Бисфенол А — яд

Бисфенол А — это химическое вещество, которое может быть обнаружено в моче более 90% людей в мире. С начала 1990-х годов его концентрация в организме человека увеличилась почти в три раза. К сожалению, избавиться от него практически невозможно. Он везде — от пластиковых бутылок до искусственных ковров. Даже обычная домашняя пыль уже заполнена бисфенолом. Хотим мы того или нет — мы живем мире пластика, который способствует раку, дисрегулирует гормоны, приводит к проблемам с щитовидной железой и бесплодию.
Тот факт, что вы ничего не видите, не означает, что он не существует
Если вы думаете, что достаточно купить бутылку с информацией о том, что в ее составе нет бисфенола, и вы им не отравитесь, вы серьезно ошибаетесь. Прежде чем покинуть магазин, вы заплатите за покупку банкнотами, на поверхности которых есть химический пластиковый отвердитель, и вам будет вручен чек, в котором вы можете найти следы этого вредного ингредиента в виде чернил, обычно используемых в кассовых аппаратах.

Несколько лет назад на страницах «Environmental Science&Technology» опубликовали отчет, представляющий химический анализ 156 банкнот из 21 страны мира. Исследования подтвердили следы бисфенола на каждой бумажной бумаге. Большинство банкнот включали его из Бразилии, Чехии и Австралии, а также наименее из Юго-Восточной Азии (Филиппины, Таиланд и Вьетнам).

Побочные эффекты жизни в пластмассовом мире

Гринпис, который боролся с производителями, которые используют эту добавку для пластмасс в течение многих лет, предупреждает, что ее можно найти даже на обычных  железнодорожных билетах. Хотя в течение многих лет было сказано, сколько  бисфенола А  (БФА) может быть опасным для здоровья, пока (с 2011 года) Европейская комиссия запрещает производить детские бутылочки.

Парадокс, однако, заключается в том, что бисфенол настолько вездесущ в нашей жизни, что вы вряд ли обойдетесь без него. Даже если дети не пьют из бутылок с этим ядом, он поступает в их организм, например, когда они будут играть на ковре, который заполнен  БФА не только из-за его содержания пластмасс, используемых для производства искусственных ковров, но и из-за…  обычной домашней пыли.

Пары бисфенола, которые мы вдыхаем из пыли, совсем невелики. Концентрация этого компонента в частицах, обычно встречающихся в комнатах, в 10 раз превышает их количество следов на банкнотах.

В интерьерах также встречается эпоксидная смола, в которой вы также можете найти бисфенол. Мы также найдем его в совершенно разных продуктах — например, жаропрочных блюдах, мотоциклетных  шлемах,   автомобильных фарах, в  компьютерных корпусах и всех предметах, изготовленных с использованием популярного поликарбонатного пластика.

Бисфенол А и здоровье

Первой страной в мире, которая в 2010 году признала бисфенол А (БФА) опасным для человека и окружающей среды токсичным веществом, была Канада. Несмотря на многочисленные протесты химической промышленности и даже мнение Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое преувеличивало научные данные, подтверждающие вредоносность его вещества и негативное влияние, среди прочего, канадские власти решили ввести БФА в список токсичных веществ.

Должностные лица ЕС, в свою очередь, обнаружили, что они неспособны установить допустимую суточную доз. Однако ученые все больше обнаруживают, что бисфенол А отравляет людей.

В Соединенных Штатах, где было доказано, что следы вещества содержатся в образцах мочи 90% населения, все чаще говорят, что вездесущий бисфенол А способствует синдрому гиперактивности детей. Французские ученые обнаружили, что это соединение может оказывать особенно негативное воздействие на детей в возрасте до пяти лет и препятствует образованию зубной эмали.

Исследования, проведенные д-ром Катией Джедеон из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований, показали, что ксеноэстроген, источником которого является бисфенол А, влияет на гены, которые оказывают непосредственное влияние на минерализацию эмали. Он может достигать нашего тела либо путем прямого контакта с кожей, либо мы вдыхаем его пылевыми частицами, содержащими БФА.

Пластмассовые гормоны

Хотя бисфенол А был обнаружен в 1891 году, только в 1930-х годах было сказано, что он обладает свойствами, сходными с природными эстрогенами. Из-за того, что его действие имитирует этот гормон, оно относится к группе ксеноэстрогенов, буквально «чужих» эстрогенов.

Только в 1950-х годах БФА начали использоваться для производства поликарбонатных пластиков, уплотнений и упаковки для пищевых продуктов. На его высвобождение могут влиять высокая температура, а также кислотные или щелочные вещества, которые хранятся в пластиковых контейнерах.

Среди жителей Соединенных Штатов уровень эстогенов почти в два раза выше, чем среди женщин из развивающихся стран. Это приводит к так называемому доминирование эстрогена, которое может иметь непосредственное влияние на формирование рака молочной железы, бесплодие, эндометриоз, миомы матки.

пэт бутылкиЭпидемия проблем щитовидной железы, которая затрагивает все больше граждан цивилизованных стран, по мнению некоторых экспертов, может быть связана с избытком веществ, поступающих из всеобъемлющего пластика и токсинов из косметики.

В то время как ученые предупреждают, что нарушение регуляции гормональной функции из-за бисфенола может способствовать ожирению, сердечно — сосудистых заболеваний, рака предстательной железы, импотенции и нарушений развития у детей, Европейская организация по безопасности пищевых продуктов по- прежнему придерживается той точки зрения, что независимо от возраста потребителей БФА не представляет никакой угрозы здоровье.

Хотя есть допустимые нормы ежедневного потребления от 50 мг до 4 мг, однако, власти указали, что они все еще ожидают долгосрочные лабораторные анализы на крысах, поэтому может оказаться, что бисфенол А будет токсичным, как в Канаде.

Бутылки с ядом

На современном этапе развития цивилизованное общество больше не может жить без пластмасс и пластиковой упаковки ПЭТ-бутылок.

К сожалению, не только бисфенол А опасен для здоровья. Полимеры могут переносить вредные  фталаты, которые вредны для эндокринных нарушений, разрушают дыхательные пути сурьмы, а также альдегиды (муравьиные и уксусные), высвобождаемые под воздействием высоких температур и солнечных лучей, что приводит к проблемам с метаболизмом и проблемам пищеварения.

Что мы можем сделать, чтобы свести к минимуму наше здоровье? Конечно, всегда лучше использовать стеклянные бутылки, но не стоит надеется, что мы всегда можем позволить себе такое удовольствие.

ПЭТ-бутылки затопляли рынок не только потому, что их легче перевозить, но и по низкой цене. К сожалению, даже если у нас есть бутылка для производства, в которой нет вредного бисфенола А, мы не можем быть уверены, что это лучше для нашего здоровья.

В настоящее время доступные заменители этого вещества (BFS и BPF) согласно недавним сообщениям The Washington Post также оказывают негативное влияние на эндокринную систему. Поэтому мы должны ждать более здоровых изобретений или менее использовать пластиковые бутылки и… чаще пылесосим квартиру. Наличные деньги давно вытеснили кредитные карты, поэтому у нас есть хотя бы одна проблема — пока никто не убедит нас в том, что они также вредны.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле