вызывают болезненное воспаление (воспаление поверхностных вен). Это условие требует лечения, но его нельзя спутать с эмболическим заболеванием, которое поражает глубокие вены и является гораздо более серьезным заболеванием.
Наиболее опасным осложнением венозного тромбоза является легочная эмболия, которая может привести к внезапной смерти. Другим, более отдаленным осложнением тромбоза глубоких вен может быть посттромботический синдром, проявляющийся отек и обесцвечивание на коже голени, а иногда и приводя к трудноизлечивающим язвам.
Диагностика тромбоза
Основным исследованием является оценка вероятности по шкале Уэллса. Пациент должен ответить на 12 вопросов о состоянии здоровья и симптомах тромбоза — один ответ получается для каждого утвердительного ответа. На основании соответствующего результата оценивается риск венозного тромбоза.
Врач идентифицирует сгустки в венах ультразвуком (УЗИ), с помощью метода Допплера, и позволяет видеть кровоток в кровеносных сосудах.
Анализ крови (коагулограмма) также проводится для оценки системы коагуляции.
Лечение тромбоза
Лечение тромбоза зависит от тяжести проблемы и места образования тромба. Обычно так называемые консервативное лечение, которое заключается в применении антикоагулянтов, которые снижают риск легочной эмболии, препятствуют росту существующих тромбов и предотвращают появление новых.
Во-первых, низкомолекулярный гепарин в виде подкожных инъекций. Затем добавляют разбавители для крови и флеботропные лекарства для укрепления и защиты стенок венозных сосудов.
Тромб реже удаляется хирургическим путем, поскольку это способствует образованию новых тромбов. Операция проводится в основном в случае длительного или рецидивирующего тромбоза с повторной эмболией. Операция заключается в имплантации в вену фильтра, изготовленного из специального сплава или нержавеющей стали, формы, напоминающей открытый зонт. Фильтр предназначен для остановки сгустков, вытекающих из крови в легочную артерию.
Профилактика тромбоза
Основным методом профилактики тромбоза является предотвращение иммобилизации конечностей, если это вообще возможно. Кроме того, этот метод заключается в использовании чулок и эластичных бинтов, которые, как предполагается, ускоряют кровоток в конечностях, подвергнутых соответствующему сжатию.