Запой и его лечение

Запой — это непрерывный и многодневный период пьянства. Почему это происходит, знают, очевидно, не все.

Запой начинается не только потому, что алкоголик «жаждет выпить». Каковы причины его желания?

Во-первых, мы должны заметить, что состояние запоя происходит только во второй или средней стадии алкоголизма, то есть в разгар заболевания. На начальном этапе, или у ранее непьющих запоев не бывает, т.к. они в состоянии прекратить пить в любое время. Есть, конечно, случаи запоя у здоровых людей, но причины подобных запоев нервно-психологического характера — в результате стресса, шока, подавляющее эмоциональное горе: смерть близкого человека, потеря активов и сбережений, неизлечимая болезнь, и т.д.

В психиатрии, проведено различие между «истиными» и «псевдо» запоями. Называемые «истинными» запои бывают только у пациентов, у которых маниакально-депрессивный психоз (МДП), и нет никаких внешних причин. Особенности истинных запоев во внутренних причинах — при МДП возникают необоснованные периоды приподнятого настроения, которое может меняться периодами депрессии и упадка настроения. Пациенты могут пить без ограничений в любой из этих периодов — депрессии (или меланхолии), чтобы облегчить депрессию, и в период подъема настроения — они веселятся в сопровождении алкогольных возлияний. Нужно заметить, что, несмотря на многодневное и беспробудное пьянство, у больных МДП симптомы алкоголизма, как правило, не возникают, они остаются нормальными, умеренно пьющими людьми, которые контролируют дозы и качество принимаемого алкоголя, время и место выпивки.

У истинных алкоголиков этого нет потому, что пьянство вызвано другими причинам. У алкоголиков совершенно отсутствует контроль дозы – они пьют все, что горит, в том числе алкоголь, содержащий опасные заменители, если отсутствует водка. Они выпивают не только дома, но и в любом неподходящем месте.

Алкоголик надеется, что пьет последнюю рюмку, и на следующий день он откажется от алкоголя. Но утром после пьянки, он испытывает сильное похмелье, частично облегчаемое лишь небольшими дозами алкоголя. Действие опохмеления недолгое, после него требуется еще опохмеление и так до вечера, а на утро повторяется все заново.

Тем не менее, запой подходит к концу. Ускорить вывод поможет клиника krasnodar.rehab-clinic.ru. Он обычно заканчивается по ряду причин:

  • если алкоголик попал в отделение полиции;
  • госпитализация для лечения в наркологию;
  • ухудшение или появление другого заболевания, которое требует немедленной помощи;
  • отсутствие алкоголя и денег, а также влияние и угрозы родственников.

Во время Великой Отечественной войны, бойцам выдавались «боевые сто грамм» перед атакой, а иногда во время еды. Алкоголь в малых дозах, по сути, притуплял страх, что было важно во время боевых действий. Такое употребление алкоголя в тех же случаях применялся и в немецкой армии. В то время мобилизовывали всех, невзирая на диагноз. Алкоголики тоже получали «боевые сто грамм», но запоев у них не было.

Дело в том, что пьяный солдат, который был не в состоянии держать оружие, обвинялся в дезертирстве, а с дезертирами расправлялись круто. Таким образом, даже хронические алкоголики, зная это, сдерживали себя. В мирное время, такого сдерживающего фактора нет.

Оставьте отзыв

Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование
Социальная адаптация при лечении алкоголизма
Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов