Моча может показать биологический возраст

В исследовании, опубликованном сегодня 27 февраля в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, исследователи говорят, что они идентифицировали природное химическое вещество в моче, которое появляется в более высоких концентрациях по мере старения.

моча на анализ

Химическое вещество может служить маркером вашего «биологического возраста» или как быстро вы стареете, в отличие от вашего хронологического возраста, который основан на вашей дате рождения. Оно легко обнаруживается в моче.

Название химического вещества — 8-оксо-7,8-дигидрогуанозин (8-oxo-7,8-dihydroguanosine) или 8-oxoGsn для краткости. Это побочный продукт медленного, пожизненного повреждения РНК, важной молекулы, которая взаимодействует с ДНК, чтобы обеспечить экспрессию генов и создавать белки в ядре большинства клеток.

Если старение определяется как продолжительное нарастание повреждения клеток и тканей, то способ измерения ухудшение РНК, молекулы, необходимой для поддержания здоровой функции клеток помог для измерения старения, сказал автор исследования д-р Цзянь-Пин Кай, Лаборатории гериатрии в Пекинской больнице и Национального центра геронтологии в Пекине.

Люди стареют по-разному, это зависит от сочетания генетики и факторов окружающей среды. Таким образом, поиск точного биомаркера для измерения скорости старения сродни поиску Святого Грааля для многих в области гериатрической медицины.

Такой биомаркер можно использовать для определения возраста человека на клеточном уровне и, таким образом, определить их риск развития связанных с возрастом заболеваний, таких как артрит, сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера.

Физические особенности, такие как морщины и седые волосы, могут повлиять на внутреннюю молодость, которую могут испытывать многие пожилые люди. Например, некоторые 50-летние без седых волос могут быстрее стареть и подвергаться большему риску возрастных заболеваний, чем седая бабушка в 70 лет.

Поиск маркера

Кай и его коллеги из Западно-Китайской больницы в Сычуаньском университете в Чэнду (Китай) искали биомаркер, основанный на ведущей теории старения, называемой теорией свободных радикалов старения. Свободный радикал является высоко реакционным атомом или молекулой, которая образуется в присутствии кислорода, в процессе, называемом окислением. Если не нейтрализовать антиоксидантом, свободный радикал может взаимодействовать с другими молекулами и повреждать их на субклеточном уровне.

Свободные радикалы, вырабатываемые при нормальном метаболизме, могут вызывать окислительное повреждение биомолекул в клетках, таких как ДНК и РНК. С возрастом мы страдаем увеличением окислительного повреждения, поэтому уровни окислительных маркеров увеличиваются в нашем организме.

Молекула 8-oxoGsn — такой маркер; это известный побочный продукт окисления гуанина, одного й из четырех пар в ДНК и РНК.

В предыдущих исследованиях на мышах, крысах и обезьянах Кай и его коллеги обнаружили, что уровни 8-oxoGsn увеличиваются в моче этих животных по мере их старения. В своей последней работе исследователи обратились к людям — более 1200 китайских мужчин и женщин в возрасте от 2 до 90 лет. Аналогичным образом, они обнаружили возрастной рост 8-oxoGsn в моче у участников 20 лет и старше. Другими словами, уровни биомаркера были выше у людей в возрасте 20 лет и старше.

Уровни 8-oxoGsn были примерно одинаковыми между мужчинами и женщинами, за исключением женщин в постменопаузе, которые показали более высокие уровни. Это может быть результатом снижения уровней эстрогена, которое происходит во время менопаузы, поскольку известно, что эстроген обладает антиоксидантными эффектами, говорят исследователи.

Кай сказал, что его группа надеется подтвердить свои выводы в гораздо большем исследовании, что вполне возможно, потому что разработанная ими методика анализа может анализировать 10 образцов мочи в час.

Если 8-oxoGsn окажется точным биомаркером для скорости старения, его можно было бы использовать у грызунов, обезьян и людей для тестирования замедления старения, такого как ограничение калорий, поскольку можно было бы отслеживать изменения уровней 8-oxoGsn в течение короткого промежутка времени, а не всего срока жизни испытуемого, как это имеет место сейчас для таких исследований.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?