Болезнь Паркинсона молодеет

Прежде считалось, что болезнь Паркинсона присуща людям старшего возраста. Но сегодня врачи говорят о том, что это хроническое заболевание центральной нервной системы развивается даже у З0-летних людей.

Болезнь Паркинсона молодеет

Какие ранние признаки недомогания, кому грозит болезнь Паркинсона, как с ней бороться? Подробно — в разговоре с Ириной Карабановой, главным внештатным неврологом, заведующим неврологическим отделением областной клинической больницы.

И. Карабанова: — Если раньше болезнь Паркинсона считалась недугом пожилых людей, то сейчас она только фактором риска (более частого возникновения) у этой категории лиц. Хотя она начинается классически, в 40 — 45 лет. Очень сейчас помолодело это заболевание. Есть так известный ювенильный паркинсонизм — паркинсонизм молодых людей, в возрасте 30 — 35 лет. Учитывая, что болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание центральной нервной системы, то и лечение ее является пожизненным.

— У кого больший риск заболеть?

И. Карабанова: — Процесс нейродегенерации может запускаться различными пусковыми механизмами. Может быть так называемый идиопатический, когда внезапно возникает болезнь Паркинсона. Иногда пусковым механизмом являются стрессовые обстоятельства, работа с пестицидами, гербицидами и даже тяжелые болезни. Большое значение здесь имеет и наследственность. Выше риск заболеть есть у тех, чьи родственники имели болезнь Паркинсона или симптомы дрожи. В группе риска и люди, которые работают на токсичных производствах (где есть интоксикация свинцом, марганцем, другими тяжелыми металлами, которые могут при длительном применении вызвать паркинсонический синдром). Большой риск и у тех, кто занимается тяжелыми видами спорта, особенно у тех, кто имел травмы головы.

— Какие ранние признаки болезни?

И. Карабанова: — Очень часто у пациентов еще в 10 — 15 лет до клинических проявлений возникают определенные жалобы, которые невозможно определить одним каким-то блоком симптомов. Выявить болезнь на этом этапе можно с помощью так называемой позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), когда вводится контраст, содержащий дофамин, и это вещество увлекается теми структурами мозга, которые в ней нуждаются. В зависимости от того, какое количество клеток захватывает дофамин, видно, на какой клинической стадии патологического процесса находится пациент. Как правило, данные ПЭТ совпадают с результатами клинического обследования врача-невролога-паркинсонолога. Диагноз болезни Паркинсона определяется на основе двигательных симптомов, таких, как гипокинезия (уменьшение количества и объемов произвольных движений), ригидность, тремор покоя и постуральная нестабильность, а также широким спектром немоторных проявлений — психических, вегетативных, сенсорных и других.

Часто предшествуют неприятные ощущения в конечностях — боль, онемение. Неудобства при выполнении привычных движений, письмо, чистки зубов. А способствует развитию болезни адинамия, депрессия, переедание, злоупотребление алкоголем, то есть нездоровый образ жизни.

— Как избежать болезни?

И. Карабанова: — Должна быть двигательная и умственная активность. Потому что это основное, что может, если не предотвратить развитие недуга, то хотя бы отодвинуть его начало. Кроме того, есть данные, что у людей, которые ежедневно пьют кофе, болезнь Паркинсона случается реже.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире